网站首页 >> 互动交流 >> 经验交流 >> 文章内容

大竹县推进乡村治理“1+3”模式的实践探索

[日期:2018-05-07]   来源:大竹县民政局  作者:大竹县民政局   阅读:363次[字体: ]

 近年来,大竹县强化农村基层党组织领导核心地位,坚持法治、自治、德治相结合,通过建强一个核心、开展三大行动、运用三种方法、强化三项教育,形成了1+3”乡村治理模式,为全县农村改革发展、脱贫奔康提供了坚强保证。

一、建强一个核心,筑牢堡垒统揽全局。一是实施“三强工程”。突出后进村强基固本、一般村强筋壮骨、先进村强村富民,采取城乡结对共建、村村强弱联合、三同(同岗位、同产业、同地域)党小组设置等方式,提升基层党组织组织力。推进抓乡促村,建立以“随机访看、现场查看、个人评述、集中议评、上级点评、综合评估”为主要内容的“两看四评”党建季度评赛机制,压实乡镇党委抓村直接责任,倒逼乡村党组织比学赶超、进步过硬。二是实施“头雁工程”。推行从村干部中留、致富能人中引、机关事业单位中派、大学生村官中挑、社区网格员中考、第一书记中兼“六选”模式,优化农村带头人队伍。实施“能人助村”计划,积极回引一批产业发展、市场中介、经营管理型能人任党组织书记助理或村委会主任助理,为梯次培养村“两委”干部注入源头活水。三是实施“先锋工程”。分类制定农村党员五条合格标准,用硬措施推动在职党员“讲规矩、守纪律、树形象”、无职党员“讲党性、亮身份、当先锋”、青年党员“讲学习、善奉献、担责任”、致富能手党员“讲付出、重带领、促发展”、老年党员“讲传承、严家风、亲邻里”,带动广大群众共建美丽乡村。

二、开展三大行动,依法治理构建良序。一是开展“法润竹乡”行动。“法律七进”和“法治长廊”等普法阵地,举办“法治文艺大巡演”“法律知识大讲堂”,开展“审判进村组”“执法在现场”等活动,以文普法、以案说法,着力增强乡村干部法治观念,提高群众法治素养。二是开展绿色维权行动。规范建立乡镇(街道)法律援助工作站,推行“一村一法律顾问”,组建法律服务巡回顾问团,开辟人民调解、司法鉴定、公证咨询、律师咨询、法律援助5条“绿色通道”,实行预约服务、上门服务,强化法律在维护农民权益、农业支持保护、生态环境治理、化解农村社会矛盾等方面的权威地位。三是开展平安建设行动。健全落实社会治安综合治理领导责任制,深入推进“雪亮工程”,在乡、村人口聚集地、治安复杂区,安装视频监控,开通手机随手调APP服务,以村组、楼栋、院落为单元组建治安义务巡逻队,织密社会治安防控网。创新代访、领访、陪访、约访、接访、回访“六大机制”,打好情、理、法组合拳,着力调处土地承包、林权边界、农房改造等矛盾纠纷。

三、运用三种方法,阳光决策深化自治。一是严格“四事”程序。按照“全体村民提事、一户一人定事、村民代表评事、三组行事”“四事”程序,凡同一事项提出户数达全村总户数20%的纳入议题,定事时赞成者达参会村民50%以上的定为实施事项,评事时确定实施先后顺序,实施组、理财组、监督组各司其职,最大限度调动村民参与村务管理积极性,保障群众知情权、参与权。二是恪守“四亮”纪律。坚持亮开政策、亮开受理、亮开办理、亮开结果,搭建阳光惠民信息互动平台,将11个涉农部门、51个乡镇(街道)、443个村(社区)的民生资金投放及“三资”管理等情况在网上晒出来、亮出来,接受群众监督。三是推行“双代”服务。健全民事代办、民情代诉制度,按照13人、12人、11人”模式,分别在乡、村、组设立服务站、服务点、服务岗,实行日常流动服务、赶场集中服务。对群众需要办理的事项,由村组干部代为办理;对群众的信访、申诉等事项,由村组干部代为向有关部门反映,并及时反馈结果,让群众最多跑一次。

    四、强化三项教育,道德敦化孕育新风。一是强化感恩奋进教育。发挥农民夜校主阵地作用,开展“感恩奋进大宣讲”“先进典型大评比”“创业先锋大交流”等五大活动,公开评选“感恩奋进模范村”和“十大自强模范人物”“十大勤劳致富模范人物”等60个,对集体和个人分别奖励现金3万元、2000元;推行星级农户互评,开展“五好家庭”“十星级文明户”等评选命名,引导群众感党恩、志图强、奔小康。二是强化邻里和睦教育。组建“竹之声”宣讲小分队,在村民中广泛开展良心、爱心、齐心、孝心“四心”教育。每季度举办一次“邻里欢聚”谈心会、开展一次“邻里互助模范”评选,颁发荣誉证书、张贴户外荣誉牌,形成以德为邻、团结互助、共创和谐的良好氛围。三是强化家风家训教育。大力践行社会主义核心价值观,以“家和万事兴”为主题,支部书记带头讲“家风”、党员示范传“家风”,激发群众追求真善美的道德共鸣,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善的文明新风尚。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号