关于深化拓展三项整改“回头看”工作方案

[日期:2017-08-21]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:1408次[字体: ]

            2016年6月以来,市委部署开展省委巡视反馈意见整改、党的群众路线教育实践活动整改、“三严三实”专题教育整改“回头看”(以下简称三项整改“回头看”),巩固提升了三项整改成效,有力推动了党风政风继续好转,进一步促进了全局政治生态持续向好发展。为深入推进全面从严治党、进一步巩固发展良好政治生态,现就中共达州市民政局党组深化拓展三项整改“回头看”制定如下工作方案。

一、总体要求

深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时重要讲话精神,坚决贯彻中央和省委、市委全面从严治党决策部署,严格落实中央八项规定、省委省政府十项规定和市委市政府十一项规定要求,坚持驰而不惜、久久为功,统筹推进新老问题一起解决,推动专项整治常态化、正风肃纪常态化、健全制度常态化,把作风建设不断引向深入,进一步巩固发展来之不易的良好身态。同时,“回头看”工作要坚持问题导向,既全面对照三项整改方案中明确的事项,又结合市委第一巡察组反馈意见,动真碰硬进行整改,确保取得实效。

二、主要任务

(一)省委巡视反馈意见整改“回头看”。对照《省委第三巡视组巡视我市情况反馈意见整改落实工作方案》(达市委[2015]197号)明确的达州市整改事项,结合市委第一巡察组巡察整改事项,逐项自查检视,深化拓展“回头看”工作。

1对专项整治方面进行“回头看”。对照工程建设领域突出问题、“不作为、慢作为、乱作为”问题、“三公经费”管理使用问题、选人用人问题等专项整治内容,看整改措施是否到位,是否存在反弹回潮、复发变异情况等。

2对党风廉政建设整改事项进行“回头看”。重点解决对党风廉政建设学习研究不够、对直属单位监管不力、“一岗双责”落实不力、对干部职工教育管理不到位的问题。

3对执行政治纪律整改事项进行“回头看”。是否存在政治敏锐性不强,责任落实不到位,对违纪干部处理存在畏难情绪情况等。

4对贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定精神方面整改事项进行“回头看。是否存在打擦边球、钻空子行为,是否存在潜入地下、翻新变异情况等。

5对执行民主集中制和选人用人整改事项进行“回头看”。重点解决人事档案管理滞后、干部岗交流不够、干部借用不规范等问题。

(二)党的群众路线教育实践活动整改“回头看”。对照市民政局党的群众路线教育实践活动明确的整改事项,逐项对照自查,深化拓展“回头看”工作。

1对加强理论武装方面进行“回头看”。开展理论学习是否扎实有效,政治纪律是否严明,思想是否全面解放,“四个意识”是否牢固树立等。

2对贯彻党内规章制度方面进行“回头看”。是否遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,是否严格执行谈心谈话制度,是否严格“三会一课”、双重组织生活、民主评议党员等党内生活制度,是否开展经常性的批评与自我批评等。

3对推动达州民政事业改革发展方面进行“回头看”。贯彻中央大政方针和省委、市委决策部署是否坚决有力,重点项目建设是否有力推进,是否存在推一推、动一动情况,是否存在执行不力、落实力度不够情况等。

4对深化正风肃纪方面进行“回头看”。是否树立正确政绩观,是否存在侵害群众切身利益问题、行政行为不规范问题、乱发钱物问题、大操大办问题等。

5对密切联系群众方面进行“回头看”。是否突出调研实效,是否扎实开展“走基层”活动,在联系服务群众中是否切实解决问题、回应诉求等。

6对解决“最后一公里”问题方面进行“回头看”。社会救助体系是否落实,年度民生实事是否完全兑现,脱贫攻坚工作是否有力推进等。

7对提升社会治理现代化水平方面进行“回头看”。城乡社区建设和社会组织管理是否有力推进,社会矛盾是否化解,安全生产监督管理工作是否得到强化。

8对健全督查考核机制方面进行“回头看”。市委重大决策部署是否落实,群众关注的热点、难点问题督查力度是否加强,整治工作是否存在重部署轻落实、重形式轻实效现象。

9对班子队伍建设方面进行“回头看”。是否坚持了鲜明的用人导向,干部选任考评机制是否加强,干部队伍素质是否得到提升,干部工作作风是否得到改进,后进基层党组织是否进行了整顿,基层党建工作保障是否强化。

