网站首页 >> 互动交流 >> 经验交流 >> 文章内容

发展才是硬道理 ——开江县民政公共服务基础设施建设纪实

[日期:2016-07-08]   来源:开江县民政局  作者:陈丹萍 唐伦辉 蒋 玮   阅读:1057次[字体: ]

 初夏的开江,似火流金。经过一年来的艰辛努力,开江县光荣院和军休所综合楼建设工程正式竣工。阵阵鞭炮声,展示着开江县民政公共服务进入崭新里程。

光荣院和军休所综合楼的正式竣工,仅仅是开江县加强民政公共服务基础设施建设、推进城乡基本公共服务一体发展的一个缩影。2016年上半年,开江县已完成了光荣院、军休所综合楼等五大民政公共服务建设任务。

领导重视   科学规划

县委、县政府把民政公共服务基础设施建设列入了重要议程,主要领导亲自听取汇报、亲自带领民政、财政、住建等部门的负责人外出参观、学习考察,亲自深入施工现场督促指导,现场拍板解决疑难问题。颐养、逸仙、天年敬老院、烈士陵园新建,殡仪馆、光荣院和军休所综合楼迁建,明月、福寿、晚晴敬老院改建扩建等项目,都被列入了县委、县政府当年为群众办理的十件实事之一。全县重点实施的养老、儿童、社区、救灾、殡葬、烈士纪念设施,基本上做到了当年开工、当年完成、当年受益。“十二.五期间”,争取国家专项资金投入1.045亿元,引进社会力量投资2.88亿元,完成建设项目20个,总建筑面积达到7.16万平方米。民政局副局长张学梅在接受记者采访时说:为抓好民政公共服务基础设施建设,县民政局专门成立了领导班子,由一名局领导挂帅,两名卸任领导配合,3名机关干部负责项目建设的日常管理。从立项、征地、规划、设计、招标、监理直到开工建设、投入使用,都做到了专人专管。

招商引资   用活政策

“十二·五”期间,开江县充分借鉴“十一·五”民政事业发展的成功经验,坚持把民政基础设施建设作为提升民生服务保障能力的根本途径,坚持“科学规划、多方筹资、用足政策、分步实施”的原则,基本形成了“分布合理、配套完善、满足需求、惠及群众”的民政公共服务网络。按照国家民政部等十一部委下发的《关于加快实现社会福利社会化的意见》的要求,县委、县政府制定了民政公共服务基础设施建设优惠政策。凡是社会力量投资兴办的民政公共服务基础设施建设工程项目,一律开辟“绿色通道”,凡是民政公共服务基础设施项目建设的土地征用,一律按照政府最低划拨价格出售,凡是民政公共服务基础设施项目建设的有关费用,一律按照减免地方行政事业性收费,凡是养老机构的用水、用电、用气等价格,均与居民用户同价并免收配套费。“十二·五”期间,全县民政公共服务基础设施建设引进社会资金总额达到2.88万元。引资1500万元新建了开江县殡仪馆;引资9300万元建设了总面积达29000平方米的老龄公寓;引资1.2亿元建设了医养结合模式的300个床位的精神卫生中心和30个床位的老年康复中心,300个床位的老年疗养中心即将开工建设;引资6000万元建设了映月湖康老护理中心、恒荣老年公寓、金凤爱心养老乐园和飞云峰老年疗养院,全县民办养老床位总数达到1468张。敬老院院民高兴地说:“我们从2007年建院就来到敬老院,每个管理服务人员就像我们的亲人一样,对我们尊重,为我们服务,逗我们开心,在敬老院,我们吃得饱,睡得好,穿得暖,真的好安逸!

阳光运行   强化监管

为确保民政公共服务基础设施建设项目顺利实施,县民政局、财政局、审计局遵循“资金安全、质量为先、强化监管”的原则,建立了专帐运行、督查考核、跟踪审计制度。一是坚持对所有建设项目资金,实行专款专用,专账管理,专人负责,封闭运行,确保资金拨付明晰,及时到位,账表与资金发生金额相符。二是坚持将民政公共服务基础设施建设项目的推进、落实情况纳入年度目标考核,任务量化到单位,细化到季度,落实到每个月。建立了项目建设“月通报、季汇报、半年检查、年终考核”机制,定期组织专项督查、跟踪问责,适时召开专题办公会议,研究解决存在的困难和问题。三是坚持把民政部门内部监督与纪检、监察、审计等部门的监督有机结合,把民政民生公共服务基础设施项目建设的事前审核、事中监控与事后评估、跟踪监督紧密结合起来,使每个民政公共服务基础设施项目都建设成为了优质工程、安全工程、阳光工程和廉政工程。民政阳光工程监督员逢人便说:“我们县的每一项民政公共服务基础设施建设工程实施前,都要召开听证会,对建筑设计风格、建设工程质量把好第一关。我作为民政阳光工程建设监督员,民政部门主动邀请我们,到每一个施工现场视察,监督工程进度和工程质量”
百尺竿头,更进一步。“十三·五”期间,开江县将投入资金5.61万元,重点抓好养老服务体系建设、老年日间照料服务体系建设、村(社区)老年活动中心体系建设、“两委”活动场所体系建设、防灾减灾服务体系建设、殡葬服务体系建设和儿童福利服务体系建设力度,为推进民政事业的科学发展作出新的更大的贡献!
相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号