网站首页 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 文章内容

达州市民政局关于市政协四届三次会议第417号提案办理情况的函(A)

[日期:2018-08-29]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:104次[字体: ]

周显斌委员:

在市政协四届三次会议上提出的《关于做好军队退役人员安置工作的建议》(第417号提案)收悉。现将办理情况答复如下:

达州是兵员大市,年应征入伍约3000人,市委、市政府历来高度重视拥军优属和退役军人安置工作,达州市落实优抚安置政策、通川区“双向选择”安排符合政府安排工作岗位退役士兵和解决优抚对象“三难”、渠县退役士兵积极参与扶贫工作等做法得到中央电视台、人民日报等主流媒体的宣传报到。2016年,我市被评为全国双拥模范城。

一、关于“宣传法律法规,增强人文关怀”的问题

2011年,《兵役法》、《退役士兵安置条例》修订后,全市民政部门进行了深入学习,准确掌握文件精神。同时,通过互联网、报刊等方式进行了公开宣传。在此基础上,市委、市政府、达州军分区联合出台了《关于发放自主就业退役士兵地方经济补助的通知》、《关于做好退役士兵职业教育和技能培训工作的通知》、《关于进一步做好退役士兵安置工作》等系列规范性文件,指导全市做好优抚安置工作。下步,将继续加大宣传力度,切实做到人人懂法。

二、关于“严格政策法规,确保安置阳光公平公正”的问题

2011年至2015年,全市严格按照《退役士兵安置条例》规定,利用机关、事业单位的空余编制,通过指令安置的方式全部安置上岗。20151013日,民政部、总参谋部《符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(试行)》出台后,全市全面按照该办法对退役士兵服役期间表现进行量化评分,评分结果作为退役士兵选岗的重要依据,评分过程和评分结果接收退役士兵本人和社会各界的监督,至今无一人因评分过程和评分结果提出诉求。

三、关于“完善配套措施,扎实做好双拥共建”的问题

根据《退役士兵安置条例》和市委、市政府、达州军分区关于退役士兵安置的系列文件要求,全市扎实做好自主就业退役士兵一次性地方经济补助发放工作、职业教育和技能培训工作,人均培训经费近3000元;750余名符合政府安排工作条件退役士兵全部安置到财政全额拨款的机关事业单位和中央、省属国有企业。同时,全市大力开展解决优抚对象生活难、医疗难、住房难问题。下步工作中,将以双拥创建为工作抓手,进一步细化工作措施,在全市形成党政主导、部门配合、社会参与的良好工作格局,全面落实各项优抚安置政策,提升退役军人的荣誉感。

四、关于“加快退役军人保障机构建设,主动服务,及时化解各类安置矛盾”的问题

党的十九大报告提出组建退役军人管理保障机构和《国务院机构改革方案》出台后,得到退役士兵和民政工作人员的高度关注。组建退役军人事务部,说明党中央、国务院高度重视退役士兵相关工作,体现了党委政府对广大退役士兵的关心,将有利于维护军人军属合法权益,加强退役军人服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,让军人成为全社会尊崇的职业。目前,退役军人事务部已挂牌成立,我市将严格按照中央、省、市的统一安排部署,全面完成机构改革任务。

最后,再次感谢你对民政工作的大力支持。

 

                              达州市民政局

                              2018828

 

抄送:市政府督查室,市政协提案委,市政协社法群委。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号