达州市民政局机关及直属事业单位干部选任工作实施办法

[日期:2018-11-12]   来源:市民政局  作者:市民政局   阅读:212次[字体: ]

为全面贯彻落实中央、省、市关于从严治党和从严管理干部要求,切实完善程序规范、责任明晰、管理到位的选人用人机制,根据中共中央办公厅《事业单位领导人员管理暂行规定》、《四川省党政领导干部任职试用期暂行办法》(川组发〔20064号)和市委《关于贯彻落实省委规范选人用人工作一个意见、五个办法的实施意见》(达市委发〔20158号)、《中共达州市委组织部、达州市人事局关于加强和改进市级部门科级领导干部任免管理工作的通知》(达市组通〔2016321号)、《关于市级部门科级领导干部任免管理有关事项的通知》(达市组函〔201774号)和《达州市市级部门科级干部选拔任用管理工作流程》及制定《空缺职位拟补充人选比选建议方案》等文件精神,现结合市民政局机关及直属事业单位干部选任工作实际,特制定本实施办法。

一、适用范围

本办法适用于局机关及直属事业单位科级干部选任工作。

二、程序及操作办法

(一)局机关科室负责人(人事教育科科长除外)及科级直属事业单位领导班子成员、直属副县级事业单位中层干部(副科级)选任操作办法

1.个别选任

1)动议。人事教育科根据干部调配和编制、职位使用有关规定,对机关各科室及直属单位科级干部配备情况进行综合分析研判,拟订干部配备或调整初步建议,提出初步建议人选,经局主要领导审定并在一定范围内酝酿,形成基本一致意见并按照六个凡必(对干部档案凡提必审,纪检监察意见凡提必听,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报凡提必查,廉洁从政有关情况凡提必评,履行党建<党员>责任<义务>、脱贫攻坚责任以及家风家教、个人信用等方面凡提必看,有重大疑问或者重大分歧凡疑必停)要求进行情况初步查核后,报局党组会研究审定后向公务员主管部门报送《科级干部预审表》(轮岗交流不报预审表,涉及重用干部和任直属单位班子成员的情形要制定《空缺职位拟补充人选比选建议方案》)。经公务员主管部门审批后并报局党组会议同意后,及时启动干部选任工作。

动议对象涉及提拔、非领导职务转任同级领导职务进入民主推荐环节;动议对象涉及同级转任重要岗位,进入民主测评、考察谈话环节;其他情形的直接进入讨论决定环节。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

2)民主推荐。民主推荐方案一般与考察方案合并制定,包括推荐职位、条件、程序、参加人员,以及考察程序、方法等。组建考察组,组长一般由分管组织人事工作的领导担任,人事教育科和局机关纪委负责人参与。采取个别推荐与会议推荐相结合的办法推荐干部,在个别谈话推荐和充分酝酿的基础上,召开局党组会确定会议推荐对象。然后由局主要领导主持召开民主推荐会(直属单位由其主要领导主持),考察组实施,公布推荐职位、任职条件、推荐范围,提出推荐要求,组织填写推荐表。局机关及在编人数在50人以下的直属事业单位原则上要求全体在编在职人员参加,到会人数至少要达到应到会人数的三分之二。考察组汇总并综合分析推荐情况,结合动议方案,提出拟列入考察对象建议。

3)考察。人事教育科将民主推荐情况、初步意见及其他情况向局党组(直属单位党组织)反馈。局党组会议综合各方情况研究确定考察对象,发布考察对象公示,公示期不少于3个工作日(公示期从张贴考察公示起计算)。考察组采取个别谈话、民主测评、查阅干部档案、集体面谈和核查履行党建责任(党员义务)、脱贫攻坚责任以及家风家教、个人信用等方式,综合了解干部情况,向干部所在单位主要领导反馈并交换意见,提出任用建议方案,形成考察报告,向局党组报告。

4)讨论决定。局党组会议对任用建议方案进行研究讨论,必须有三分之二以上成员到会通过表决。与会人员对任免事项应当发表同意、不同意、弃权或缓议等明确意见,但不得另提他人。表决以应到会成员超过半数同意形成决定。缺席人员不得委托他人投票。列席人员不参加表决。

5)任前公示。讨论决定拟任职人员后,发布拟任职人员任前公示,公示期不少于5个工作日(公示期从张贴任前公示次日起计算)。

6)任职。公示期满无反映或反映问题不实的,或反映问题不影响干部提拔任用的,由局行政行文任命,干部正式任职(任职文件报市人社局备案)。宣布任职前采取个别谈话或集体谈话方式进行任前谈话。对新提拔任命干部(含非领导职务转任领导职务)实行试用期管理,试用期为一年,试用期计入任职时间。试用期满考察合格的,经局党组会讨论决定后,由局行政下发转正文件。

2.调任

1)动议。人事教育科根据干部调配和编制、职位使用有关规定,对科级干部配备情况进行综合分析研判,拟订干部配备或调整初步建议,经局主要领导审定并在一定范围内充分酝酿,提出初步意向性人选,经局党组会议审定并按干部管理权限和职位职数要求向公务员主管部门(调任人事教育科科长报市委组织部,调任其他职务报市人社局)报送职位调整补充沟通方案和《科级干部预审表》(调任人事教育科科长要制定《空缺职位拟补充人选比选建议方案》),经公务员主管部门(调任人事教育科科长由市委组织部,调任其他职务由市人社局)审核同意并报局党组同意后及时启动干部选任工作。

