网站首页 >> 政务公开 >> 民政文件 >> 文章内容

达州市民政局关于在全市民政系统开展2016年 “民政服务机构安全管理月”活动的通知

[日期:2016-05-27]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:1456次[字体: ]

各县(市、区)民政局,达州经开区社会事务局,局机关各科室,市老龄办,各直属单位:
       近日,民政部发出通知,决定从2016年起,每年6月全国“安全生产月”活动期间,同步开展“民政服务机构安全管理月”(以下简称“安全管理月”)活动。为认真贯彻《民政部关于在全国民政系统开展“民政服务机构安全管理月”活动的通知》(民发〔2016〕65号)精神,牢固树立全市民政系统安全发展理念,现就全市民政系统开展“安全管理月”活动有关事项通知如下:
       一、充分认识开展“安全管理月”活动的重要意义
       开展“安全管理月”活动,是进一步加强民政服务机构安全管理工作的一项重要举措,有利于进一步增强民政系统干部职工和服务对象风险防范意识,有利于广泛普及安全管理和自救互救知识,有利于深入推进各类服务机构安全健康发展。各单位必须深刻认识民政服务机构安全管理面临的严峻形势,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全管理的系列重要讲话和指示批示精神,进一步提高对安全管理重要性的认识,强化红线意识,切实把维护人民群众生命安全作为最大民生和首要职责,把做好“安全管理月”活动有关工作作为维护群众利益、保障民政服务对象生命安全、促进社会稳定的重要举措,高度重视,精心组织,从根本上提高民政事业安全发展水平。
       二、扎实开展2016年“安全管理月”各项活动
       (一)开展宣传教育培训活动。各单位要大力开展安全管理法律法规和安全管理宣传,提高干部职工和服务对象的安全管理意识和防范应对能力。一是要深入宣传各类安全管理法律法规和安全知识,介绍安全管理先进单位典型经验,曝光安全管理工作中存在的问题等。二是要采取张贴横幅、制作宣传栏、开展安全知识讲座等方式,使“安全管理月”宣传活动进入到每一个民政机关、服务机构和社区。三是各服务机构在“安全管理月”活动期间至少要开展一次消防演练或培训,邀请消防官兵或者具备专业知识的人员到机构进行现场演示和培训,加强各种险情下防护、逃生演练。四是要与本地安全管理部门对接,将民政服务机构安全管理内容纳入“安全生产月”活动方案,联合开展“6·16”安全生产宣传咨询日等活动。
       (二)开展安全管理隐患排查和整治活动。各地各单位要认真贯彻落实《民政部 公安部关于印发社会福利机构消防安全管理十项规定的通知》(民函〔2015〕280号)要求,大力推进各类民政服务机构安全隐患排查和整治工作,重点检查安全管理责任是否落实、安全管理制度是否完善、应急预案是否完备、安全培训和演练是否到位、建筑设计和建设是否符合防火等各项安全要求、用火用电是否规范等。特别要做好汛期各类服务机构的安全事故隐患排查,重点检查服务机构防汛安全管理主体责任和监管责任落实情况、防汛应急预案制定及演练情况、领导干部在岗带班和关键岗位24小时值班制度制定和落实情况、汛期各类应急物资、装备和队伍的准备情况等。要对排查中发现的各类安全隐患和违法行为开展集中整治,通过“一对一、点对点”的方式,督促服务机构逐家落实整治责任、方案、资金和整治期间的防范措施。民政部门要与服务机构签订责任书,机构内部要层层签订责任书,确保将整治责任落实到每个环节、每个岗位、每个具体人员,做到人人身上有担子、个个身上有责任。对普遍性安全隐患,要加强分析研判,制定整体解决方案、针对性防控对策和源头管控措施;对于一般性安全隐患,要边排查、边报告、边整治,尽快解决;对重大消防安全隐患,要挂牌督办、一盯到底;对于存在重大安全隐患但机构自身确无能力整改的,要会同有关部门提请当地政府协调解决。同时,各地要组织社会福利机构在前期专项治理基础上,结合此次“安全管理月”活动,进行深入的排查整治“回头看”,尤其要对前期排查“无报告”和“零报告”的服务机构加强检查。对于报告已经整改的隐患,要查看整改措施是否真正落实到位。
       (三)开展民政服务机构安全管理督查。各地民政部门要积极协调消防、安监等部门组成联合督查组,采用“双随机”等多种抽查方式,对各类服务机构安全隐患排查和整治情况进行督查。对发现的重大隐患进行挂牌督办并督促整改,对于整改落实不力的按规定追究相关部门和责任人的责任。同时要加强制度建设,建立完善重大隐患挂牌督办和隐患整改不落实追责制度,建立隐患排查治理长效制度,指导各类服务机构发挥主体责任,形成机构自查自报自改的闭环管理和上级民政机关抽查督查相结合的安全管理机制。市民政局将适时开展巡查督查。
       (四)动员社会公众加强社会监督。各单位要组织动员干部职工查找身边的安全隐患和不安全行为,开展“身边隐患随手拍”活动。同时聘请民政系统政风行风监督员、服务对象、志愿者及媒体记者作为义务监督员,深入到服务机构监督检查,引导全社会关注服务机构安全工作。
三、做好“安全管理月”活动组织保障
       (一)加强组织领导。各单位要高度重视“安全管理月”活动,层层建立活动领导机制,主要负责同志要亲自抓,周密制定工作方案,明确任务和责任,保障经费,狠抓落实。建立联络员制度和检查督导制度,加强沟通联络,层层组织督导,指导活动有效、有序开展。
       (二)加强舆论引导。各单位要加强舆论引导,采取张贴横幅、制作宣传栏、开展安全知识讲座、开展消防演练或培训等方式营造“安全管理月”活动声势,推动各项安全管理重点工作有效实施,确保活动取得实实在在的成果。
       (三)加强信息报送。各单位要加大安全生产信息报送力度,提高信息报送质量,把本单位安全生产工作方面的新举措、新成效、新经验和建议意见及时整理上报。
各单位要确定一名“安全管理月”活动联络员,并于5月30日前报送联络员名单,5月30日前报送活动开展方案,6月25日前报送活动开展情况总结(纸质文件和电子文本)。活动期间各地联络员要及时报送本地重要活动开展情况,联系人:李德鹏,联系电话:2121925,邮箱:153338234@qq.com。


                                                                                                                                                                                                                                                                 达州市民政局
                                                                                                                                                                                                                                                               2016年5月24日

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号