网站首页 >> 民政要闻 >> 文章内容

达州市召开2018年儿童关爱保护保障工作联席会议

[日期:2018-11-02]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:97次[字体: ]

      11月1日上午,达州市召开全市儿童关爱保护保障工作联席会议,市儿童关爱保护保障联席会议召集人、市民政局党组书记、局长王跃出席会议并讲话。

      会议指出,市委、市政府始终把儿童关爱保护保障工作作为改善民生的重要内容,市级儿童关爱保护保障联席会议各成员单位要认真贯彻落实中央、省、市的决策部署,扎实抓好困境儿童和农村留守儿童的基本生活、医疗康复和权益维护,不断提高儿童关爱保护保障水平。

      会议要求,一是总结经验,正视问题,高度重视儿童关爱保护保障工作。达州市儿童关爱服务对象数量居全省前列,成员单位要认真总结近年来儿童社会保护工作的成功经验,发挥各自的优势,加强工作对接、整合部门资源,指定工作联络员,实现信息共享,形成工作合力。二是突出重点,明确职责,扎实抓好儿童关爱保护保障工作。首先要确保困境儿童等重点关爱保护保障对象的生活、学习、监护情况良好,其次是要强化落实家庭主体责任,引导树立正确的家庭监护责任意识,三要通过设置公益性岗位和政府购买社会组织服务等方式不断充实基层队伍工作力量。四要项目化运作试点儿童关爱保护保障工作,积极引导社会力量参与,加快培育社会工作专业服务机构、志愿服务组织。鼓励各类社会组织开展关爱保护公益活动,各成员单位能打造出一批社会关注度高、有持续影响力的品牌公益项目。三是强化监督,加大宣传,严格落实儿童关爱保护工作责任。各成员单位要加大对县(市、区)部门的行业指导,组织开展经常性的督促检查;要认真落实留守儿童、困境儿童数据统计台账季报制度和信息交流制度。加强舆论宣传,建立健全舆情监测预警和应对机制,宣传报道先进典型,营造良好社会氛围。

      会议对《2018-2020年儿童关爱保护保障工作成员单位工作要点》进行了讨论,市民政局、市教育局、团市委、市妇联分别就今年来有关工作开展情况作了通报。市民政局相关科室、市救助管理站、市儿童福利院负责同志参加了会议。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号