万源市民政局多措并举抓好信访维稳工作

[日期:2013-06-26]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:2574次[字体: ]

      今年以来,万源市民政局非常重视信访稳定工作,针对 “民政”信访突出问题,结合实际,多措并举,扎实抓好信访工作,全力维护社会和谐稳定。

    一是建立工作责任制度。全面落实由“一把手”负总责、亲自抓,分管领导具体抓,其他班子成员实行“一岗双责”,各主要股室负责人具体抓落实的工作机制。同时把信访工作列入本单位重要议事日程,做到与业务工作同研究、同部署、同考核。

    二是建立领导包案制度。按照信访工作“谁主管,谁负责”的原则,把困难群体的热点、难点、焦点问题列入信访工作的重点,并实行局党组成员包案制度,做到包调查、包处理、包化解、包稳控,一包到底,直到结案。充分发挥民政工作的社会“减压阀”和“稳压器”作用,确保全市“三大群体”(困难群体、特殊群体、优抚群体)生活无忧、社会稳定、人心安定。

    三是建立专人接访制度。建立了专门的民政信访接待办公室,实行领导干部和股室工作人员每天轮流值班制度,做到热情接待来访群众,认真听取上访人员的诉求;对群众为正当利益合法诉求的,按信访程序依法办理;对群众因为不清楚政策法规而上访的,耐心做好解释工作。在信访处置的每一个环节,要始终把人民群众的利益放在首位。

    四是建立责任追究制度。认真对待每一个信访案件,规定了回答来(信)访群众的问题,做到以政策为依据、以法律为准绳、以事实为根本进行查办、督办,要对自己说出的话、做的事负相关法律责任;做到“件件有着落、事事有回音”,坚决杜绝了“小事拖大、大事拖炸”的事件发生。

   五是健全完善协调机制。充分发挥市联席办成员单位的职能,加强同市信访局、公安局等部门保持经常性沟通联系,及时掌握上访人员动态,确保第一时间灵通信息,第一时间落实有效处置。同时,与涉案乡镇协调联动,及时进村入户疏导、化解苗头性问题。

   六是建立信访档案管理制度。局信访接待室和各业务科室均建立了来信来访登记册,对群众反映的问题进行认真记录,转办时也做到有手续、有记载,避免了延误解决群众的问题。建立健全了信访档案管理制度,对办理完毕的信访案件的纸质和电子文档资料,及时进行了整理归档,做到了装订整齐、条目清楚。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号