网站首页 >> 民政要闻 >> 文章内容

加强城乡社区治理需要做到“五个明白”

[日期:2018-12-13]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:242次[字体: ]

      城乡社区是城乡组成的基本单元,城乡社区治理是构建幸福美丽和谐城乡社区的重要举措。为确保城乡社区治理实现法治化、专业化、智能化、人性化水平,加强城乡社会治理需要做到“五个明白”。

      一要明白终极目标。城乡社区治理的终极目标是构建幸福美丽和谐社区。

      二要明白主责主业。城乡社区的主责主业是抓党建、抓治理、抓服务。

      三要明白工作思路。(一)建领导机构。县级党委、政府建立城乡社区治理委员会,加强对城乡社区治理的组织领导。(二)建工作机构。一方面,在城乡社区建党组织和居委会;二方面,在小区(院落、楼栋)建党组织、业主委员会和物业管理组织;三方面,在城乡社区、小区(院落、楼栋)建志愿服务组织。(三)整合工作力量。一方面,在城乡社区孵化培育社会组织;二方面,在城乡社区孵化培育社工机构;三方面,在城乡社区、小区(院落、楼栋)激励培育社会服务志愿者;四方面,调查统计城乡社区机关事业单位、企业并调动其参与社区自治积极性、主动性和创造性。(四)建城乡社区微基金。通过政府拨一点、驻社区企事业单位和居民捐一点、城乡社区有偿服务收一点、城乡社区集体经济挣一点等建立城乡社区微基金并存入专户,主要用于城乡社区治理资金筹集撬动和城乡社区治理公益活动激励。(五)搭建工作载体。建设城乡社区服务统一智慧平台,分级收集城乡社区、小区(院落、楼栋)民情民意,为解决城乡社区、小区(院落、楼栋)居民生产生活实际困难问题奠定基础。

      四要明白工作抓手。(一)开展活动营造社区氛围。通过城乡社区、小区(院落、楼栋)志愿服务组织或政府购买社会服务等方式,组织开展丰富多彩宣传教育、文化体育和社会公益活动聚民心。(二)关注民生民计。及时回应解决城乡社区、小区(院落、楼栋)居民生产生活关切,增强居民认同感、获得感。

      五要明白工作举措。(一)领导重视是关键;(二)落实城乡社区和小区(院落、楼栋)治理工作阵地、配齐配强班子队伍、厘清城乡社区职责和城乡社区、小区(院落、楼栋)居民基本信息是基础;(三)党建引领是核心;(四)解决城乡社区居民切身困难问题是重点;(五)激励多方参与共同治理是根本;(六)落实城乡社区、小区干部待遇是动力;(七)建立健全城乡社区、小区议事、激励制度和落实治理经费是保障。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号