网站首页 >> 互动交流 >> 经验交流 >> 文章内容

大竹县民政局实施“孺子牛”党建工程“十大行动” 着力推进“两学一做”学习教育

[日期:2016-06-15]   来源:大竹县民政局  作者:李兴斌   阅读:1037次[字体: ]
       大竹县民政局创新实施“孺子牛”党建工程“十大行动”,引领全体党员时时不忘入党志,人人争当“孺子牛”,助推“两学一做”学习教育取得实效。
       支部一线恳谈行。以支部为单位,每半年深入联系乡、村召开“开放式一线党支部会议”,研究解决困难群众关心关注、事关民政事业改革发展的重点工作和突出问题。
       三个点游园聚智行。开展“三个点”游园活动,全员参与,每人一条点子,通过“我为大竹民政点个赞”,晒特色、晒亮点,积聚正能量;通过“我为大竹民政点个评”,补缺陷、补短板,提升能动力;通过“我为大竹民政点个题”,创新机制、创新举措,催生加速度。
       民政讲堂互动行。以“我的讲堂我来讲”为主题,采取“菜单式、互动式”的方法,由业务精、理论强的党员走上讲台,讲业务、释政策、授经验,把每名党员干部职工培养成“多面手”。
       综合能力拓展行。邀请党校教师举办党章党规理论报告会,增强党员党性意识;邀请国学专家举办国学专题讲座,增强党员文化素养;邀请法律顾问举办政策法规专题讲座,增强党员依法行政意识;邀请专家学者举办文明礼仪知识专题培训班,提升党员文明修养。
       阳光心态塑造行。举办阳光心态专题讲座,引导党员正确掌握健康、压力、情绪、心态等方面的管理方法,引领党员积极面对生活、勇于面对困难、辩证看待得失,培育党员积极阳光心态。
益智益心趣味行。以党小组为单位,开展青年党员才艺比赛、救灾帐篷应急搭建演练、户外拓展训练、农村基层体验等活动,激发党员活力。 
       连心扶贫助力行。组建10个党员志愿者服务小分队,采取入户结亲、结对服务、菜单服务和组团服务等形式,着力开展一系列政策宣讲、进行一轮“民情家访”、建立一本“连心”台账、办好一批民生实事、调解一批矛盾纠纷等“五个一”活动,帮助群众解决实际问题。
        心手相牵志愿行。组织党员志愿者、党员社工走进儿童福利院、走入农村院坝,与孤残儿童、农村留守学生、空巢老人结对子,开展 “心手相牵,共享阳光服务活动”,用实际行动奉献爱心、传递温暖。
       角色换位体验行。新进党员到服务窗口值一天班,体验窗口工作内容和服务流程;科级党员干部到服务窗口、村(社区)上一天班,全程体验服务质量和工作作风;其他党员到帮扶对象家中,吃一顿饭、干一次活,亲身感受群众的辛劳疾苦。
       百姓问廉基层行。扎实开展 “百姓问廉日”和民政特色的“五下乡”、“入户十问”活动,定期收集廉情民意,主动问明廉情廉事,及时查处民政领域的违纪违规问题,真切回应群众关切。
相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号