网站首页 >> 区县动态 >> 直属单位 >> 文章内容

市救助站扎实开展“寒冬送温暖”专项救助行动

[日期:2018-12-17]   来源:达州市救助站  作者:朱红波   阅读:247次[字体: ]

      为进一步加强和改进生活无着流浪乞讨人员救助管理工作,切实保障寒冬季节生活无着流浪乞讨人员安全温暖过冬, 根据《四川省民政厅关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》精神,市救助站于2018年11月7日正式启动了“寒冬送温暖”专项救助行动,活动将持续到2019年3月15日。

      一、高度重视,周密部署。召开“寒冬送温暖”专项救助行动部署会,启动冬季救助应急预案,健全街头救助劝导机制,保障专项救助行动有序开展,确保生活无着流浪乞讨人员以及因务工不着、寻亲不遇、被偷被骗等原因陷入困境、居无定所、流落街头和其他发生临时生存困难的人员得到及时救助服务。

      二、制定方案,狠抓落实。市救助站按照“重点突出,分类救助”的原则,对老人、残疾人实施应急救助,重点对流浪未成年人实施保护性救助,切实维护流浪未成年人的合法权益;对流浪乞讨危重病人、处于发作期的疑似精神障碍患者实施医疗救助;对有返乡意愿的,免费提供乘车凭证,帮助其尽快返家;对不愿到救助管理机构接受救助的,提供必要饮食、御寒物品和详细求助方式,并进行后续定期跟踪劝导;对职业乞讨人员加大政策宣传与劝导力度,并及时做好与有关部门的沟通衔接。

      三、精准救助,排查隐患。突出重点实施精准救助,重点排查车站、地下通道、桥梁涵洞、在建工地、废弃厂房等流浪乞讨人员集中活动区域和可能露宿区域,针对陷入困境、居无定所、流落街头的各种生活无着人员的不同需求,采取有效措施积极施救,确保进入救助站接受救助人员有饭吃、有衣穿、患病人员得到及时救助。加大对流浪乞讨人员身份甄别力度,加强跨省跨地区联动寻亲工作,及时帮助走失的流浪乞讨人员回归家庭。加强定点医院滞留人员管理。指派专人定期到定点医院进行消防、食品安全督查,确保受助人员的身体健康和生命安全。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号