关于深化拓展三项整改 “回头看”工作的情况报告

[日期:2017-08-21]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:2319次[字体: ]

             2016年6月以来,市委部署开展省委巡视反馈意见整改、党的群众路线教育实践活动整改、“三严三实”专题教育整改“回头看”(以下简称三项整改“回头看”),巩固提升了三项整改成效,有力推动了党风政风继续好转,进一步促进了全局政治生态持续向好发展。为深入推进全面从严治党、进一步巩固发展良好政治生态,中共达州市委办公室印发了《深化拓展三项整改“回头看”工作方案》(达市委办〔201739号),我局党组按文件要求,及时制定工作方案,细化整改措施,切实加强整改落实,现将我局推进落实三项整改“回头看”工作相关情况报告如下:

一、  及时传达会议精神

我局及时召开党组扩大会议,组织局机关全体干部职工及直属单位负责人传达贯彻4月28日省委深化拓展三项整改“回头看”工作推进会议。明确认识深化拓展三项整改“回头看”工作,是深入贯彻落实中央、省委和市委关于推进全面从严治党决策部署、持续深化正风肃纪的重要举措。要求机关各科及直属各单位深化认识、清楚明白“任务清单对照要求、深入自查列出“问题清单认真整改、强化监督落实“责任清单”始终坚持问题导向,认真开展“四对照四自查”,明确整改措施和时限进一步强化主体责任和“一岗双责”意识,把深化拓展三项整改“回头看”工作与推进“两学一做”学习教育相结合,与深化正风肃纪和推进反腐倡廉建设和推进全市民政事业各项工作相结合,认真推动市委市政府各项部署落到实处,切实做到整改“回头看”与抓工作两不误、两促进,确保三项整改“回头看”各项任务落到实处、取得实效,在推进全面从严治党、巩固发展良好政治生态中主动作为、树好形象。

二、  增添措施强化整改

局党组严格按照省委巡视反馈意见整改“回头看”、党的群众路线教育实践活动整改“回头看”和“三严三实”专题教育整改“回头看”相关要求,认真拟定了深化拓展“三项整改”回头看工作实施方案,动真碰硬进行整改,确保三项整改“回头看”工作取得实效。

(一)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。以局党组会和“三会一课”为龙头,加强领导班子和干部队伍政治学习,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为重点政治任务,进一步增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实中央大政方针和决策部署,切实把思想和行动统一到中央精神上来。

(二)深化领导班子思想政治建设。深入学习贯彻党的十八届六中全会、省委十届九次全会和市委四届二次全会精神,继续加强领导班子思想政治建设,进一步巩固发展良好政治生态,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,持续加强“四项教育”,从严从实抓好党员干部经常性管理监督,完善正向激励机制,加强党内政治文化建设。结合市委第一巡察组巡察反馈的意见,对直属事业单位中的软弱涣散班子进行专项整改。

(三)持续深化正风肃纪专项整治。大力推进民政系统政风行风建设,结合民政重点领域开展专项督查整治,坚持有什么问题就整改什么问题,什么问题突出就整改什么问题,持续推进正风肃纪常态化,抓好经常性管理监督。对市委第一巡察组巡察反馈的“个别地方存在低保应保尽保、动态管理做得不够”问题,严肃认真开展“133”专项整治低保评定不公全面核查工作,6-8月,由局班子成员及有关科室负责人、各县(市、区)民政局分管局长、低保股长(局长)带队组建7个小组,分头开展“133” 专项整治低保评定不公全面清理排查,督促各地及时采取强力措施,逐一开展专项整改,进一步完善工作机制,加强监督检查,严格落实低保政策,严肃责任追究,打造阳光低保杜绝“人情保、关系保”。

(四)持续抓好中央八项规定精神贯彻落实。紧紧盯住违规发放津补贴、潜入地下公款吃喝、违规办理婚丧喜庆事宜和“文山会海”等老问题,尤其注意发现和纠正以形式主义、官僚主义等方式对待中央、省委、市委部署的典型问题,密切关注“四风”问题新动向新表现开展集中整治进一步规范了会务、公务用车管理工作,切实加强会议、文件管理,提高会议、文件质量。

(五)强化制度完善和逗硬执行。注重将深化拓展三项整改“回头看”的经验做法上升为制度机制,加强建章立制制定了《达州市民政局“三重一大”集体决策实施办法》,修订了《党组会议议事规则》,修改完善了《达州市民政局公务接待制度》、《达州市民政局合同管理制度》、《达州市民政局局长办公会议议事制度》、《达州市民政局收支业务管理制度》、《达州市民政局预算管理制度》、《达州市民政局政府采购业务管理制度》、《达州市民政局资产管理制度》等制度,进一步规范了民政行政行为。完善行政权力依法规范公开运行平台和监察平台工作规则,进一步深化对行政权力运行的监督制约。

三、  组织领导扎实高效

(一)思想认识到位。局党组充分认识持续推进三项整改落实的重要性和长期性,把深化拓展三项整改“回头看”作为贯彻党的十八届六中全会、省委十届九次全会和市委四届二次全会精神的重要举措,作为推进全面从严治党的重要内容,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,查找解决问题的重要载体,以“钉钉子”精神推进整改事项再审视、整改任务再落实、整改成果再拓展。

(二)整改落实到位。局党组对照三项整改的具体任务进行评估检视,做到“四对照四自查”:一是对照整改责任,自查责任是否落实,整改是否到位;二是对照整改措施,自查工作措施是否有针对性、可操作性,是否存在行动迟缓、进度滞后情况;三是对照整改时限,自查是否在规定时限完成整改事项,是否存在行动迟缓、进度滞后情况;四是对照整改目标,自查是否达到整改效果,是否有效解决问题、促进工作,是否存在反弹回潮、改头换面、翻新变异等情况。

(三)组织领导到位。局党组主要负责同志为第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,抓好分管领域的整改“回头看”,形成了责任层层落实、各方面齐抓共管的良好格局。切实加强统筹推进,把“回头看”与抓好改革发展、民生稳定等各项工作结合起来,各项工作做到两不误、两推进。同时,按要求完善工作推进机制,建立专项台账,加强督办落实,及时总结“回头看”的经验做法,加强工作交流和情况通报,确保各项工作有序推进、取得实效。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号