中共达州市民政局机关委员会 关于推进“党支部标准工作法”的实施方案

[日期:2017-08-21]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:2103次[字体: ]

           一、指导思想

以科学发展观为统领,以习近平总书记重要讲话精神为遵循,紧紧围绕省委治蜀兴川总体部署和市委“12335”发展总体要求,按照“突出重点,辐射带动,整体推进”的工作思路,大力推行党支部标准工作法,切实抓好基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障,以标准化引领规范化,扎实推进“两学一做”学习教育常态化。

二、主要目标和内容

(一)基本队伍建设

1.班子职数:支部委员会一般设委员 3-5 人,设书记 1 人;

党员不足7人的党的支部,不设支部委员会,设书记1人,必要时增设副书记1人。总支部委员会,一般设委员5-7人,设书记1人。

2.班子任期:党的支部委员会和不设支部委员会的支部书

记、副书记,每届任期2—3年,期满未换届的党支部,务必于2017年12月31日前全面完成换届选举,严格执行基层党组织换届选举情况定期报告制度。

3.骨干队伍:党支部书记、副书记的初任年龄至少能任满一届。专职党务工作人员一般按单位工作人员总数的1-2%比例配备,党员人数在30人以上100人以下的,至少设立1名专职党务工作人员。党员人数在30人以下的,要配备1名专(兼)职党务工作人员。党务工作人员与行政、业务工作人员双向交流有组织、有计划。

4.党员发展:发展党员有计划,发展党员工作坚持标准、规范程序、保证质量。入党积极分子人数与发展对象人数之比一般不低于3:1。

5.党员教育培训:党员每年集中学习培训时间,一般不少于32学时。基层党组织书记和班子成员每年集中学习培训时间不少于56学时,至少参加1次集中培训。突出抓好党务干部教育培训,各单位对党务干部组织业务学习每年不少于12次。经常性教育要有措施,集中培训要有记录。

6.党员管理:党员信息库更新维护及时准确,每年对党员组织关系进行1次集中排查,动态更新党员台账、流动党员台账、困难党员台账,做到底数清、情况明。党员组织关系隶属清楚,组织关系转接规范有序,每名党员都纳入党的一个基层组织。单独设立党费管理账户的部门单位,严格执行财务管理制度,党费使用符合相关规定。及时核定党员交纳党费具体数额,党员自觉按时足额交纳党费,每半年公布1次收缴情况。

(二)基本活动建设

1.“三会一课”:支部党员大会一般每季度召开1次、支部委员会一般每月召开1次、党小组会一般每月召开1-2次,每季度上1次党课。采取灵活多样的形式和积极有效的方法,不断提高“三会一课”的质量。严格考勤制度,因故缺席的党员要严格履行请假手续。“三会一课”内容要结合形势发展和事业进步,围绕党政中心任务,充分体现“民政为民,民政爱民”的理念。会后要做好总结,实行痕迹化管理。

2.“党员活动日”:以“党员活动日”活动为载体,认真开展党员主题活动,持续加强党员队伍思想理论、法纪、警示和先进典型“四项教育”,增强队伍“四个意识”,以此推进“两学一做”和党支部标准化建设。注重活动创新,精心设计“党员活动日”活动菜单,将“党员活动日”与“三会一课”、“双报到”、“党员义工日”、“党员政治生日”等有机结合,特别是要充分利用民政特点和资源,大力组织党员深入基层民政福利机构开展“党员活动日”活动,使党员在活动中受教育、改作风、惠民生、树形象。

3.谈心谈话:坚持谈心谈话制度,分层级开展好谈心谈话并作记录。支部书记每年至少与所属支部党员进行2次谈心谈话。

4.党内政治生活:坚持开展民主评议党员,各党支部每年开展1次民主评议党员工作,稳妥处置不合格党员;坚持双重组织生活制度,领导干部要以普通党员身份,按期参加所在党支部或党小组的组织生活,按月足额缴纳党费。

5.志愿服务:认真开展“双报到”志愿服务,各党支部要认真结对帮扶通川区新村乡曾家沟村建档立卡贫困户,每季度至少开展1次服务活动,每名在职党员每年累计完成义工服务时间不少于16小时。

