网站首页 >> 互动交流 >> 经验交流 >> 文章内容

达州市通川区凉水井社区开启“互联网+社区+家庭”智慧生活模式

[日期:2018-11-01]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:35次[字体: ]

        通川区凉水井社区利用科技手段,运用“互联网+”模式,统筹整合社区资源,及时掌握社区动态信息,第一时间研判并发出解决社区群众困难问题的信号,打通了政府服务群众最后一米,为构建和谐社区起到了四两拨千斤的作用。

        通川区凉水井社区以智慧社区建设为思路,以“互联网+社区+家庭”的基础数据为平台,实现了“社区+”模式,着力构建组织健全、便民利民、民主法治、环境整洁、文明祥和、平安和谐的幸福生活社区大家庭。

        一是实现社区+智慧网格,平安小区建设取得实效。凉水井社区将辖区内服务对象的居住经营区域划分成8个网格,配备专职网格员。专职网格员配备专业智能手机终端,采集网格内居民居住、企业、事业单位、商家、街道路面等各种动态精准信息,为社区治安防范、房屋租售、流动人口管理、纠纷调解、民生保障等全方位服务提供数据支撑,并将信息上传至政府部门进行数据共享并动态管理。目前,凉水井社区视频联网指挥中心已安装社区监控点50个,为社区构建了“街道-社区-网格-楼栋-居民”五级智慧网格社区治理体系,有力提升社区安全建设现代化水平。

        二是实现社区+达州政务,打通政务服务群众到家。凉水井社区在四川省率先建立“一门式”智慧社区综合服务平台,实现了“区、街道、社区”三级协同政务办理服务体系,已纳入人社、民政、住建、计生、卫生、食药等23个部门的159项业务,通过区政务中心相关业务办理权限审批和综合服务平台的应用协同联动,简化了办事流程,减少了办事要件,做到让居民办事“少跑一趟路,不做资料,不打印资料”的要求,居民只需提供身份证,到服务中心代办所有相关资料,服务将协同主管单位进行无偿服务,真正实现让居民办事“门好进、脸好看、事好办”,获得感、幸福感、满意度大幅提升,打通了政府服务群众最后一米。

        三是实现社区+数字民生,实现社区服务信息全覆盖。凉水井社区建立了“凉水井智慧社区”微平台和“凉水井智慧社区服务云平台”。居民在家不仅可以实时了解妇联、人防、科技、法制等各项热点民生政策信息,还可以通过社区微平台享受创业就业服务、政府购买的公益服务、社会组织提供的公益微利服务及互联网商家提供的商业服务,实现了社区服务信息的全覆盖。

        四是实现社区+智慧党建,引领带动居民参与社区治理。通过智慧党建平台发布党组织的信息和任务,方便党员通过平台认领对接项目和选择项目。目前5家社区党支部,206名党员到小区报到,全面实现党员信息数据化、服务精准化。社区党组织充分动员居住在小区的离退休党员、流动党员、在职党员、社区党员,在党员活动日或节假日等,开展治安巡防、清扫垃圾、换路灯、绿化养护、规范停车等志愿服务活动,进一步发挥党员先进性和模范性。同时,对辖区物业小区,采用社区党组织+业主+物业的方式,解决小区业主生活困难,形成了社区党组织、小区业主、开发商三方协同机制,打破了之前固有的业主委员会和物业公司条块分割、各自为政的物业管理“二元”模式,探索出一条由党员带领居民参与社区治理的新路径。

        五是实现社区+社会组织,从线下到线上丰富社区服务。凉水井社区以智慧社区建设为平台、社区党委为领导核心,以社会组织为载体,以社工为骨干、志愿者为链接,构建社区数字化党组织、社区、社会组织、社工、社区志愿者“五社联动”服务格局。通过智慧社区综合服务平台,为每一个社区企事业单位商家提供社区商城智能用户端,实现商家到家到终端精准服务。社区通过引进社会组织3家,城乡社区农村专业合作社16家,社区周边大型超市、农产品企业、菜市场、商家、商铺、酒店、餐饮企业30家加入社区中心平台,为社区居民提供便民利民的品质服务。社区企事业单位、商家、大型超市、餐饮酒店等通过在社区备案后发布岗位信息,社区居民通过百姓用户端直接申请岗位,实现了社区居民创业就业精准连接,从线下到线上丰富了社区服务。

        凉水井社区充分借助“互联网+”技术手段,通过“社区+”模式,整合智能家居、家庭安防、物业服务、水电气费支付、社区服务及电子商务等,为社区居民提供智能化和人性化的居住环境,提供高效便捷、多元化的服务,有效提升了社区服务水平和居民的幸福指数。

 

 

 

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号