大竹县“五个到位”优质高效做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作

[日期:2018-11-02]   来源:大竹县民政局  作者:大竹县民政局   阅读:108次[字体: ]

      一、组织领导到位。组建一套班子。县、乡镇(街道)分别成立分管领导任组长的领导小组,并组建工作专班。分清两项职责。采集阶段由民政局总牵头,人社局牵头负责军转干部的采集把关。比对阶段由人社、公安、人武部、组织部等共同参与。开好三个会议。在乡镇和部门主要领导会上,县委书记交任务、提要求;在乡镇(街道)主要领导和县级各部门分管领导会上,县上分管领导讲目标、要求、纪律,民政、人社局长分别作工作安排布置;在业务培训会上,利用PPT现场教学,讲透要领,解难释疑。

      二、宣传发动到位。发布公告。以县政府名义发布《大竹县人民政府关于开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作的公告》,并在大竹电视台、乡镇广播按时播放。优化方式。将信息采集的目的意义、对象、采集地点、时间界限等印制成大海报、小传单 2万余份,在县内路牌及小区内张贴;外出务工、人户分离人员依托其亲戚朋友或村(居)民小组长短信、电话告知。突出重点。特别宣传信息采集不作为对象享受待遇的依据。

      三、人财保障到位。资金保障到位。县财政专项预算资金190万元,用于设备采购和工作经费,并特事特办,单一来源采购。10月上旬所有设备全部发放到位。人员保障到位。每个乡镇(街道)、城区每个社区设立采集点,采取调配和社会力量购买服务相结合方式,选好配强熟悉电脑的操作人员。   

      四、诉求处理到位。在信采工作中同步进行诉求登记,有现行政策依据的当场答复解释,无现行政策的进行归类梳理汇总上报,针对生活有困难的进行解难帮扶,特别注意不引发、激化新的矛盾和问题。

      五、督促检查到位。每天查进度,解难题;每周一汇总一分析;半月一调度一通报。对进度迟缓、问题较多的,县上现场督办;对工作不力、效果很差的,通报批评直至追责问责。截至目前,信采工作运转有序,共完成1万余名退役军人和其他优抚对象信息采集,走在全省前列。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号