网站首页 >> 区县动态 >> 直属单位 >> 文章内容

省民政厅领导莅临达州检查指导社会救助工作

[日期:2012-07-20]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:2086次[字体: ]

  

                         省民政厅领导莅临达州检查指导社会救助工作

 

    7月11日-12日,省民政厅副巡视员郭军祥率队莅临达州检查指导社会救助工作。检查组在市民政局副局长牟道勇等相关人员陪同下,先后深入大竹县新生乡敬老院和乌木镇,宣汉县东乡镇、华融社区等进行了检查指导,并听取了达州市2012年上半年社会救助工作情况汇报以及大竹县、宣汉县关于民生工程建设、医疗救助试点、先天性心脏病患儿救助、五保供养等专题汇报。检查组对达州的社会救助工作给予了高度评价,认为达州一直以来高度重视社会救助工作,适时调整五保供养标准,建立了五保供养自然增长机制,出台《达州市农村五保供养工作实施意见》,各项民生工程取得了显著成效。 

   近年来,达州市采取了多种举措不断加强社会救助工作,各项工作取得实效。

     一是城乡低保稳步提升。建立完善了相关制度,严把制度关和审核、审批关,城乡低保初步实现应保尽保、应退即退的动态管理模式。截至今年6月底,新建市级以上养老服务示范社区8个,新建慈善超市10个,新改建敬老院9所,已完成全年目标进度的65%。全市城市低保人均月补助水平达192元,完成全年目标(178元)的107.87%。农村低保人均月补助水平为87元,完成全年目标(72元)的120.83%。

   二是医疗救助得到强化。有效缓解了城乡困难群众治病难问题。截止6月底,全市城镇医疗救助共发放1947.1万元,累计救助115714人次(其中低保对象7259人次1235.5万元,支助参保106763人480.9万元),按全市人均城市低保对象计,人均完成医疗救助金额113.6元,完成全年目标(160元)的71%。农村医疗救助共发放5438.8万元,累计救助380038人次(其中低保、五保20349人次2484.7万元,支助参合339843人次1699.1万元),按全市人均农村低保对象和五保对象计,人均完成医疗救助金额115.14元,完成全年目标(160元)的71.96%。

    三是重大疾病救治进展顺利。特别注意对先天性心脏病儿童的救治。全市已认定符合条件的先天性心脏病患儿394例,今年下达先心病患儿救治111例。目前,大竹县有8例巳进入手术治疗,宣汉县已治疗出院5例,实施医疗救助28090元,帮助9例办理了前往指定医疗机构治疗的相关手续,占目标任务的46.6%。

    四是敬老院建设有新进展。宣汉县提出“全面清理整合、强化集中供养”工作思路,县委、县政府将敬老院全部明确为县民政局直属事业单位,核定了财政全额预算事业编制53名、公益性服务岗位88个,有效解决了长期困扰敬老院发展的体制机制障碍。

                                                           (达州市民政局  顾小艳)

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号