达州市出台两项文件强力推进儿童保护工作

[日期:2017-09-12]   来源:达州市民政局  作者:李媛媛   阅读:728次[字体: ]

             近日,市政府接连出台《关于进一步加强农村留守儿童关爱保护工作的通知》和《关于加强困境儿童保障工作的通知》两个文件,就着力解决当前农村留守儿童和困境儿童保护工作中具体问题提出明确要求,为全面推动我市农村留守儿童和困境儿童保障工作提供有力支撑。

    《加强农村留守儿童关爱保护工作的通知》紧紧扭住农村留守儿童关爱保护工作中的突出问题和薄弱环节,提出 4个责任落实、5个工作机制、1个专项行动、4个保障措施”,主要有以下特点:一是强化家庭监护主体责任,督促外出务工父母依法履行监护职责。同时从临时监护责任、户口登记责任等方面强化了部门职责,细化了工作任务,具有强烈的现实针对性。二是依法建立包括强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预、控辍保学等环节在内的关爱保护机制,弥补了农村留守儿童关爱服务工作的政策短板,有助于遏制侵害留守儿童权益、冲击社会心理底线的极端事件发生;三是要求各地按照“属地管理,分级负责”的原则,制定具体实施方案,全面扎实开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。

《加强困境儿童保障工作的通知》对困境儿童中的孤儿、艾滋病病毒感染儿童、重病重残儿童、特困供养儿童、贫困家庭儿童科学地进行了分类和界定。提出了全市困境儿童保障工作的目标任务,并就困境儿童的摸底排查工作进行了相应安排。同时,针对困境儿童从生活、医疗、教育、监护、服务和安全保护等方面面临的突出困难,根据困境儿童自身以及家庭的不同状况,提出了操作性强的保障措施。

《通知》均要求各地建立健全由政府领导,民政部门牵头,教育、公安等部门(单位)参加的儿童关爱保护工作联席会议制度,完善相应的关爱保护工作队伍,发挥群团组织和社会力量的作用,同时结合农村留守儿童和困境儿童保障要求,加快儿童关爱保护机构建设,完善服务功能,增强服务能力。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号