网站首页 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 文章内容

达州市民政局关于市四届人大三次会议第089号建议办理情况的函(A)

[日期:2018-08-29]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:98次[字体: ]

 

李泽民等代表:

在市四届人大三次会议上提出的《关于扶持成立行业协会促进达州民营医疗行业健康发展的建议》(第089号建议)收悉。现将办理情况函告如下:

一、《社会团体登记管理条例》第二条规定,社会团体是指由中国公民自愿组成、为实现会员共同意愿、按照其章程开展活动的非营利性社会组织。国家机关以外的组织可以作为单位会员加入社会团体。行业协会不应由政府相关管理部门牵头成立,应由自然人或达州市民营医疗机构发起成立。

二、《四川省行业协会商会类科技类公益慈善类城乡社区服务类社会组织直接登记管理暂行办法》第二条规定,行业协会商会类社会组织,是指由同一经济领域为维护会员共同利益自愿组成,从事行业自律、行业服务、行业培训、行业资讯等活动的社会团体。行业协会商会会员应为单位会员,不得接纳个人会员,单位会员应在30个以上,活动地域有限制

三、根据《社会团体登记管理条例》第十四条规定,社会团体法定代表人,不得同时担任其他社会团体的法定代表人。

    四、根据中办发〔201539号、川委办〔201716号等文件精神。现职和不担任现职但未办理退(离)休手续的党政领导干部及在职工作人员,不得在行业协会商会兼任职务。领导干部退(离)休后三年内一般不得到行业协会商会兼职,个别确属工作特殊需要兼职的,应当按照干部管理权限审批;退(离)休三年后到行业协会商会兼职,须按干部管理权限审批或备案后方可兼职,且兼职一般不得超过1个。

五、目前全市正在进行第三批行业协会商会与行政机关脱钩试点工作,根据有关要求,脱钩试点工作期间暂缓受理行业协会商会登记审批,集中精力抓好脱钩试点工作,待今年脱钩试点工作完成后,将及时受理行业协会商会登记审批工作。

同时,市民可直接到达州市政务服务中心民政窗口索取《一次性告之单》或到市民政局网站查询。在《一次性告之单》中,告之申办程序、提交材料清单、文本式样、表格式样、办结时限等。只要具备成立相关条件的,我们将在规定的时限内作出准予登记的决定,并发给准予登记的批复和法人登记证书;对不具备登记条件的,我们将及时作出不予以登记的决定并告之不予的理由。

最后,再次感谢你对民政工作的大力支持。

 

达州市民政 

  2018823

 

抄送:市人大常委会人代工委,市人大内司委,市政府督查室

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号