网站首页 >> 区县动态 >> 各科室 >> 文章内容

达州市扎实做好转业士官安置工作

[日期:2013-03-27]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:5107次[字体: ]

    达州市是兵源大市,每年符合安置条件的退役士兵人员多,安置任务重。为认真贯彻落实新修订的《兵役法》和《安置条例》,切实维护转业士官合法权益,达州市采取四项措施,扎实做好转业士官退役安置工作,预计4月底前将全面完成全市转业士官安置工作。

    一是做好信息采集工作。建立健全转业士官信息库,通过退役士兵报到、召开转业士官会议等,及时将转业士官基本信息如学历、政治面貌、奖惩情况、技术特长等基本信息进行详细记录,完善转业士官基本信息库,做到全市45名转业士官一人一档。目前已有10名转业士官与用人单位达成安置意向。

    二是做好思想疏导工作。《兵役法》和《安置条例》修订后,部分在修订前入伍修订后退役的士官已不符合现行安排工作的条件,加之符合安置条件转业士官退伍安置都有一个过程,加强退役士兵思想政治工作尤为重要。达州市民政局通过召开专题动员会、个别谈心、印发宣传提纲等方式,积极动员转业士官转变就业观念,提高思想认识,保持退伍不褪色,不等不靠先就业,利用自身一技之长积极服务社会,目前已有2名转业士官通过自主就业实现就业。

    三是做好协调衔接工作。为适应安置工作需要,及时报请市政府调整了达州市退伍军人和军队离休退休干部安置领导小组,同时根据安置工作进度,先后3次召开安置领导小组会议,研判安置工作形势,安排部署安置工作。同时,协调人社、编办、国资、工商等部门,为转业士官安排工作协调落实岗位,为自主就业人员落实好国家的优惠政策。通过协调衔接,确立了安置岗位以“全额财政拨款事业单位为主,其他企事业单位为辅”。

    四是规范操作阳光安置。按照“公开、公平、公正”的要求,严格操作程序,及时将岗位情况、安置政策进行公开,张榜公示,及时向安置对象告知工作进度,接受安置对象监督,确保安置过程公正透明。                                                

                                                                  (优抚安置科 供稿)

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号