网站首页 >> 民政要闻 >> 文章内容

达州市召开社会救助信息系统工作会议

[日期:2018-12-24]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:213次[字体: ]

      12月20日,达州市召开全市社会救助信息系统全面运行工作会,市民政局党组成员、副局长文毅出席会议并讲话。市民政局社会救助科长周芋汐主持会议,市民政局社会救助科、市低收入家庭认定指导中心全体人员,各县(市、区)民政局、经开区社会事务局分管社会救助工作的负责人、社会救助股(局)长以及低收入家庭认定指导中心主任、系统操作人员等50余人参加了会议。

      会议认真分析研究2018年社会救助工作中存在的主要问题,剖析原因、明确了下步措施。一是低保工作。要全面落实按户施保,并结合地方实际,综合考虑低保对象的困难程度和类别,合理、科学设置分类施保的标准;要规范工作流程,组织基层民政干部加强业务学习,加大培训力度,严格按照《四川省最低生活保障工作规程》,落实每个环节的主体责任;要加强动态复核工作,积极建立动态管理常态化机制,指导乡镇(街道办事处)定期开展低保动态复核工作,指导村(社区)做到主动发现、及时汇报,强化低保对象主动报告的义务,探索建立低保对象不主动汇报导致违规享受低保的惩罚机制;要规范信息录入,落实专人及时、准确录入、更新数据,确保系统数据与实际发放数据、规财数据、业务报表一致;要有效开展农村低保专项治理,以此为契机,制定实实在在的措施,逐年解决按户施保、程序规范、动态管理等问题,确保农村低保专项治理工作推进扎实有成效。二是特困供养工作。要加强敬老院机构建设,科学规划、统筹安排针对本地特困人员分布和地理条件等情况明确适老化改造机构和新建敬老院项目。加强协调,积极争取项目配套资金。加快新建敬老院工程进度,确保2019年底按时按质完成;要落实敬老院法人登记,符合登记条件的必须尽快完成,不符合条件的,要采取撤、并、改等相关措施促使其达到登记条件;要加强敬老院护理人员配备;要充分发挥社会救助联席会议制度作用,专题研究解决敬老院法人登记、护理人员配备和待遇、特困供养标准提高以及资金匹配等问题;要加强敬老院安全管理,指导辖区内敬老院梳理安全管理薄弱点和盲点,制定有效措施,明确责任人,坚决把好安全关;要加强敬老院资金监管,规范财务管理,严禁公款私存;要加强分散供养特困人员服务管理,指导乡镇(街道办事处)及时与受委托方签订委托照料协议。建立专人联系机制。充分发挥区域性养老服务中心积极作用,在满足特困人员集中供养需求的前提下,逐步为分散供养对象、农村低保、低收入家庭和建档立卡贫困家庭中的老年人、残疾人提供低偿或无偿集中托养服务。规范特困供养人员看病就医。三是临时救助工作。要贯彻落实《四川省临时救助工作规程》和《四川省民政厅 四川省财政厅关于进一步做好临时救助工作的通知》,制定完善临时救助对象认定办法;要优化规范审核审批程序;要科学制定量化救助标准。

      会议对全市社会救助信息系统应用进行了全面部署。社会救助信息系统共包含两个部分:居民家庭经济状况信息核对系统和“一门受理、协同办理”平台。其中,“一门受理、协同办理”平台在达川区社会救助大平台基础上进行了优化设计。一是简化了申请材料、优化了办理流程,最大程度方便了群众;二是新增了业务管理、数据交换、统计分析等功能模块,提升了工作效率,为政策制定提供科学依据;三是打通了与低保系统的无缝对接,避免了多重录入,为基层工作减轻了负担;四是添加了电子签章、身份网关等设备,让救助管理更安全高效。文毅指出,社会救助信息系统的全面应用是对《社会救助暂行办法》的深入贯彻,是困难群众的切身需要,也是政务信息化工作的必然趋势,同时是在达川区社会救助大平台成功经验基础上的推广实施。一是要提高站位,充分领会社会救助信息化的重要意义。二是要突出重点,全面推进社会救助信息系统建设应用。要加强统筹规划,坚持机构优先,健全协调机制,强化制度建设,加快平台建设,实现系统对接,把握时间节点。三是要强化保障,确保各项任务圆满完成。要加强组织领导,落实经费保障,强化考核监督,充实工作力量,加强业务培训,注重政策宣传。

      会议明确了2019年4月1日,全市社会救助信息系统将全面正式运行。会议还通报了全市社会救助信息系统前期调研情况,对收集反馈的问题一一作了详细解答,并开展了社会救助信息系统的应用培训。

 

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号