印发《中共达州市民政局党组关于开展“民情大走访、民诉大化解、民生大改善”主题活动实施方案》的通知

[日期:2018-11-12]   来源:市民政局  作者:市民政局   阅读:127次[字体: ]

 机关各科(室)市老龄办、直属各事业单位:

现将《中共达州市民政局党组关于开展民情大走访、民诉大化解、民生大改善主题活动实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

中共达州市民政局党组

2018423

 

中共达州市民政局党组

关于开展“民情大走访、民诉大化解、民生大

改善”主题活动的实施方案

 

为加强党风廉政建设,推动全面从严治党向基层延伸,持续深化作风建设,着力整治基层微腐败,教育引导民政系统党员干部牢固树立以人民为中心的理念,维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益,进一步密切党群、干群关系,以解决问题、服务群众、推动发展的实际成效取信于民,不断提升人民群众的获得感满意度。根据《中共达州市委、达州市人民政府党风廉政建设责任制领导小组办公室关于开展民情大走访、民诉大化解、民生大改善主题活动的通知》(达市责办〔2018119号)精神,结合我局实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照省纪委十一届二次全会和市纪委四届三次全会安排部署,永葆为民情怀,夯实执政根基,大力弘扬六大作风,着力解决六大问题,坚持民有所呼、我有所应,我有所为、民有所知,以民情大走访、民诉大化解、民生大改善为主题,直面问题不绕道、回应关切不推诿,打通联系服务群众最后一公里,推动民意进一步顺畅、民生进一步改善、民心进一步凝聚。

二、目标任务

以市民政局定点帮扶村通川区新村乡曾家沟村,市民政局

机关、市老龄办、直属各事业单位党组织和党员双报到联系社区通川区西城西圣寺社区为走访对象,重点对脱贫攻坚、低保评议、惠民资金、政务服务等领域进行走访,实现党的政策在一线落实、干部作风在一线转变、社情民意在一线掌握、矛盾问题在一线解决、发展环境在一线优化,持续提升群众获得感,树立党委政府清正廉洁、党员干部公道正派形象,努力实现民政系统党风廉政建设社会评价满意度排名提档升位。

三、工作措施

(一)开展民情大走访,提升透明度,做到底数清、零遗漏。

1.深入基层走访。局机全体关党员干部和直属单位主要负责人,结合2018年度对通川区新村乡曾家沟村对口帮扶户开展一对一、一对多结对走访。局机关、市老龄办、直属各事业单位所有在职党员到双报到联系社区通川区西城西圣寺社区报到时,随意走访辖区居民。党员干部要将干群廉心卡张贴到户,主动公布相关信息。(达州市民政局民情大走访具体实施方案见附表一)

2.强化宣传引导。结合脱贫攻坚结对帮扶工作,联系走访群众坚持到家到户、问寒问暖、关心关爱、常来常往原则,采取惠民政策手册、群众院坝会、村村响大喇叭、微信等方式,用心用情宣传各级党委政府惠民政策,宣传达州市经济社会发展成效,宣传服务经济社会发展政务环境,宣传全市党风廉政建设和反腐败工作成果,用看得见、感受得到的实际成效取信于民、服务于民、反哺于民。

3.注重问题收集。开展信访大起底,坚持走访群众 五必问:是否存在干部庸懒散浮拖、推诿扯皮、吃拿卡要等问题,是否存在扶贫领域中虚报冒领、截留私分、克扣挪用等问题,惠农政策落实和救灾救济、低保中是否存在贪污挪用、优亲厚友、与民争利等问题,是否存在宗族势力欺压百姓等村霸问题,是否存在急需解决的生产生活困难等问题。要主动征求基层老党员、老专家、老模范、老军人、老干部的建议意见,关心空巢老人、留守妇女、外出务工人员、返乡创业人员具体困难,着力发现突出问题,抓住主要矛盾。机关纪委对收集的问题分类建立台账,确保逐一登记管理、逐一落实销号。

