网站首页 >> 民政要闻 >> 文章内容

中共达州市委第一巡察组深入市民政局召开扶贫领域专项巡察工作意见反馈会

[日期:2018-12-26]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:191次[字体: ]

      为达到专项巡察发现问题、改善不足、推进工作、改善民生的预期目标,12月20日,市委第一巡察组在市民政局会议室组织召开社会保障扶贫专项工作巡察意见反馈会。市委第一巡察组组长张晓东同志及巡察组相关同志出席会议,市民政局党组书记、局长王跃同志代表市民政局党组作表态性发言。

      张晓东同志指出,根据市委巡察工作统一安排部署,10月10日至15日,市委第一巡察组对市民政局牵头的社会保障扶贫专项工作开展了巡察。总体来看,市民政局牵头负责的社会保障扶贫专项工作取得了可喜的成绩,但也还存在不容忽视的问题和不足。一是主体责任落实不够。作为社会保障专项扶贫牵头单位,统筹协调力度不够,与相关部门会商研讨和联合督导检查不够,个别县(市、区)民政部门对残疾人“两项补贴”发放与残联的配合不紧密不及时;精准识别救助对象信息化水平较低,市本级重特大疾病慈善基金筹集额度较少、使用率较低,社会组织参与脱贫攻坚工作积极作用未充分发挥。二是政策落实有差距。个别乡村干部对社会保障扶贫“两线合一”、“重特大疾病救助”和“重度残疾人护理补贴”发放等政策的实质性内容了解不太多。少数政策落实有差距。主要表现在低保申办流程不规范、不统一,低保档案资料不规范、不完善;重度残疾人护理补贴未按要求按月发放。三是社会保障扶贫问题整改不够到位。社会救助重点工作及“一卡通”管理问题专项整治工作监督检查不全面不深入。四是干部作风不够实。在建档立卡贫困户低保兜底复核工作中时限要求不切合实际。对帮扶村的指导监督不够,个别项目建设进度滞后。五是扶贫领域项目资金管理欠规范。对低保资金发放监督检查、督查整改力度不够,存在个别低保户死亡仍继续领取低保金、个别不符合低保条件的人员享受低保金的现象。

      张晓东同志要求,民政工作上为党政分忧、下为百姓解难,希望市民政局党组高度重视市委第一巡察组反馈的相关问题,举一反三,采取有力措施,切实抓好相关问题整改并进一步建立健全工作制度和促进民政工作健康快速发展的成效机制。一是要强化局党组领导核心作用,落实脱贫攻坚政治责任;二是要强化责任担当,全力推进社会保障扶贫专项工作落地见效;三是要注重工作实效,全面推动反馈问题整改落实到位,为建设幸福美丽达州作出积极贡献。

      王跃同志作表态发言表示,市民政局党组及全体班子成员照单全收、全面认领市委第一巡察组反馈的问题,坚决按照晓东同志代表巡察组提出的整改要求,明确目标任务、细化工作措施、落实工作责任,以时不我待的精神和勇气,切实抓好问题整改落实,做到事事有回音、件件有着落、条条见成效,以优异成绩回馈市委、市委巡察组对民政工作的关心和厚爱。

      市民政局党组在家班子成员参加会议。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号