开江县高质量推进养老服务体系建设

[日期:2018-12-25]   来源:开江县民政局  作者:开江县民政局   阅读:887次[字体: ]

      2018年,开江县积极向上争取民政民生项目资金2.4585亿元,完成目标任务的104.62%,超目标任务1085万元。尤其是争取养老服务体系项目资金达到2033万元,创历年新高。夯实了民生基础设施建设,民政保障对象的幸福感获得感逐年提升。全县已建成的6所县级中心敬老院,有全国模范敬老院1所,全国敬老文明号1所,四川省先进敬老院1所,省级评定的三星级敬老院3所。

      一是明确工作目标,整体协调推进。县委、县政府始终把社会养老服务体系建设项目作为保障和改善民生的重点工作,坚持政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与的工作机制,逐步建立和完善“以居家养老为基础、社区服务为依托,机构养老为支撑”的社会养老服务体系。

      二是加强组织领导,注重建设质量。县政府特批县民政局成立了民政民生项目建设办公室,对光荣院、敬老院、民办养老院建设和适老化改造、日间照料中心、老年协会等养老服务体系建设补助资金项目实施情况进行监督和管理。采取“一个项目,一套班子,一套方案,一抓到底”的工作措施,确保项目有效实施。

      三是落实综合保障,划拨配套资金。坚持“省级补助一部分,福彩公益金支持一部分、社会筹集一部分、县级财政配套一部分”的办法,筹集项目建设资金,整合新村建设、灾害恢复重建等资金,采取典型引路的方式,大力推进社会养老服务体系项目建设。

 

 

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号