网站首页 >> 互动交流 >> 经验交流 >> 文章内容

开江县救助站救助脑瘫患者梁远建纪实

[日期:2017-06-30]   来源:开江县民政局  作者:开江县民政局办公室   阅读:741次[字体: ]

 “这是给你孙子救助的2000块钱,以后有什么困难,及时和我们联系,祝你孙子早日康复。”近日,开江县民政局党组书记、局长张晓鸿与局党组副书记、副局长邬宗伟一道,带着慰问金、棉被、大米、清油和一辆崭新的轮椅,深入到新宁镇三里桥村4组脑瘫患者梁远建家进行了看望慰问。

 

常规巡查,发现一名遗弃病人

 

612日,县救助站站长邓洪荣带领工作人员在新安路进行常规巡查时,发现民政局大门口放着一个腿脚严重烧伤、骨瘦如柴、命在旦夕的危重病人,见周围一个人也没有,做救助工作多年的经验告诉邓洪荣,这肯定是一名家庭贫穷、没有钱治病的遗弃病人。邓洪荣一边打电话向民政局领导汇报情况,一面联系康复医院,不到十分钟,救护车将被遗弃的病人接到了医院进行治疗。病人在医院安顿好后,当天上午,邓洪荣向县内乡镇和相关网站发布病人信息,寻找病人的家属。功夫不负有心人,当天下午,一名在康复医院住院的病员告诉邓洪荣站长,这个被遗弃的病人是他们一个地方的。邓站长通过与新宁镇民政所联系,找到了遗弃病人的爷爷奶奶。

 

及时救治,挽救一个微弱生命

 

找到了遗弃病人的家属,邓洪荣站长仍然一直继续关注着病人的救治和康复。康复医院院长刘登友得知情况后,立即赶到外科科室,与医院负责脑瘫患者梁远建救治的主治医生一起,及时制订了救治医疗方案,并要求全体医护人员必须全力以赴进行救治,用最好的药,花最短的时间,使之尽快得到康复。在康复医院的精心救治和护理下,十天时间基本康复,并派救护车将梁远建送回家中休养。

 

家庭医生,筑起一个康复屏障

 

新宁镇卫生院院长陈天勤得知辖区内脑瘫患者梁远建需要康复治疗的信息后,及时确定该院医疗部主任、外科主治医师肖启达为梁远建本人及所在家庭的家庭医生,负责定时上门服务。梁远建84岁的爷爷梁经胜和奶奶曹光六非常感动,激动地流下了幸福的眼泪。梁远建的亲生父亲前几年去世,母亲和继父离家外出打工,留下了他和正在读高中的妹妹与爷爷奶奶相依为命。加之爷爷奶奶体弱多病,无经济生活来源,只靠种田和特困人员救助金勉强维持着一家人温饱的生活。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号