网站首页 >> 政务公开 >> 民政文件 >> 文章内容

关于做好社会团体换届工作的通知

[日期:2018-11-12]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:309次[字体: ]

各全市性社会团体、业务主管单位:

为加强社会团体自身建设和监督管理,督促社会团体及时、规范地做好换届工作,根据《社会团体登记管理条例》有关规定,结合我市实际,现就全市性社会团体换届工作有关要求通知如下:

     一、充分认识社会团体换届工作的意义

按时做好换届工作,是保障社会团体健全组织机构,完善民主决策机制,促进社会团体正常规范运行的重要措施,是登记管理机关和业务主管单位对社会团体进行年度检查和监督管理的重要依据之一。各社会团体要严格按照《社会团体登记管理条例》和社会团体章程的规定,精心组织,周密安排,认真做好换届选举的各项工作,做到按时、规范换届。

二、规范社会团体换届程序

(一)各社会团体应于届满前60日内,召开理事会研究决定换届工作事宜,协商推荐新一届理事会及负责人人选,并提前于届满前30日向业务主管单位提出换届报告,经业务主管单位审查,在届满前15日向登记管理机关报送《社会团体换届选举事先报批表》和上一届财务报告。

(二)脱钩和直接登记的行业协会商会换届工作按照《全市性行业协会商会负责人任职管理办法(试行)》有关要求执行,理事会提名的新一届负责人候选人应在换届选举工作前报告登记管理机关,登记管理机关会同市两新党工委对新一届负责人候选人进行审核把关,市两新党工委审核同意后再履行换届选举程序。

(三)业务主管单位和登记管理机关应派员出席换届会议,履行监督管理职责。对没有按照章程规定程序或没有达到三分之二以上会员(或会员代表)出席,可以作出选举无效的决定,责令择期重新进行换届选举。

(四)社会团体换届后,登记事项(包括法定代表人、住所地、章程)发生变更或修改的,应在30日内向登记管理机关申请变更登记。

三、有关要求

(一)凡于20181231日前理事会任期届满的社会团体,应于20181231日前进行换届,否则将依法予以行政处罚。凡理事会任期届满而未及时进行换届的社会团体,年度检查结论将确定为不合格。

(二)对于已多年没有开展活动、理事会又无法进行换届的社会团体,应于201812月底前组织清资核资后依法办理注销登记手续。

(三)各有关社团业务主管单位要主动履行监管职责,检查督促所属社会团体依照章程按期进行换届,确保社团规范有序运作。

(四)《社会团体换届选举事先报批表》和社会团体换届会议议程(范本)在达州市社会组织QQ工作群下载

 

                                                      达州市民政局

  2018928

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号