网站首页 >> 民政要闻 >> 文章内容

市政协副主席张洪波到市民政局督导脱贫攻坚

[日期:2017-08-04]   来源:达州市民政局  作者:吴甘霖   阅读:2078次[字体: ]

       8月2日下午,市政协副主席张洪波带队,到市民政局督导脱贫攻坚相关工作,市民政局党组书记、局长王跃围绕社会保障扶贫“两线合一”、低保兜底保障一批、医疗救助、残疾人扶助等,以及指导联系帮扶村在“两不愁”、“三保障”、“一低四有”等方面的工作开展情况做了详细汇报。

    

    

       在听取汇报后,张洪波充分肯定了市民政局近年来在社会保障扶贫方面取得的成绩,认真履职尽责,充分发挥了民政部门在脱贫攻坚中的兜底保障作用,主要体现在五个方面:一是领导高度重视,政治站位高。贯彻落实市委、市政府关于脱贫攻坚重大决策部署到位,体现了民政部门高度自觉的政治意识和责任担当。二是方案切实可行,切合了群众需求。社会保障扶贫实施方案和驻村帮扶实施方案,目标内容、责任分工明确,重点性、时间性、联动性、争先性突出,各项内容着眼于困难群众的基本生活需求和兜底性需求。三是“阳光救助”有重大进步。民政部门通过专项整治低保评定不公和开展低保兜底“回头看”工作,规范工作程序,精准识别低保对象,实现了“应保尽保、动态管理”。四是驻村帮扶亮点纷呈。市民政局联系指导帮扶的新村乡曾家沟村各项帮扶措施有力,特别是在“对标补短”推进设施改善升级、“因地制宜”打造培育特色产业、“突出重点”确保脱贫成效精准等方面取得的突出成绩得到了党委、政府的充分肯定。五是贫困群众的获得感普遍增强。近年来,市民政局大幅提高低保标准,已全面实现农村低保标准与扶贫标准的“两线合一”,低保兜底一批“两不愁”得到充分保障,群众获得感普遍增强。
       针对下一步工作,张洪波要求全市民政部门从以下几个方面推动社会保障扶贫和驻村帮扶工作再上新台阶。一是要深刻领会习近平总书记以人为本的思想,全市民政部门要增强责任担当,坚持以人为本,兜住民生保障底线,确保全市到2020年前与全国、全省同步全面建成小康社会,这是我党对全世界和全国人民的庄严承诺。二是要锁定兜底目标。社会保障扶贫要立足精准,通过不断的开展兜底“回头看”,精准锁定兜底对象,确保帮扶政策不变、帮扶力度不减。三是要研究社会救助的重点对象。在做好低保对象的兜底保障工作外,重点着眼于重病、重残、老年群体、支出型贫困人员的救助工作,要采取超常规措施,加大对这部分群体救助、补贴力度。四是千方百计增加资金投入。要认真做好资金测算,积极向上级争取社会救助资金支持,督促各地加大资金匹配力度,不断增加资金投入,提高保障水平。五是要巩固提升定点帮扶工作成效。曾家沟村已完成脱贫摘帽工作,市民政局要继续加大帮扶力度,巩固提升“两不愁”、“三保障”“一低四有”工作成效,为2017年通川区脱贫摘帽迎检工作做好准备。
 
相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号