网站首页 >> 民政要闻 >> 文章内容

达州市扎实推进城乡社区治理助力乡村振兴

[日期:2018-11-14]   来源:达州市民政局  作者:贺斌   阅读:205次[字体: ]

      一是制定出台规范性文件。以市委、市政府名义出台《关于进一步加强和完善城乡社区治理的实施意见》,以市委办、市政府办名义出台《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》,市民政局、市委组织部等16部门联合出台《达州市城乡社区服务体系建设“十三五”规划》。系列文件从加强阵地建设、补齐治理短板、提升服务水平等方面提出了城乡社区治理的工作路径,从健全领导机制、加大财政投入、加强队伍建设等方面明确了落实保障措施,为推进城乡社区治理助力乡村振兴提供了制度保障。

      二是加强基层自治制度建设。全市基层村(社区)普遍健全完善了村(居)民民主议事论证听证、村(居)民民主评议村(社区)工作、民情恳谈、小区(院落)自治、村(居)务公开、财务公开、述职述廉、问责追责等基层民主自治制度,进一步规范和完善了村规民约(居民公约),为加强基层自治提供了制度遵循。积极探索以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点,基层群众性自治实践得到进一步深化。

      三是狠抓扫黑除恶专项斗争。全市各地民政部门会同相关职能部门对在任的村(居)民委员会成员进行全覆盖从严审核排查并建立涉黑涉恶、软弱涣散台账,对不合格村(居)民委员会成员坚决依法予以罢免,依法打击操纵村(居)民委员会选举、垄断经营农村资源、侵占集体资产、强买强卖、利用家族(宗教)势力横行乡里等涉黑涉恶犯罪行为,为推进城乡社区治理助力乡村振兴营造风清气正氛围。

      四是创新城乡社区治理模式。为提升城乡社区治理法治化、科学化、规范化水平,全市各地对城乡社区治理模式进行了积极探索。宣汉县探索践行“453”村(社区)治理模式(即四会管村、五步议事、三项监督)、万源市推行“约法三章”规范完善实施村规民约、通川区碑庙镇创新通过“百姓说事”“院坝访谈”“厨房问诊”等方式,深入实施“三个一”行动,实现了村民“自我教育、自我管理、自我服务”的“自治”,为推进城乡社区治理助力乡村振兴找到了抓手和载体。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号