(三)“三严三实”专题教育整改“回头看”。

1对严以修身方面进行“回头看”。进一步强化理论武装,严肃党内政治生活,深入开展“四项教育”,强化宗旨意识。

2对严以用权方面进行“回头看”。提升对权力的认识水平,加强权力监督约束,坚决落实依法决策。

3对严以律己方面进行“回头看”。建立经常性思想教育机制,严格落实集体领导和个人分工负责制度,遵守执行民主集中制、请示报告制度、组织生活制度、廉政纪律等情况。

4对谋事要实方面进行“回头看”。制定决策前听取意见是否广泛、论证研究是否深入,对群众反映比较突出的热点难点问题是否全力解决。

5对创业要实方面进行“回头看”。围绕履行管党治党政治责任、发挥领导核心作用、推进依法行政、保障民计民生等方面捍是否全面履职尽责,是否把专题教育成果转化为推动中心工作的强大动力等。

6对做人要实方面进行“回头看”。联系服务群众是否存在走形式现象,是否坚持一心为民、干在实处,是否集中精力推动各项工作落实到位等。

三、工作措施

(一)深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。以局党组会和“三会一课”为龙头,加强领导班子和干部队伍政治学习,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为重点政治任务,进一步增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实中央大政方针和决策部署,切实把思想和行动统一到中央精神上来。

责任领导:罗良文

责任单位:人教科

完成时限:2017年12月底

(二)深化领导班子思想政治建设。深入学习贯彻党的十八届六中全会、省委十届九次全会和市委四届二次全会精神,继续加强领导班子思想政治建设,进一步巩固发展良好政治生态,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,持续加强“四项教育”,从严从实抓好党员干部经常性管理监督,完善正向激励机制,加强党内政治文化建设。结合市委第一巡察组巡察反馈的意见,对直属事业单位中的软弱涣散班子进行专项整改。

责任领导:王跃、罗良文

责任单位:人教科

完成时限:2017年12月底

(三)持续深化正风肃纪专项整治。大力推进民政系统政风行风建设,结合民政重点领域开展专项督查整治,坚持有什么问题就整改什么问题,什么问题突出就整改什么问题,持续推进正风肃纪常态化,抓好经常性管理监督。特别是对市委第一巡察组巡察反馈的相关问题,及时采取强力措施,逐一开展专项整改。

责任领导:岳华

责任单位:监察室

完成时限:常态

(四)持续抓好中央八项规定精神贯彻落实。紧紧盯住违规发放津补贴、潜入地下公款吃喝、违规办理婚丧喜庆事宜和“文山会海”等老问题,尤其注意发现和纠正以形式主义、官僚主义等方式对待中央、省委、市委部署的典型问题,密切关注“四风”问题新动向新表现开展集中整治。进一步加强会议、文件管理,提高会议、文件质量,防止文件简报、会议偏多,进一步转变作风狠抓落实。特别是对市委第一巡察组巡察反馈的有关问题,及时采取强力措施,逐一开展专项整改。

责任领导:岳华、徐华

责任单位:监察室、办公室

完成时限:常态

(五)始终保持惩治腐败高压态势。重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。运用好监督执纪“四种形态”,强化干部日常监督管理。

责任领导:岳华

责任单位:监察室

完成时限:常态

(六)强化制度完善和逗硬执行。注重将深化拓展三项整改“回头看”的经验做法上升为制度机制,加强建章立制。完善行政权力依法规范公开运行平台和监察平台工作规则,进一步深化对行政权力运行的监督制约。

责任领导:岳华、徐华

责任单位:监察室、办公室

完成时限:常态

四、组织实施

(一)提高思想认识。要充分认识持续推进三项整改落实的重要性和长期性,把深化拓展三项整改“回头看”作为贯彻党的十八届六中全会、省委十届九次全会和市委四届二次全会精神的重要举措,作为推进全面从严治党的重要内容,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,查找解决问题的重要载体,以“钉钉子”精神推进整改事项再审视、整改任务再落实、整改成果再拓展。

(二)开展自查整改。对照三项整改的具体任务进行评估检视,做到“四对照四自查”:一是对照整改责任,自查责任是否落实,整改是否到位;二是对照整改措施,自查工作措施是否有针对性、可操作性,是否存在行动迟缓、进度滞后情况;四是对照整改目标,自查是否达到整改效果,是否有效解决问题、促进工作,是否存在反弹回潮、改头换面、翻新变异等情况。同时要找准自身存在的薄弱环节,积极主动进行整改。

(三)加强组织领导。各党组织要承担主体责任,主要负责同志为第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,抓好分管领域的整改“回头看”。要注重统筹推进,把“回头看”与抓好改革发展、民生稳定等各项工作结合起来,切实做到两不误、两推进。要完善工作推进机制,建立专项台账,加强督办落实,及时总结“回头看”的经验做法,加强工作交流和情况通报,确保各项工作有序推进、取得实效。

 

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号