网站首页 >> 民政要闻 >> 文章内容

民政厅党组成员、省老龄办常务副主任赵汝鹏带队赴达州开展民政“政策、对象、项目、资金”清理检查工作

[日期:2018-10-24]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:163次[字体: ]

受民政厅党组书记、厅长益西达瓦委托,102023日,民政厅党组成员、省老龄办常务副主任赵汝鹏达州开展民政政策、对象、项目、资金清理检查工作。

在渠县检查组对民政政策落实、对象补贴、项目建设、资金拨付等情况进行了认真检查,调阅了政策文件、对象台账、资金发放、会议记录、财务账目、拨付数据、凭证回单等资料,分组深入渠江、天星、万寿三板贵福等乡镇,查看各类台账、资金发放、会计凭证及养老服务体系建设、社区建设、殡葬项目完成情况,实地走访低保、特困、孤儿、困难残疾人、优抚等民政对象,了解民政政策宣传、资金发放等情况。

赵汝鹏还深入大竹、万源、宣汉等地,与当地党政领导、民政干部座谈交流,认真听取民政政策、对象、项目、资金清理检查工作开展情况,实地查看重点项目建设情况。检查中,赵汝鹏还看望慰问了部分百岁老人、残疾老人、特困老人。

1023下午召开了达州市民政系统政策、对象、项目、资金清理检查工作专题会议,市民政局在家领导班子成员、各科室及各县(市、区)民政局、经开区社会事务局主要负责同志参加会议。会上,检查组通报了检查情况,指出了检查中发现的问题,提出了整改要求。

赵汝鹏强调,一要深化思想认识。市县民政部门要深刻认识开展清理检查工作的特殊背景,把加强和规范民政资金管理使用作为一把手工程,放在更加突出的位置来抓,思想上高度重视,行动上抓实见效。二要全面摸排整改。针对省厅检查组发现的问题和前段时间各地自查自纠情况,再进行一次深入细致的检查,全面精准摸排,下沉到乡镇、村(社区),追踪民政资金使用到最后一站,掌握资金到具体人头、项目点位。对发现的问题要认真梳理,列出清单,限期整改到位,该追责问责的要向相关领导汇报,按程序启动。三要加强业务培训。民政工作政策性很强,要对基层民政干部分业务口开展经常性培训,对政策把握、对象识别、统计台账、基础数据、凭证单据、资料完善、档案管理等进行系统培训,全面提高民政干部业务水平和服务能力,切实解决政策不够深入、对象不够精准台账不够健全、基础不够扎实问题四要完善相关制度。进一步补齐短板、健全制度,加强监管、促进工作,固化长效机制,提高民政资金管理使用的有效性、规范性、科学性,确保政策落实到位、对象保障有力、项目如期完成、资金安全运行。

达州市民政局将严格按照全省民政政策、对象、项目、资金清理检查工作的总体要求,对存在的问题照单全收,系统梳理,立行立改,继续深入查问题、抓整改、建机制,通过四项清理检查工作,重点解决认识不到位、责任心不强、能力素质不够、纪律执行不严等问题,达到清资金、推项目、促工作、固基层、转作风、炼队伍的目的。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号