网站首页 >> 政务公开 >> 公开指南 >> 文章内容

2015年市民政局政府信息公开工作年度报告

[日期:2016-05-30]   来源:达州市民政局  作者:办公室   阅读:1272次[字体: ]

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《达州市政府信息公开办法》,现将我局2015年度政府信息公开工作相关情况报告如下:

 
  一、工作概述
 
  2015年,我局政府信息公开工作严格按照“公开、公平、便民”的原则,以打造“阳光民政”为目标,加强领导,健全机制,强化监督,推动落实,丰富了信息公开的平台和载体,进一步拓展了信息公开的广度和深度,推动了民政事业健康发展。
 
  (一)全面推行政务公开。加强政务服务中心民政窗口建设,按照“两集中、两到位”的要求,将行政审批和政务服务职能集中到政务服务中心民政窗口,同时开通了行权平台,通过局门户网站、政务中心LED显示屏,对办理行政审批的政策依据、办事流程、所需材料、办理时限、纪律要求、收费标准等进行公示,极大地方便了群众办事。
 
  (二)及时公开民政信息。一是公开民政职能职责。通过“达州民政网”(互联网)和政府信息公开平台以及更新政务公开栏等形式将民政部门的职能职责、机构设置、领导分工、科室业务等进行了公开,让群众了解民政局的职能职责,为群众办事提供指南。二是公开民政政策法规。将涉及救灾救助、低保五保、优抚安置、福利慈善、区划政权、婚姻收养、社会组织和老年优待等方面的政策法规编辑成册,印发了2万本《达州民政阳光100问》,提高群众对政策的知晓度,确保国家、省、市在改善和保障民生方面的重大决策部署在基层得到贯彻落实。三是及时发布防灾救灾信息。2015年,我市先后遭受了干旱、洪涝、风雹等自然灾害。我局配合气象、应急管理等部门,第一时间通过电视、手机、广播、报刊等形式,向广大群众播发灾害预警预报信息,提前做好应急准备。在救灾过程中,及时公开救灾物资发放、救灾资金分配、过渡安置措施、临时生活救助以及救灾工作进展等相关信息,保证了救灾工作公开、透明,稳定了灾区群众情绪,增强了抗灾救灾的信心和决心。四是及时发布民政工作信息,让群众了解民政系统阶段性工作动态。五是坚持民政资金使用情况公开制度。定期在“中国达州”信息公开版块公布部门预算编制、决算编制和“三公”经费情况。同时对民政救灾捐赠资金、福彩公益金及民政专项资金的使用情况进行公开,全面推行民政资金打卡直发制度,确保民政资金运行公开、透明、安全。推行城乡低保听证评议制度,对低保对象进行公示评议,严格低保标准程序,实现“应保尽保”。
 
  (三)建立畅通沟通渠道。搭建与群众互动交流的平台,更好地倾听群众呼声,深入了解社情民意。一是在市民政网上公开了举报、咨询电话和举报信箱,设置了局长信箱,实行电子政务,及时受理群众诉求。二是建立“群众接待日”制度,以工作日的每周星期二为“群众接待日”,由班子成员轮流负责接待,开展与群众的面对面交流。三是认真办理“市长信箱”、“市长热线”,全年共计办理41件。
 
  (四)强化村(居)务公开。根据《四川省村务公开条例》和《达州市村务公开民主管理办法》的要求,全市307个乡镇、8个街道办事处均建立了村(居)务公开领导小组,2760个村委会、458个社区居委会均成立了村(居)务公开监督小组(或监督委员会)和民主理财小组,通过公示栏、会议、宣传单、广播或者网络等方式公开村(居)务。村(居)务公开率达到100%,90%达到规范化水平。公开内容涉及方针政策、计划生育、救灾救济款物发放、社会保障、财务收支、土地林地、低保五保、基础建设等群众最关心、最直接、最热点的事项。
 
  (五)健全信息公开制度。一是坚持信息公开审核制度。按照《达州市政府信息公开保密管理暂行规定》,对涉及保密的内容不得随意公开,对拟进行公开的信息加强保密审查,经分管领导审核、主要领导审签后方可公开,确保公开的信息不会出现事故。二是建立政务公开评议制度。将民政信息公开工作纳入社会评议范畴,组织群众、民政对象、行风监督员对信息公开工作进行评议,广泛听取意见建议。三是建立政务公开反馈制度。及时收集整理社会对已公开信息的意见建议,科学评估信息公开的社会效益,不断改进工作方法。四是建立信息公开查阅制度。按照要求将已公开的信息报送市档案局,建立信息公开查阅平台,方便信息查阅。
 
  二、主动公开信息情况
 
  (一)通过网站主动公开。一是通过政府门户网站进行公开,全年在市政府信息公开网站上主动公开信息130件。二是通过“达州市民政局”网站公开,全年公开信息300件,其中,工作动态60件,民政要闻80件,政策解读70件,其他90件。信息公开总量比2015年度增加20%。
 
  (二)通过信息报送主动公开。积极向国家民政部、省民政厅、市委、市政府报送政务信息,全年累计报出民政信息230余条。积极撰写民政工作宣传报道,先后在中央、省、市新闻媒体上刊载信息50余篇。通过信息报送,在广泛宣传民政工作的同时,也强化了政府信息公开。
 
  (三)通过新闻发布进行公开。建立新闻发言人制度,定期和不定期向社会发布民政工作信息。协同开展接受新闻媒体采访活动,积极与“阳光政务”、“达州全搜索”等新闻媒体进行沟通协作,坚持正面宣传,推进民政工作。
 
  (四)通过公示栏进行公开。设置固定的公示栏,及时更新公示内容,围绕重大决策事项、人事任免、资金分配、评先评优等进行公示,全年累计公开相关信息近30条,实现了行政权力的公开运行,推进了行政决策的科学化、民主化、规范化。
 
  三、政府信息依申请公开情况
 
  2015年,我局没有收到群众关于政府信息公开的申请,没有依申请公开的情况。
 
  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
 
  全年没有出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
 
  五、政府信息公开的收费及减免情况
 
  2015年,我局没有收费情况,也不存在减免情况。
 
  六、开通政务微博微信情况
 
  2015年,按照市委宣传部和市政府信息公开管理中心的要求,我局开通新浪官方微博和腾讯官方微信,目前新浪微博粉丝80人,微信粉丝35人。
 
  七、信息公开存在的问题及改进措施
 
  2015年,我局政府信息公开工作虽取得了明显成效,但也存在以下不足:一是信息公开的时效性不够强;二是信息公开的内容还不丰富;三是信息公开的渠道还有待拓宽。
 
  2016年,我们将紧紧围绕市委、市政府的中心工作,继续深化服务型政府建设,推进法治政府建设,切实转变工作作风,改进工作方法,切实加强政府信息公开工作。一是完善信息公开工作制度,杜绝信息公开随意性。制定政府信息公开实施办法,规范信息公开工作,严格审核程序,落实信息公开责任,确保应当公开的信息全布公开、应当保密的信息严格保密。完善依申请公开政府信息制度,从受理、审核、公开、评议等环节进行规范。二是加强历史文件的清理工作,对应当公开的信息要按照程序逐步进行公开。三是加强对基层民政信息公开工作的指导与监督,推进基层民政阳光运行。四是加强信息公开平台建设,以市政府信息公开网站和“达州市民政局”网站为主阵地,优化市民政网站栏目,完善功能,建立与群众双向互动交流平台,增强信息公开的实效性、便民性,推进民政工作更好地为民服务。
相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号