达州市民政局科级领导干部竞争上岗方案

[日期:2017-08-21]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:754次[字体: ]

 

为进一步深化干部人事制度改革,不断提高干部选拔任用工作的民主化进程,建立健全公开、平等、竞争、择优的机关中层领导干部选拔任用机制,大力提高局机关干部队伍素质,根据《国家公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政机关竞争上岗工作暂行规定》和有关法律法规,结合我局实际,制定本方案。
一、组织领导
成立市民政局科级领导干部竞争上岗领导小组,由局党组书记、局长张洪波同志任组长,局党组成员任副组长,蒲茵同志为成员。领导小组下设办公室,纪检组长岳华兼办公室主任。
二、基本原则
(一)党管干部的原则;
(二)任人唯贤、德才兼备的原则;
(三)群众公认、注重实绩的原则;
(四)公开、平等、竞争、择优的原则;
(五)民主集中制的原则;
(六)个人意愿与组织安排相结合的原则。
三、竞职岗位
民间组织管理科(行政审批科)科长、优抚安置科科长、双拥综合科科长、社会救助科科长、政权区划科科长、社会福利和慈善事业促进科科长、监察科(信访科)科长,社会事务科副科长、优抚安置科副科长、社会福利和慈善事业促进科副科长。
四、竞职条件
    针对民政工作实际,申报竞争中层干部人员必须具备以下基本条件:
   (一)申报竞争正科职领导职务条件:
    1.坚持四项基本原则,认真贯彻执行党的路线、方针、政策;组织观念强,服从工作安排,有强烈的事业心、责任感;爱岗敬业,有较强的组织协调能力,能履行竞职岗位的工作职责;作风正派,清正廉洁。
    2.原则上应具有大专以上文化程度。
    3.应现任正科级职务,或现任副科级职务已满两年且有一年以上副科级领导职务任职经历。
    4.近三年年度考核均为称职以上。
    5.身体健康,能坚持正常工作。
    6.具有局机关在编公务员身份。
    7.服从局党组的岗位安排。
   (二)申报竞争副科职领导职务条件:
1.坚持四项基本原则,认真贯彻执行党的路线、方针、政策;组织观念强,服从工作安排,有强烈的事业心、责任感;爱岗敬业,有较强的组织协调能力,能履行竞职岗位的工作职责;作风正派,清正廉洁。
2.原则上应具有大专以上文化程度。
    3.应现任副科级及以上职务,或任科员职务3年(含3年)以上。
    4.近三年年度考核均为称职以上。
    5.身体健康,能坚持正常工作。
    6.具有局机关在编公务员身份。
    7.服从局党组的岗位安排。
四、程序和办法
根据干部选拔任用的有关规定,结合我局实际,本次中层干部竞争上岗按以下主要步骤进行:
(一)制定方案,公布职位数。召开局党组会议,成立中层干部竞职工作领导小组,审定实施方案,决定中层干部竞争职位数。召开职工大会,向职工公布竞职职位数。
(二)自愿报名,资格审查。按竞职条件规定,由本人填写《中层干部竞职申请表》,自愿申报拟竞争职位,申请人可只申报一个志愿,也可兼报其他志愿。报名时应填写是否服从组织安排。
领导小组及时召开会议,对申报竞职人员严格进行资格审查,初步确定竞职候选人员名单。
(三)满意度测评。召开全局干部职工大会,对资格审查符合条件的初步候选人员根据其德、能、勤、绩、廉的情况进行满意度测评。正式竞职候选人员的测评满意票必须超过60%(含60%)。若测评满意票超过60%的人数少于竞争职位数,则由领导小组重新确定竞争职位数。
(四)竞职陈述,民主推荐。召开全局干部职工参加的竞争上岗个人陈述会,个人陈述顺序随机抽取,陈述时间为每人10分钟,主要陈述个人基本情况、工作实绩及竞争上岗的想法和打算;每个竞职者陈述完毕,由评委打分。评委由局党组成员、救灾科科长潘学生、社会事务科科长蒲茵、各直属单位临时抽取2位负责同志组成。评委评定的分数最高不能超过100分、最低不能少于70分,否则,该票作废票处理。竞职人员得分统计后现场予以公布。
若出现竞职者人数等于或少于该职位公布的职位数,竞职者最后得分不得低于80分,否则不能入围,不提交局党组会议研究。
(五)党组讨论,确定职位。召开局党组会议,根据竞职者的最后得分,按从高到低确定中层干部竞争职位的最终人选。若因有两人以上分数并列出现入围人数超过竞争的职位数,则由局党组成员对分数并列人选进行票决产生。
(六)公示。由局党组按规定对拟任职人员进行任前公示。
(七)审核报批,正式任职。按照干部管理权限审核报批后,正式行文任职。对不服从职位安排的人员,自动取消任职资格;如有职位空缺,由党组指定临时负责人,待时机成熟后,再按程序产生任职人员。
六、纪律与监督
(一)竞争上岗必须严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党政机关竞争上岗工作暂行规定》的有关规定,并遵守下列纪律:
1.要确保竞争上岗的公开、公平、公正,不准事先内定人选;
  2.要严格执行竞争上岗实施方案,不准在实施过程中随意更改;
  3.参加考察的人员要公道正派,不准隐瞒或者歪曲事实真相;
  4.参加竞争的人员要正确对待竞争,不准弄虚作假,搞拉票等非组织活动。
  (二)对竞争上岗工作中的违纪行为按照有关规定予以组织处理或者纪律处分。情节严重的,可宣布竞争上岗结果无效,并追究有关人员的责任。
(三)竞争上岗工作在局党组的领导下进行,接受局纪检组和干部职工的监督。

    (四)对工作中的违纪行为,按照有关规定及时调查核实,并追究有关人员的责任。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号