网站首页 >> 通知公告 >> 文章内容

达州市慈善会 关于印发《“中石化四川销售有限公司千万爱心助学行动”2016年度实施办法》的通知

[日期:2016-07-14]   来源:达州市慈善办  作者:达州市慈善办   阅读:1856次[字体: ]

 达市慈〔2016〕2号

 
达州市慈善会
关于印发《“中石化四川销售有限公司千万爱心助学行动”2016年度实施办法》的通知
 
 
各县(市、区)慈善会,经开区社会事务局:
       现将《“中石化四川销售有限公司千万爱心助学行动”2016年度实施办法》印发给你们,请遵照执行。
 
 
                               达州市慈善会
                              2016年7月13日
 
 
 “中石化四川销售有限公司
千万爱心助学行动”2016年度实施办法
 
       按照《中石化四川销售有限公司千万爱心助学行动》总体规划,现提出2016年度200万元爱心助学行动具体实施办法:
       一、资助范围、对象、标准及计划数
       2016年度200万元爱心助学资金继续按两大类分别接受申报、评定和发放。
       (一)高校贫困新生集中资助(2016年7月中旬-8月下旬):具有达州市户籍,参加2016年全国普通高等院校招生考试,并被普通高等院校(含高职)录取的贫困新生。优先救助城乡孤儿、烈士子女、省级(含)以上劳模子女、重度残疾及1—4级残疾新生,父母丧失劳动能力且没有经济来源的贫困新生、单亲家庭经济特别困难的新生、因重灾重病或其它突发事件导致家庭十分困难的新生和城乡一、二类低保家庭贫困新生、家庭困难的少数民族新生,分三个等次分别按每人5000元、4000元、3000元的标准资助,共计500人、171万元。——此类对象的推荐、评定由达州市慈善会及各县(市、区)慈善会、经开区社会事务局共同实施,达州市慈善会负责统筹及部分日常临时救助数量的掌握,中石化四川公司全程监督。
       1、城乡孤儿、烈士子女、省级(含)以上劳模子女、重度残疾及1—4级残疾学生,经审查合格后按实际人数资助(大致控制在45人以内),每名资助5000元。
       2、父母丧失劳动能力且没有经济来源的贫困新生、单亲家庭经济特别困难的新生、因重灾重病或其它突发事件导致家庭十分困难的新生,共计120名,每名资助4000元。(计划分配数为:达州市慈善会45名,通川区慈善会10名,达川区慈善会10名,大竹县慈善会10名,渠县慈善会10名,宣汉县慈善会10名,万源市慈善会10名,开江县慈善会10名,经开区5名)
       3、城乡一、二类低保家庭新生及家庭困难的少数民族新生,共计335名,每名资助3000元。(计划分配数为:达州市慈善会75名,通川区慈善会35名,达川区慈善会35名,大竹县慈善会35名,渠县慈善会35名,宣汉县慈善会35名,万源市慈善会35名,开江县慈善会35名,经开区15名)
       (二)其他贫困学子日常资助(2016年9月——2017年7月)。根据学生的具体贫困情况,按三个等次分别予以3000、4000、5000元标准资助,共计85人、29万元。主要对象是各类媒体报道、有关部门推荐的达州市内因重灾、重病或其它突发事件导致家庭十分困难而面临辍学危险的在校大、中、小学生及个别典型的幼儿园、学前班学生。此类对象的救助由达州市慈善会负责审核把关后,与中石化四川销售公司共同确定。
       二、实施时间、程序、步骤及要求
       第一阶段:受助申报
       报名时间:2016年7月14日——8月18日。
       报名方式:申请人需填写《中石化四川销售有限公司千万爱心助学行动2016年度申请审批表》一式2份(可在户口所在地的市及各县、市、区慈善会办公室领取,也可在达州市慈善会网站http://www.scdzcs.com/上自行下载),并提供本人身份证或户口本复印件、高考成绩单及高校录取通知书原件、达州市城乡居民最低生活保障金领取证复印件、有关获奖材料复印件、省级(含)以上劳动模范荣誉证书原件及复印件、残疾证原件及复印件、烈属抚恤证原件及复印件、少数民族身份证明或复印件,所在村(社区)、乡镇政府(街道办事处)及县级以上民政部门出具的家庭生活困难证明原件,本人一寸近照两张。各县(市、区)申请资助的学生将有关资料送各县(市、区)慈善办初审后,由各县(市、区)慈善办按分配的计划分配数报市慈善办;市本级申请资助的学生将申请直接送市慈善会办公室(达州市金兰路96号市惠民帮扶中心206房间。电话:0818-2148475)。
       第二阶段:审定程序
       初审、复核:8月18日——8月20日,达州市慈善办及各县(市、区)慈善办分别对申请对象进行初审并确定拟资助对象初步名单。各县(市、区)慈善办按计划分配数初审确定的拟资助对象名单经所在县(市、区)民政局长签字、慈善会盖章后及时上报市慈善会办公室接受复核。
       审定、公示:8月20日——22日,由达州市慈善会、中石化四川销售有限公司组成评审办对拟资助对象进行审核,并确定受助学生名单。8月23日——25日,通过新闻媒体及达州市慈善会网站向社会公布确认受助学生名单。
       第三阶段:发放助学金
       8月底,在达州市举办“中石化四川销售有限公司千万爱心助学行动2016年度200万助学金发放仪式”,由达州市慈善会邀请中石化四川销售有限公司领导及达州社会各界共同见证,公开发放爱心捐助资金。
       三、有关要求
       (一)加强领导,精心组织。各县(市、区)慈善会务必高度重视“中石化四川销售有限公司千万爱心助学行动” 2016年度200万助学行动,明确专人负责,搞好组织协调。要本着“公开、公平、公正”原则,严格标准,认真做好贫困学生的推荐、审查、上报工作,杜绝徇私舞弊,确保活动顺利开展。
       (二)广泛宣传,营造氛围。“中石化四川销售有限公司千万爱心助学行动”是达州市慈善会引进的重大慈善帮困助学活动项目,2012年度、2013年度、2014年度、2015年度各200万爱心助学金的评审、发放,使达州共计1600余名贫困学子受到资助而继续求学,在社会上产生了极大反响,对推进达州慈善事业快速发展起到了积极的作用。达州市慈善办要积极协调、配合达州广播电视台通过“达州全搜索”节目开辟“爱心助学在行动”专栏,由“爱心大使”及时报道全市助学动态及典型贫困学子的励志故事,确保报道30期以上;各县(市、区)慈善会要积极配合,重点通过当地电视台等新闻媒体广泛宣传,并积极动员社会各方资源,募集善款,帮助更多的贫困学子梦圆大学。
       (三)共享信息,加强监管。为避免重复资助、多头资助和无人资助,各县(市、区)慈善办要与达州市慈善办及时沟通、密切配合,市、县(市、区)慈善办还要主动与当地惠民帮扶中心、教育、工会、共青团、妇联、栋梁办等部门互通信息,并主动接受社会监督,确保帮困助学资金发挥最大的社会效益。达州市慈善会办公室要及时在《达州市慈善会网站》(http://www.scdzcs.com/)全面发布助学活动动态、社会各界反响,特别是要详细公开受助学子的受助情况。
       (四)及时总结,注重反馈。活动结束后,市慈善办要及时总结活动开展情况,整理归档各类评审资料,并形成书面材料报送中石化四川销售有限公司,确保2016年度的200万爱心助学行动让资助企业放心,让社会各界满意。
相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号