(三)基本阵地建设

规范党员活动室建设:每个党支部必须要有固定的党员活动室,做到有场所、有标识、有党旗、有誓词、有党报党刊、有制度。党员信息公开栏要标准规范,室内的制度包括组织架构、岗位职责、组织生活等基本制度。各种学习资料、制度台帐、奖牌荣誉等统一规范,摆放有序、布置美观。有党员乐于参与、充满正能量的网络互动平台(QQ群、微信群)。

(四)基本制度建设

1.民主议事机制:健全完善党组织系列工作制度,进一步规范党组织工作运行方式、议事规则、决策程序和行政行为。认真执行民主决策制度,确保“三重一大”事项集体决策,充分发挥党组织领导核心作用。健全完善党务公开、党内情况通报和党员定期评议党组织领导班子成员制度。充分发挥党员主体作用和民主权利,确保党员对党组织事务的知情权、参与权、选举权、监督权落实到位。

2.联系服务机制:扎实开展“走基层”、“双报到”、万名干部直接联系服务群众等活动,为群众办实事、办好事。大力开展“党员示范行动”,在窗口单位和服务行业党员示范岗、“三亮三比三评”(亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,群众评议、党员互评、领导点评)等活动深入实施。优化队伍行业作风,鼓励支持机关干部深入基层开展扶贫和志愿服务,或与专业社工组织联合开展社工公益活动和志愿服务。

3.责任落实机制:各党支部每年要向市民政局机关党委报告1次工作开展情况,每年开展1次党支部书记抓党建工作述职评议考核。

4.服务中心工作:充分发挥党支部的协助和监督作用,促进本单位按时按质完成各项任务。

5.党内监督机制:充分发挥党员监督作用,支持党员行使监督权力,履行监督责任。各支部书记要定期检查党员参加组织生活情况,督促党员领导干部认真落实双重组织生活制度,按规定查处党员违纪行为,严格落实党内监督制度。

(五)基本保障建设

落实经费保障:各支部基层党组织活动经费,按单位工作人员(含离退休人员)工资总额(含津贴补贴、绩效)的2%纳入单位行政经费年度预算,专款专用、规范使用。

三、工作要求

(一)全面启动、示范带动。按照市委组织部和市直机关工委的统一安排部署,确定达州市社会福利院党支部为2017年民政系统基层党支部标准化建设的试点单位,围绕规范化、示范化、品牌化的要求,做到高起点规划、高标准创建、高效率推进、高质量验收,通过以点带面,全面推动市民政局各党支部标准化建设。

(二)严格标准、查漏补缺。局机关,市老龄办、直属各事业单位党支部要对照《党支部标准工作法》的“五个基本”要求查漏补缺、增补措施,以坚决的态度、扎实的举措,建立健全相关制度,逐项整改提高,推动党支部工作标准规范、全面进步。

(三)细化清单,坚决整改。局机关,市老龄办、直属各事业单位党支部要紧密结合市委第一巡察组对市民政局巡察反馈意见和《中共达州市民政局党组关于落实市委第一巡察组巡察反馈意见的整改方案》,细化问题整改清单,强化问题整改措施,确保两个月内整改到位。

(四)围绕中心,统筹兼顾。创建“标准化党支部”的根本目的是加强基层党组织建设,使党支部切实成为推进民政事业向前发展的坚强战斗堡垒。各党支部要紧密围绕民政业务中心工作,将党支部标准化建设与重点项目推进、精准脱贫攻坚、民政业务推进等工作相结合,以求真务实的工作作风,扎实开展创建活动,全面推进民政事业再上新台阶。

(五)落实责任,强化督查。各支部书记为党支部标准化建设的第一责任人,要强化工作保障,落实党建经费,推进阵地建设;要严格执行“三会一课”和“党员活动日”制度,创新推进党支部标准工作法,不断推进工作有特色、出亮点。局机关党委要建立督察组,定期深入各基层党支部予以指导、检查、监督,并及时通报相关情况,确保民政系统党支部标准化建设工作全面发展。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号