网站首页 >> 民政要闻 >> 文章内容

达州市隆重举行贯彻《四川省老年人权益保障条例》宣传月活动

[日期:2018-10-18]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:251次[字体: ]

        金秋美如画,敬老情更浓。10月17日,由市委、市政府主办,市民政局、市老龄办承办的达州市贯彻《四川省老年人权益保障条例》宣传月活动在达城中心广场隆重举行。市委副厅级干部陈中华宣布宣传月活动开始,市人大常委会副主任朱丰年,副市长、市老龄委主任王全兴,市政协副主席蒲春天出席活动。

        受省人大常委会副主任、市委书记包惠,市长郭亨孝委托,王全兴代表市委、市政府向全市133.3万老年朋友致以节日的问候和良好的祝愿!他说,老年人是国家和社会的宝贵财富,是今天幸福生活的开拓者和奠基人,值得全社会尊重。他指出,市委、市政府高度重视发展老龄事业,着力构建老年人社会保障、养老服务、健康服务、老龄产业、宜居环境、精神关爱、社会参与、权益保障“八大体系”,老年人幸福感、获得感不断提升。特别是今年以来,市政府出台了老年人照顾服务、养老服务、敬老院建设与管理等系列惠老政策措施,推出了高龄津贴提标、百岁老人关爱、老年人进景区、到医院、坐公交、上老年大学优先优待等30项照顾服务项目,奉献了一大波“福利红包”“敬老礼包”。下步,市委、市政府将继续认真落实《中华人民共和国老年人权益保障法》《四川省老年人权益保障条例》,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,不断满足老年人日益增长的美好生活需要。他要求,各级各部门要大力弘扬敬老传统美德,积极支持老龄工作,认真实施30项老年人照顾服务项目。社会各界要倡导树立积极老龄观,以10月敬老月活动为契机,更多参与志愿服务,倾情关爱老年群体,用爱心、孝心共同托起幸福夕阳红!同时希望广大老年朋友继续发扬优良传统,积极传递正能量,为决胜全面小康、建设美丽幸福达州作出新的更大贡献!

        市委秘书长陈刚主持活动仪式,市民政局局长、市老龄委副主任王跃致辞。出席活动的领导为达州市老有所为部分先进代表颁奖,为部分敬老志愿服务队和老年志愿服务队授旗。四川文理学院学生代表发出了“弘扬敬老传统美德、共建幸福美丽达州”倡议书。

 

        启动仪式结束后,出席活动的领导还在敬老签名墙上签名,观看了人口老龄化国情教育、《四川省老年人权益保障条例》、30项老年人照顾服务项目及老年人预防诈骗、非法集资等宣传展板。

        随后,举行了老年文艺表演,欢乐喜庆的腰鼓拉开了演出大幕,表演唱《小路》、二重唱《走在春天的路上》、拉丁舞《一晃就老了》、戏曲舞蹈《心有翎兮》等节目精彩纷呈,笛子合奏、木兰拳、太极拳等悉数亮相,表达了老年人对伟大祖国的美好祝愿,对改革开放40年伟大成就的深情赞颂,展现了老年人多姿多彩的幸福生活,演出在大气恢弘、激情澎湃的歌舞《祝福祖国》中圆满落幕。

        在志愿服务区,市中级法院、司法局、工商局、质监局、食品药品监管局、达州银监分局等部门(单位)以及工行达州分行、农行达州分行、人寿达州市分公司等企业、社会组织、养老机构开展了涉老政策法规、养老服务宣传,市中心医院、市中西医结合医院10多名专家、医务工作者推出的健康咨询、义诊服务,深受老年人欢迎。

        在宣传专栏展示区,人口老龄化国情、《四川省老年人权益保障条例》九大亮点、30项老年照顾服务项目、防骗六招、防范非法集资10条预警信息等内容与老年人生活息息相关,吸引了不少老年人及过往群众驻足观看,纷纷表现出浓厚兴趣,对各项惠老法规政策带来的福利实惠赞不绝口。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号