渠县探索“镇村融合、三社联动、党建惠民” 基层治理模式

[日期:2018-10-15]   来源:渠县民政局  作者:渠县民政局   阅读:167次[字体: ]

         渠县天星镇东城片区是渠城东岸主城区,天星镇所辖3个社区和1个村,片区共有基层党组织23个,党员460余名,驻区机关和企事业单位20余家,群团和社会组织6个。

        随着经济社会发展和城市化进程的加快,党员群众对公共服务的需求越来越强烈。在县委及县委组织部的关心指导下,今年在天星镇建立全县首个1700平方米的综合性党群服务中心,推行“镇村融合、三社联动、党建惠民”创新基层治理,突出党建引领,发挥整体优势,注重共驻共建,释放出基层组织的新活力。

        一、推行镇村融合

        无缝对接:一站服务,让群众少跑路。借助毗邻县政务中心和镇便民服务中心的独特优势,通过国资划拨,将天星镇机关、三个社区和一个村的阵地集中布局、统筹使用,设立渠县天星镇东城党群服务中心,将濛山、滨江、文峰3个社区和五井村与镇便民服务中心的代办功能深度融合,推行代办服务,“一站式咨询”、“一站式办理”,让渠县东城区5万多居民在东城党群服务中心一站完成事项办理,极大减少了中间环节和办理时限,变“群众折返跑”为“镇村一站办”,让群众“高兴来、乐意待、办事快”,有效打通了服务群众“最后一公里”。

        功能整合:延伸触角,让服务在身边。天星镇党群服务中心建设之初,就考虑如何实现党群力量和服务功能的整合,构建了“1+8”模式,即由县委组织部牵头,充分整合镇政府、总工会、妇联、团委、法律服务所、退役军人综合党委、爱心志愿者组织以及社区的职能职责和服务事项,在社会服务大厅设立群团服务、代办服务、社会服务、家居服务、退役军人服务等5大窗口和12个功能室,改变了传统的单纯“办手续”模式,营造温馨人性的办事环境,让广大党员群众“有事办事、无事“充电”、随时休闲”,最大限度发挥了综合性党群服务中心的整体服务功能,实现了“1+8>9”的目标。

        二、推行三社联动

        资源共享:不分彼此,构筑共同的家。对共驻单位和社会组织全面实行信息共享,社区党组织与驻区单位党组织经常通报情况,沟通各自上级主管部门部署的任务、本地本单位进展动态等信息;实行阵地共享,对党建、群团、文体等场所阵地、活动设施,相互开放、统筹使用;实行文化共享,对青年之家、妇女儿童之家、职工之家、志愿者协会及社区党组织各自形成的文化精神、文化形式相互交融、相互渗透;实行服务共享,通过社区协商,把握群众需求,让社会组织和社会工作者融入社区,搭好社区平台,优化社会组织载体,培育社会工作人才。

        共建共治:党建引领,熔铸核心的魂。充分发挥社区大党委的纽带作用,加强与辖区20余家驻区单位共建共治,积极推动党建融合、工作融合、感情融合。驻区单位党组织与社区党组织签订共建协议,实行党委“兼职委员”交叉任职,通过辖区社会组织“双报到”、志愿服务组织和驻区单位等社会力量,定期策划开展开放式组织生活、知识竞赛、双休日党课、关爱结对、红色基地参观等各类党建活动,打造“6个便利服务”、“微公益”等社区党建品牌,凸显党建对社会工作的引领作用。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号