(二)开展民诉大化解,提升信任度,做到心气顺、零越级。

1.解释疏导一批。针对民情走访中发现的因信息不公开、不透明、不对称造成群众误解的问题,以及尚无政策支持或特殊背景下的历史遗留问题要耐心细致地做好解释工作;短时间内无法解决的问题要明确规划时间表和路线图,不具备解决条件的群众诉求要讲清当前的政策,与群众面对面通气、手把手交心,争取群众的理解支持;开展政策疏导,解开群众心结,统一思想凝聚共识。

2.督办解决一批。在民情走访过程中收集涉及群众切身利益的民生诉求,本部门能解决的应及时挂牌督办解决,不能解决的应函告有处理权限的相关部门分类归口解决并抄送同级纪委备案。能立即解决的应在10 个工作日予以解决,短时间不能解决的,应建立台账,明确责任人和完成时限。诉求解决应全过程向群众公开,邀请群众主动监督,倒逼党员干部解决诉求、落实责任。

3.严肃查处一批。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待。在民情走访过程中群众信访集中、反映强烈的脱贫攻坚、低保评议、易地搬迁、危房改造、惠民资金落实、村霸黑恶势力等突出问题以及各级党员干部不作为、慢作为、乱作为等作风问题,报告同级纪检监察组织查处并将查处情况通过多种方式向群众反馈。

(三)开展民生大改善,提升满意度,做到成效快、零反弹。

1.作风建设保障民生改善。各地各部门要深入基层开展调查研究,摸准摸实群众急需解决的民生困难,坚持以群众满意为出发点和落脚点,在民生项目、资金筹措、保障对象、民主管理等方面广泛征求群众意见,确保民生项目充分发挥效益,取得群众满意。

2.协同联动保障民生改善。要树立大局意识,协调配合、相互支持,凝聚攻坚克难工作合力。属民政牵头的项目要组织相关部门召开联席会议现场办公,在立项审批、环境评价、项目建设、财政评审、资金划拨等方面明确责任,合力解决过去想解决应解决而未解决的民生问题,严防推诿扯皮、互设前置条件、为民生项目落地设置障碍的不良现象发生。

3.政务公开保障民生改善。坚持全面及时准确公开,综合运用政务村务公示栏公开、互联网公开等方式,稳步推进党的建设、脱贫攻坚、基础设施改善等信息公开,尤其注重涉及民政业务的社会救助、社会福利、优抚安置、社会事务、养老服务等信息公开,使老百姓心知肚明,理解支持。

四、工作要求

(一)高度重视。局机关、市老龄办、直属各事业单位要高度重视民情大走访、民诉大化解、民生大改善活动,将其摆上重要议事日程,精心组织,制定并细化实施方案,狠抓落实。单位主要负责人要承担起第一责任人的责任,做到一把手带头深入村(社区)走访,推动形成领导示范、层层落实的良好局面。党员领导干部要坚持以上率下、率先垂范,既当好组织者、又当好参与者,既提高走访频次、又注重改善民生,实现干部沉下去、问题带回来,信访量降下去、满意度升上来。

(二)精心组织。局机关纪委要认真调研,负责整个活动的安排、组织、督查、汇总、上报工作,尤其是要认真抓好民情大走访实施方案的组织落实、情况汇总;局党建办要结合定点扶贫和双报到工作在开展好对口帮扶、社区双报到工作的同时,协助做好大走访活动,收集整理相关资料。

(三)抓好督查。局机关纪委要采取明查暗访、上门调查、电话抽查等方式,对党员干部走访情况进行督查,发现问题及时督促整改。对思想不重视、弄虚作假、搞形式走过场的,及时予以通报批评,情节严重的严肃追究相关人员责任。

 

附件:1. 达州市民政局开展民情大走访、民诉大化解、民

生大改善主题活动领导小组成员名单

2. 达州市民政局民情大走访实施方案

3. 达州市民政局民情大走访、民诉大化解、民生大

改善群众诉求登记表

4. 达州市民政局民情大走访、民诉大化解、民

生大改善群众诉求汇总台账

5.函告书

 

