网站首页 >> 政务公开 >> 民政文件 >> 文章内容

达州市民政局关于在全市民政系统开展夏季消防检查工作的通知

[日期:2017-06-06]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:528次[字体: ]
各县(市、区)民政局,达州经开区社会事务局,市民政局直属各单位:
根据《四川省民政厅办公室关于印发<2017年全省民政系统夏季消防检查工作方案>的通知》(厅办〔2017〕43号)精神,决定从即日起在全市民政系统深入开展夏季消防安全大检查。现将有关事项通知如下:
一、工作目标
以习近平总书记关于加强公共安全的系列重要指示批示精神为指导,深入贯彻落实2017年全市消防工作会议精神,坚持党委政府统一领导,行业部门依法监管,社会单位全面落实的工作原则,围绕党的十九大等重大活动安保任务,采取消防安全风险分级管控和隐患排查治理相结合,有效减少亡人火灾,坚决遏制重特大火灾,确保全市民政系统安全无事故。
二、组织机构
达州市民政局成立由局党组书记、局长王跃任组长,局党组成员、市老龄办主任徐华任副组长,局机关各科室主要负责人、各直属事业单位主要负责人为成员的夏季消防检查工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,具体负责工作的组织协调。
三、重点检查范围
市民政局各直属事业单位,各县(市、区)民政部门及所属的社会(儿童)福利院、社会福利救助中心、精神病院、救灾仓库、农村敬老院、老年大学、救助管理站、婚姻登记机关、优抚医院、军供站、军休所、光荣院、烈士陵园、殡仪馆等单位进行消防安全大检查,切实解决安全意识薄弱、安全工作不到位等问题,进一步做好安全防范工作。
四、工作内容
(一)开展消防安全专项治理。一是重点加强人员密集场所消防检查,建立工作台账,督促其强化主体责任,对照六加一开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工)工作措施要求,开展火灾隐患自查自改。二是开展电气火灾防范检查。各地要按照国务院安委会电气火灾综合治理部署要求,将电气线路改造纳入改造内容,督促社会单位建立健全用电安全管理制度,规范电器产品、电气线路安装敷设,定期维护保养、检测。三是开展养老机构消防安全整治。各地民政部门要会同公安、消防等部门按照《全市养老院服务质量建设专项行动实施方案》的要求,依法对辖区养老院进行消防监督检查,摸清消防安全状况、全面建立工作台账。要督促各地养老院进一步落实消防安全标准化管理,建立完善各项消防安全管理制度和灭火应急疏散预案。要督促消防安全重点单位加强四个能力建设,落实六加一措施,深化消防安全区域联防工作,指导各地养老院有针对性的设置消防设施和灭火器材,改善消防安全条件,全面提升火灾防控能力和消防安全自我管理水平。
(二)夯实社会消防安全基础。配合相关职能部门严格落实消防安全网格化管理标准。建立消防安全联防协作组织,实施区域联防制度和通讯联络、应急响应机制,定期开展应急演练。要按照省安委会和省消安委《关于进一步加强消防安全工作深入推进安全社区建设的实施方案》(川安办〔201726号),配合安监、公安、消防等部门将创建消防安全社区纳入安全社区建设,推进消防安全社区创建工作,积极将安全社区建设纳入和谐社区创建的重要考核内容。
(三)切实加强消防宣传培训。消防工作事关人民群众的切身利益,事关改革发展的稳定大局,各单位要严格落实消防安全宣传教育七进工作指导意见,将消防宣传教育培训工作纳入减灾规划并组织实施,结合救灾、扶贫济困和优优抚安置、慈善等工作开展消防安全教育。指导社区居委会、村民委员会和各类福利机构开展消防安全教育培训工作。通过主流媒体、微信微博、户外广告、楼宇电视、宣传橱窗开展警示性、法制性宣传,普及消防知识。大力推动社会化培训工作,抓好本单位消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员培训,消防安全重点单位开展三提示和员工一懂三会培训。
(四)全力做好重大活动消防安保工作。各单位要紧盯党的十九大等重大活动及中秋等重要节日,超前谋划,完善措施,确保不发生重特大和有影响的火灾事故,确保全市民政系统的安全稳定。
五、工作步骤
夏季消防检查分三个阶段开展:
(一)动员部署阶段(即日起至6月20日)各地各单位要结合实际,制定实施方案,明确职责任务,召开会议进行专题部署。要将本次夏季消防检查宣传到每所民政服务机构、每个民政从业人员和每名民政服务对象,积极营造人人讲安全、人人抓安全的良好氛围。
(二)全面实施阶段(6月21日至党的十九大闭幕)。各地各单位严格依法履行消防监管职责,对照排查整治的范围和重点,对本单位及下属单位、场所进行全面深入的排查,确保不留死角。对排查出的隐患和消防违法行为,制订整改计划,落实整改责任、整改期限和整改措施,确保消防安全。市民政局将对各地消防安全大排查大整治工作进行检查指导。
(三)总结考核阶段(党的十九大闭幕后5日内)。各地各单位要对夏季消防检查工作进行汇总分析,总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控工作长效机制。
六、工作要求
(一)加强组织领导。各地各单位要把防范重特大火灾事故特别是群死群伤火灾作为检验消防工作成效的根本标准,将夏季消防安全检查工作纳入重要议事日程,成立夏季消防安全检查工作领导小组,主动研究解决工作中的重大问题。
(二)落实工作责任。各地各单位要逐级明确工作责任,将夏季消防检查纳入相关工作考核和政务督查内容,推动解决消防安全重大问题,要按照管行业必须管安全,管业务必须管安全的要求,将夏季消防安全检查与业务工作同部署、同督导、同检查、同考评。严格贯彻《社会福利机构消防安全管理十项规定》、省消安委办公室《十类行业单位消防安全管理规定(试行)》,组织开展本行业、系统消防安全检查,全面落实消防安全标准化管理,督促本行业系统相关单位落实消防安全工作主体责任,履行消防安全职责。
(三)严格督导检查。夏季消防检查期间,市民政局将组织实施专项督查,定期开展暗查暗访,及时发现问题并进行督改,确保工作取得实效。对工作不力、火灾多发、措施不落实、问题突出的将通报批评。对发生较大以上亡人火灾的,将依法依纪严格实行责任倒查。
各县(区、市)民政局和直属各单位请于6月20日前上报夏季消防检查实施方案及动员部署情况,党的十九大闭幕后5日内上报夏季消防检查工作总结。纸质文件请送市民政局办公室,电子文档请发至QQ邮箱:153338234@qq .com。
相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号