2)民主推荐。局机关拟调局直属事业单位领导或市级其他单位以及县(市、区)单位干部到机关任职,由干部所在单位出具其表现情况及单位党组织推荐意见。

3)考察。局党组根据人选所在单位推荐情况,研究确定拟考察对象,按要求报请市委组织部、市人社局同意后,由市委组织部、市人社局牵头考察(调任人事教育科科长由市委组织部牵头考察,调任其他职务由市人社局牵头考察,考察时一并在干部所在单位进行民主推荐<包括谈话和会议推荐>及测评。),在拟调任人员所在单位发布考察对象公示。

4)讨论决定。根据考察情况,综合提出任用建议方案,由局党组会进行研究讨论,必须有三分之二成员到会通过表决。

5)任职。讨论决定拟任职人员后,在拟调任干部所在单位发布拟任职人员任前公示,公示期不少于5个工作日。公示期满后,形成任职请示报公务员主管理部门进行任职审批(调任人事教育科科长报市委组织部进行任职审批,调任其他职务报市人社局进行任免审批)。市委组织部或市人社局审批发文之后市民政局发文,干部正式任职。新任干部上岗前开展任前谈话。对调任干部实行试用期管理,试用期为一年,试用期计入任职时间。试用期满考察合格的经公务员主管理部门审批(调任人事教育科科长由市委组织部审批,调任其他职务由市人社局审批)同意后予以转正。

(二)局机关人事教育科科长和直属副县级事业单位正科级班子成员选任及操作办法

1.动议。人事教育科根据干部调配和编制、职位使用有关规定,对科级干部配备情况进行综合分析研判,拟订干部配备或调整初步建议,经局主要领导审定并在一定范围内充分酝酿,提出初步意向性人选,经局党组会议审定并按干部管理权限和职位职数要求向市委组织部报送职位调整补充沟通方案和空缺职位拟补充人选比选建议方案,经市委组织部审核同意并报局党组同意后及时启动干部选任工作。

2.推荐考察。人事教育科科长选任由市委组织部组织推荐和考察。由市委组织部按程序组织谈话推荐、会议推荐,综合考察推荐情况,按程序确定考察对象并进行考察,同时在拟选任干部所在单位发布考察对象公示,公示期不少于3天。直属副县级事业单位正科级班子成员选任由局党组组织推荐和考察。由局党组组建考察组进行谈话推荐和会议推荐,公布推荐职位、任职条件、推荐范围,提出推荐要求,组织填写推荐表,到会人数须达到应到会总人数的三分之二,局考察组汇总推荐情况并向局党组报告。局党组按程序确定考察对象并组织实施考察,同时在拟选任干部所在单位发布考察对象公示,公示期不少于3天。

3.讨论决定及公示。人事教育科科长选任,由局党组会议根据考察组考察情况进行研究讨论,提出干部任免建议,形成干部任免请示报市委组织部,由市委组织部研究审定后进行任前公示。副县级单位正科级班子成员选任,由局党组会议根据考察组考察情况进行研究决定任免事项,并在拟任免干部所在单位发布任前公示,公示期不少于5个工作日。

4.任职。人事教育科科长任职,公示期满无异议的,由市委组织部发文,干部正式任职。副县级单位正科级班子成员任职,公示期满无异议的,由局党组向市委组织部报送职务任免备案报告,经市委组织部批复后,干部正式任职。干部上岗前要进行任前谈话。对新提拔干部(含非领导职务转任领导职务)实行试用期管理,试用期为一年,试用期计入任职时间。试用期满考察合格的经市委组织部审批同意后转正。

(三)直属科级事业单位内设机构负责人及副县级事业单位内设机构其他负责人(含民康医院临床业务科室负责人)选任操作办法

直属科级事业单位内设机构负责人及副县级事业单位内设机构其他负责人(含民康医院临床业务科室负责人)的选任由各单位参照局机关科室负责人选任办法及程序自行组织实施,相关资料由各单位自行保存备查,发文后报市民政局备案。

(四)党和群团干部选任参照相关规定执行

三、注意事项

(一)可适当简省程序的情形对于非领导职务转任同职级领导职务的,民主推荐和考察程序参照个别提拔任用党政领导干部程序进行。对于同职级转任重要岗位的,民主推荐可不进行会议推荐,其考察可不进行民主测评。对提拔担任非领导职务的,以及曾担任过领导职务、因工作需要改任同职级非领导职务后再次转任同职级领导职务的,不实行任职试用期制度。

(二)需征求市委组织部(市人社局)意见的情形。拟提交党组讨论决定的干部任免事项有下列情形之一的,在作出决定前应当征求市委组织部(市人事局)的意见:

1.破格提拔干部的;

2.班子成员近亲属在本单位(系统)内提拔任用领导职务的;

3.领导干部因被问责受到组织处理或者纪律处分,影响期满拟重新任用的;

4.超过任职年龄或者规定任期需要继续留任的;

5.其他需要报告的事项。

(三)两优先两不用情形。对党建工作实绩突出、党员义务履行好,脱贫攻坚表现优秀优先提拔重用。反之不提拔不重用。

(四)不得列为考察对象的情形。

1.群众公认度不高的;

2.近三年年度考核结果中有被确定为基本称职以下等次,或者有只写评语不确定等次情形的;

3.有跑官、拉票行为的;

4.配偶已移居国(境)外,或者没有配偶但子女均已移居国(境)外的;

5.受到组织处理或者党纪政纪处分影响使用的;

6.其他原因不宜提拔的。

(五)实施时间本实施办法从发文之日起实施,市委组织部、市人社局有新的干部选任工作规定的从其规定。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号