 

 

 

 

附件1

达州市民政局开展“民情大走访、民诉大化解、民生大改善”主题活动领导小组成员名单

 

 长:    党组书记、局长

    副组长:张登全  党组成员、副局长

                党组成员、副局长

   党组成员、副局长

罗良文  党组成员、机关党委书记

                党组成员、市双拥办主任

   党组成员、市老龄办主任

            杨绍忠  调研员

 员:    副县级干部、救灾科科长

张智慧  机关纪委书记、办公室负责人

                双拥综合科科长

            李明书  政权区划科科长

苟旭阳  社会福利和慈善事业促进科科长

张海容  人事教育科科长

周芋汐  社会救助科科长

邱仕平  优抚安置科主任科员、副科长

李媛媛  社会事务科副科长

   社会组织管理科负责人

领导小组办公室设在机关纪委,牵头负责活动的组织推进。

 

附件2

 

达州市民政局“民情大走访”实施方案

 

带队领导

参与科室(单位)

走访村(社区)对象

走访内容

走访时限

王    跃

办公室、党建办

新村乡曾家沟村对口帮扶户

通川区西城西圣寺社区居民

访贫问苦、民政政策解释、现场指导

5—8

张登全

优抚安置科、救灾科

市军供站、市军干所

达州烈管所、市减灾中心

新村乡曾家沟村对口帮扶户

通川区西城西圣寺社区居民

访贫问苦,优抚、救灾政策解释、收集诉求

 

5—8

文   毅

救助科、社会事务科

市救助站、

市低收入家庭认定指导中心

新村乡曾家沟村对口帮扶户

通川区西城西圣寺社区居民

访贫问苦,救助、社会事务等政策解释、收集诉求

5—8

李   敏

福利慈善科、政权区划科

社会组织管理科、市民康医院

市福利院、达州福彩中心

新村乡曾家沟村对口帮扶户

通川区西城西圣寺社区居民

访贫问苦,福利慈善、基层政权等政策解释、收集诉求

 

5—8

罗良文

党建办、机关纪委

市慈善办

新村乡曾家沟村对口帮扶户

通川区西城西圣寺社区居民

访贫问苦,党建、廉政、慈善政策解释、收集诉求

5—8

岳   华

双拥综合科

新村乡曾家沟村对口帮扶户

通川区西城西圣寺社区居民

访贫问苦,双拥创建政策解释、收集诉求

5—8

徐   华

办公室、市老龄办

市老年活动中心

新村乡曾家沟村对口帮扶户

通川区西城西圣寺社区居民

访贫问苦,老龄等政策解释、收集诉求

5—8

杨绍忠

双拥综合科、

市军供站、市军干所

新村乡曾家沟村对口帮扶户

通川区西城西圣寺社区居民

访贫问苦,双拥、优安等政策解释、收集诉求

5—8

 

附件3

达州市民政局民情大走访、民诉大化解、民生大改善群众诉求登记表

户(业)主

 

住址

 

走访
时间

 

走访人

 

联系
电话

 

反映诉求(
在对应栏划
 ,其他困
难请说明)

脱贫攻坚   看病报账    子女上学   产业发展
救济救助   矛盾纠纷    办事服务   交通出行
征地拆迁   环境保护    就业创业   食品药品
其他:

反映诉求的
详细情况

 

信访举报

 

解决措施

 

办理情况

 

群众评价

 


 

附件4

达州市民政局“民情大走访、民诉大化解、民生大改善”群众诉求汇总台账

序号

问题诉求

问题类型

解决措施

责任人

责任领导

完成时限

完成情况

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件5

        

                                                                                               

                                                   

 

民情大走访、民诉大化解、民生大改善活动中,发现本地存在                                 等问题,因                                           等情况我单位无法解决,现将相关情况函告贵单位,请予以研究解决。

特此函告

 

 

 

                          达州市民政局党组

                          2018年  月   日

 

 

 

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号