开江县民政局扎实做好防汛救灾工作

[日期:2013-07-29]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:2647次[字体: ]

    为扎实做好今年汛期防灾减灾工作,县民政局周密部署,统筹安排,重在基础,狠抓落实, 使防汛救灾工作做到有的放失。

    一是切实加强组织领导。民政局成立了以局长为组长、班子成员任副组长、各股室负责人为成员的防汛救灾工作领导小组,全面负责汛期防汛工作的检查、指导和督促。领导小组下设综合协调、救援核查、后勤保障、宣传报道四个工作小组,明确专门工作人员,进一步提高了救灾应急反应能力,确保了高效有序地开展救灾工作。

    二是修订防汛应急预案。根据全县自然灾害救助应急预案,结合民政部门在防汛救灾中承担的工作职能,制定了《开江县民政局防汛救灾应急预案》,指导汛期防灾备灾工作开展。召开专题工作会议,及时传达贯彻省、市、县防汛救灾会议精神,部署防汛救灾工作,对今年防汛救灾形势进行了认真分析,要求民政系统干部职工要提高警惕,克服麻痹大意的思想,以临战的姿态做好防灾备灾减灾工作。

    三是深入开展安全检查。成立了六个检查组,分六个片区深入到20个乡镇进行细致排查,进一步摸清农村散居五保户、危房户及地质灾害区域农房的基本情况,建立台账,加强危险地段灾情监测,做到防范于未然,确保人民群众生命财产安全;社会救助、优抚安置、社会事务等相关股室对敬老院、光荣院、救助管理站认真开展了防汛大检查,对重点部位、重点区域进行了重点检查,对存在的安全隐患做到了分管领导亲自抓、业务股室具体办;要求各地关注辖区内的留守老人、孤寡老人、重点优抚对象等贫困弱势群体,一旦灾情发生,做到急事急办,特事特办,确保群众迅速、安全转移,使灾害损失降到最低限度。

    四是强化汛期值班制度。防汛期间实行24小时值班制度,由局领导轮流带班, 落实值班人员,保持值班电话24小时畅通,值班人员手机24小时开通,确保联络畅通,及时掌握防汛动态。局值班室配置了床铺、热水器、电话传真机等,确保电话传真随时有人听守,专用救灾车及局机关其它车辆24小时待命。同时,各乡镇指定一名信息联络员,确保24小时保持联络。对擅自离岗贻误灾情上报和工作不力造成损失的,追究责任,严肃处理。

                                                                   (开江县民政局)

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号