网站首页 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 文章内容

达州市民政局关于市四届人大三次会议第099号建议办理情况的函(A)

[日期:2018-08-24]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:110次[字体: ]

  

张晓鸿等代表:

  你们在市四届人大三次会议上提出的《关于解决敬老院专业护理人员编制及工作经费的建议》(第099号建议)收悉。现将办理情况函告如下:

  一、关于“将敬老院的护理人员核定为财政供给的全民所有制事业编制,其工资按财政全额拨款的事业人员对待、按敬老院需求配足护理人员和安排专业技能的管护人员到敬老院工作”的问题

  为了进一步开展好敬老院建设和管理工作,今年6月22日下发了《达州市人民政府办公室关于进一步加强农村敬老院建设和管理的通知》(达市府办函〔2018〕65号),要求各地要不断充实敬老院力量,应选调爱岗敬业、廉洁奉公、责任心强、擅长管理的人员担任敬老院专职院长,其他管理服务人员可面向社会公开招聘,照料护理人员原则上按照完全具备生活自理能力、部分丧失生活自理能力和完全丧失生活自理能力集中供养对象不低于10:1、6:1、3:1的比例配备。但由于机构、编制少,现在只能通过加大推进政府购买服务,原则上按照不低于本地区低保对象和特困人员总数2‰的比例落实社会救助工作经办人员,工作力量不足的地区可鼓励社会力量承担相关工作,承担了政府购买特困救助服务工作的社会力量可向农村敬老院派遣工作人员,确保事有人管、责有人负。同时,采取多种形式组织开展服务人员培训,提升护理人员持证上岗率,提高供养服务品质。

  二、关于“将敬老院的各项经费纳入财政预算保障”的问题

  在《达州市人民政府办公室关于进一步加强农村敬老院建设和管理的通知》(达市府办函〔2018〕65号)中,要求各地要将政府购买特困救助服务所需经费列入财政预算,从特困供养工作经费和专项资金等预算中统筹安排,并结合实际需要逐步加大政府购买特困救助服务资金投入力度。同时,在全省统一安排下,从2018年至2020年利用三年时间对全市部分敬老院4500余张床位进行适老化改造提档升级建设,进一步完善敬老院基础设施、设备、改善敬老院的人居环境。

  最后,再次感谢你们对民政工作的大力支持。

                                                     达州市民政局

                                                     2018年7月31日

  (联系人:社会救助科周芋汐,电话:2148069,13547268015)

 

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号