网站首页 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 文章内容

达州市民政局 关于市四届人大三次会议第096号建议 办理情况的函(A)

[日期:2018-08-24]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:114次[字体: ]

严明代表:

你在市四届人大三次会议上提出的《关于规范农村场镇丧事活动的建议》(第096号建议)收悉。现将办理情况函告如下:

一、关于“建立适当规模的公益性殡仪场所”的问题

一是建设殡仪服务站、骨灰堂,根据省民政厅的布局规划,由县级人民政府和市、州民政局审批,根据《四川省“十三五”殡葬服务体系建设规划》“除藏区和彝区根据实际需求进行规划外,属于火葬区的不设区的市和县原则上建有一处带火化功能的殡仪馆,城镇人口较多、城市规划区域较大的原则上配建一处不带火化功能的殡仪服务中心(殡仪服务站)”。确有必要建立殡仪服务站的城镇,可通过程序进行申报。

二是根据《四川省殡葬管理条例》,公民在火葬区死亡后,其家属或所在单位应及时通知殡仪馆、火葬场或殡仪服务站接运遗体。死者家属或所在单位有运送条件的,也可直接将遗体运送到殡仪馆、火葬场或殡仪服务站。在医院死亡的,医疗机构应及时通知殡仪馆、火葬场或殡葬服务站接运遗体,并办理遗体移交手续。乡镇场镇属于人口稠密和交通方便的区域,应属火葬区,乡镇场镇居民死亡后应及时运送殡仪馆、火葬场或殡仪服务站进行丧事活动。

二、关于“乡镇和集中居民点指定殡仪场所建成之后的管理”问题

根据《四川省殡葬管理条例》,殡仪馆、火葬场、殡葬服务站、社会公共墓地是社会公共服务设施,属于殡葬事业单位。由县(市、区)以上民政部门根据需要设置和管理。其他任何单位和个人不得兴办和经营。若乡镇和集中居民点依法设置殡仪服务站后,该殡仪服务站也应遵守以上规定。

下步工作中,我局将加强相关法律法规的宣传普及,营造良好的殡葬改革氛围。充分利用每年春节、清明节重要时机通过电视、电台及报纸、网络、等多种媒体,发出倡议,积极倡导厚养薄葬、文明节俭办丧,进行殡葬改革有关政策宣传,加强正面宣传引导。动员号召广大党员干部,特别是领导干部,自觉执行国家有关殡葬管理规定,带头转变观念,移风易俗,坚决制止丧事大操大办等不良风气,逐步形成党员和干部带头、广大群众参与、全社会共同推动的殡葬改革良好局面。通过乡镇(街道)政务、村务(居务)公开栏,制定宣传标语、宣传栏、散发宣传资料等方式,宣传殡葬政策,破除封建迷信。积极指导、充分发挥村(居)民委员会及红白理事会、老年人协会等社会组织的作用,以多种方式向农民群众提供及时便捷健康向上的丧葬服务。另一方面,对在丧葬活动中,不遵守城市市容、环境卫生和交通管理的规定,妨害社会公共秩序,侵犯他人合法权益的行为,各级民政部门将加大监管力度,联合交通、城市环卫部门予以制止。违反《中华人民共和国治安管理处罚条例》的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

殡葬改革关系人民群众切身利益,市委政府对此高度重视。经过多年努力,我市殡葬改革不断深入,殡葬事业取得了一定进步,但由于殡葬法制不健全、传统陋俗根深蒂固等原因,在殡葬管理和服务上还存在着与发展要求不相符的问题。您提出的建议切合我市殡葬改革工作实际,具有较好的借鉴参考价值,我们将在今后的殡葬管理工作中加强研究和吸收借鉴,进一步加强殡葬政策创制,逐步建立完善殡葬管理和服务体系。

最后,再次感谢你对民政工作的大力支持。

 

达州市民政局

2018731

联系人:社会事务李媛媛,电话:2180506  18281858411

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号