网站首页 >> 民政要闻 >> 文章内容

市社会组织第二综合党委召开2018年度直属党组织书记、党建指导员述职评议会

[日期:2019-01-18]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:509次[字体: ]

      1月10日下午,市社会组织第二综合党委在市民政局机关会议室组织召开直属党组织书记、党建指导员述职评议会。市社会组织第二综合党委全体成员、各直属党组织书记、党建指导员共计40余人参加会议。

      述职评议会上,各党组织书记、党建指导员紧紧围绕年度目标任务和年度绩效考评办法报告了2018年度抓党建、党建指导工作取得的成绩和经验,查找分析了工作存在的具体问题和原因,提出了突出问题整改的措施和2019年工作打算。市民政局党组成员、副局长,市非公有制经济组织和新社会组织党工委兼职副书记、市社会组织第二综合党委书记李敏对每名述职人员分别进行了提问和点评。

      述职评议结束后,李敏同志对述职评议工作进行了总结,他指出:2018年,各党组织书记和党建指导员抓党建的思路明、底数清、措施实,切实履行了党建、党建指导工作职责,党建工作成效显著,主要表现在三个方面:一是党建意识进一步增强。绝大多数党组织书记和党建指导员能够认识到在社会组织中开展党建工作的重要意义,能够不断增强抓党建、党建指导工作的思想自觉和行动自觉。二是党建活动进一步加强。各党组织对党建活动的重视程度相比2017年大有提高,能够按照《党支部标准工作法》积极主动开展好“三会一课”、“党员活动日”活动等党建活动,做到了党建活动有工作计划、有工作方案、有责任分工、有工作措施、有图文资料,党建活动内容更加丰富、形式更加多样。有的党组织将“党员活动日”活动与脱贫攻坚、基层调研、红色教育、志愿服务等活动有机结合,既增强了党组织对党员的凝聚力,又增强了社会组织服务达州经济社会发展的影响力。三是党建指导有力有序。绝大多数党建指导员能够积极主动深入所指导社会组织党组织,用智慧和实践经验指导协会党支部建立完善党组织各项制度,创造性指导开展党建活动,确保相关党组织扎实履行了党建责任和社会责任,为实现“党旗红,事业兴”作出了积极贡献。

      在充分肯定成绩的同时,李敏同志也点名道姓指出了党建、党建指导工作存在的问题和不足:一是个别党组织书记对开展党建工作的认识不到位,思想观念陈旧,工作思路狭窄,工作抓手缺失,致使履行党建工作“第一责任人”责任不到位。二是个别党建指导员工作积极性不高,到所指导党组织开展党建指导工作时间较少,党建指导思路不宽广、指导方法欠缺。三是党建工作力量薄弱,一些党组织书记既是党建工作谋划者、又是党建工作执行者,致使党建工作常态化开展不到位。四是一些党支部党建活动与协会工作结合度不紧,存在“两张皮”现象,致使协会党组织未能真正发挥党组织领导核心的作用。

      会上,李敏同志就2019年党建、党建指导工作提出了三点要求:一是要深化思想认识。各党组织书记、党建指导员要深刻认识新形势下党对社会组织党建工作的新要求,要下大力气解决开展党建、党建指导工作中的困难和问题,真正从内心深处认识到抓党建、党建指导工作的重要性、必要性,只有这样,抓党建、党建指导才会变被动为主动;二是要加强队伍建设。要注重支部领导班子建设,落实责任分工,加强团结协助,把协会党组织建成坚强的战斗堡垒。要开展好党员教育,使党员理想信念更加坚定、理论素养不断提高、党性修养切实增强、工作作风明显改进。要注重入党积极分子的培养,不断为协会党组织注入“新鲜血液”,增强党组织战斗力。三是要及早谋划来年工作。2019年,各党组织书记、党建指导员要认真落实好上级党委下达的各项工作任务,进一步丰富支部党建活动内容和形式,积极组织开展扶贫帮困行动,切实履行社会责任,不断推进党组织党建、党建指导工作再上新台阶。

      会议要求,2019年,市社会组织第二综合党委将每月对各直属党组织书记、党建指导员履行党建责任、社会责任和党建指导责任的情况进行通报并作为年度考核的重要依据。

      述职评议会后,市社会组织第二综合党委随即召开了党委会,对各直属党组织、党组织书记、党建指导员2018年党建、党建指导工作绩效进行了综合评定,对市社会组织第二综合党委及部分直属党支部相关事宜进行了研究。

      此次述职评议会由市社会组织第二综合党委副书记孙誉同志主持。

 

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号