网站首页 >> 民政要闻 >> 文章内容

我市召开全市敬老院管理和服务工作会议

[日期:2018-09-29]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:237次[字体: ]

        按照《四川省民政厅办公室转发民政部办公厅关于河北省保定市徐水区民政事业服务中心特困人员脚部严重感染事件的通报》(厅办〔2018〕64号)要求,为了进一步做好全市敬老院管理和服务工作,9月29日上午,我市组织召开了全市敬老院管理和服务工作视频会议。

        会议组织学习了《达州市民政局转发<四川省民政厅办公室转发民政部办公厅关于河北省保定市徐水区民政事业服务中心特困人员脚部严重感染事件的通报>的通知》(达市民发〔2018〕89号),并要求各地结合“四项清查”工作,组织辖区内敬老院管理人员学习,坚持问题导向,补齐工作短板,推动特困供养工作和敬老院管理服务工作再上新的台阶。

        市民政局副局长文毅出席会议并讲话,他指出,各地要从河北省保定市徐水区民政事业服务中心特困人员脚部严重感染事件吸取教训,举一反三,采取有效措施,杜绝此类事件发生。他强调,特困人员是困难群众中最困难、最特殊的群体,也是社会救助兜底保障的重点对象,各地一是深刻汲取教训,进一步增强工作责任感。要切实认清新时期做好特困供养和敬老院管理服务工作的重要性,增强紧迫感和责任感,牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,始终把特困人员满意不满意作为检验特困人员救助供养工作成效、评价供养服务机构服务质量的最高标准,切实履行好社会救助兜底保障职责。二是紧盯工作重点,扎实开展排查整治。要按照达市民发〔2018〕89号要求,精心安排部署,按照时间节点,突出工作重点,及时组织全面排查,对排查出的问题逐项列出清单,明确责任人、整改时限和整改措施,确保整改落实到位。三是健全工作体系,进一步夯实工作基础。要加强组织领导,积极发挥社会救助联席会议制度作用,将敬老院法人登记、工作人员配备和待遇、特困供养标准以及资金匹配等问题及时提交会议专题研究,重点部署;要落实管理责任,明确各个环节分工,责任到人,切实做到事有人管、责有人负;要积极衔商人社、财政、编办等有关部门,落实所需资金和人力;要加强资金监管,全面落实党风廉政建设责任制,切实抓好敬老院资金管理工作。四是把握工作方向,提升管理服务质效。要积极引导社会力量参与,盘活资源,提升服务,弥补政府力量的不足;要积极发挥制度优越性,拓展服务功能,不断提升农村特困老人的幸福感和获得感;要整合救助资源,综合用活用好各类政策,不断提升“特困供养”保障能力;要改进工作方式,在对象认定、动态管理、政策宣传以及监督渠道上不断突破,提升群众满意度。

        各县(市、区)民政局,达州经开区社会事务局分管领导、相关股室负责人以及市民政局社会救助科全体成员参加了会议。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号