我市召开民政工作年中分析会暨 “一卡通”专项治理工作推进会

[日期:2018-08-14]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:301次[字体: ]

             813日,市召开全市民政工作年中分析会暨“一卡通”专项治理工作推进会。市民政局党组书记、局长王跃出席会议并讲话,市民政局在家领导班子成员、各县(市、区)民政局局长及达州经开区社会事务局局长、局机关科室和直属单位负责人参加会议。

    会议回顾了上半年全市民政工作开展情况,总结了在保障改善民生、退役军人帮扶、留守儿童关爱、社会组织管理等方面取得的阶段性成效。深刻分析了当前民政工作存在的突出困难和问题,要求全市民政系统必须坚持目标导向、问题导向、发展导向,切实抓好信访维稳、安全管理、正风肃纪三项基础保障工作,持续抓好保障和改善民生、支持国防和军队建设、创新社会治理、拓展公共服务四项核心重点工作。要加快推进民生工程建设,办好民生实事,确保8项民生指标圆满完成。全面推广运用“一门受理、协同办理”社会救助信息平台,年底前建成低收入家庭经济状况信息核对系统。要加快推进养老服务体系建设,抓紧完善养老机构、社区日间照料中心、小区养老驿站等服务设施,增强养老服务市场供给。要严阵以待抓好防灾减灾救灾工作,强化救灾物资储备管理,加强汛期应急值守,积极应对可能发生的自然灾害。要抓好慈善助学和儿童关爱工作,打造留守儿童关爱和困境儿童保障示范。要做好退役士兵安置工作,今年接收的符合政府安排工作条件的退役士兵力争在9月底前安置到位。积极创建新一轮省级双拥模范城(县、区)。要积极探索以社、集中居住区为单位开展村民自治,抓好社区志愿者注册登记。要配合有关部门深入开展扫黑除恶专项行动依法严厉惩治村霸和宗族恶势力犯罪,促进乡风文明。要抓好社会组织管理,完成行业协会商会与行政机关脱钩试点,强化社会组织登记、年检和执法检查,规范社会组织名称和行为。要抓好行政区划管理,积极稳妥推进撤县设区、设市和撤乡设镇、设街道办事处工作。要抓好殡葬综合改革试点,全面开展殡葬领域突出问题专项整治,加强殡仪服务设施建设,落实惠民殡葬政策。

    会议就开展民政系统纪律作风问题专项整治和民政惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理进行了部署,要求全市民政系统必须始终把纪律规矩挺在前面,自觉管好自己、建好班子、带好队伍,驰而不息抓好作风建设,坚决整治损害群众利益的突出问题,维护发展民政系统良好政治生态。

    会上,各县(市、区)民政局和达州经开区社会事务局汇报了重点工作开展情况,市民政局领导班子成员就分管领域的工作作了安排部署。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号