张洪波局长在经济发展软环境集中整治动员会上的讲话

[日期:2012-03-30]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:1599次[字体: ]

在民政局机关经济发展软环境集中整治暨作风建设动员大会上的讲话
 
达州市民政局党组书记、局长 张洪波
(2011年10月12日)
 
 
同志们:
为了进一步优化全市经济发展环境,为实现科学发展、建设幸福达州提供坚强有力的保证,市委、市政府决定,从2011年9月至2012年3月,用半年的时间,对全市经济发展软环境进行集中整治。对此,局党组高度重视,在全市动员会召开后,庚即召开机关干部职工和各直属单位负责人会议,传达学习了全市动员会议精神,对民政系统软环境治理集中整治工作进行了安排部署。今天,我们再次召开民政系统治理发展软环境整治暨作风建设动员大会,就是进一步贯彻落实市委、市政府的安排部署,分析民政系统作风建设的现状,排查存在的问题,制定改进的措施,动员全系统上下积极开展经济发展软环境专项整治活动,加强民政系统干部职工作风建设,全力打造优质高效的服务型机关。下面,我讲三点意见:
一、看清形势,统一思想,充分认识开展软环境治理集中整治暨作风建设的重要性和紧迫性
软环境是一个地方思想解放程度、市场发育程度、经济发展水平、政府执政理念和社会管理水平的综合反映。近年来,市委、市政府高度重视软环境建设工作,先后开展了机关作风教育整顿,推进行政审批制度改革、优化政务服务环境等工作,取得了一定成效。但是,我们必须清醒看到,我市软环境建设与追赶跨越、加快发展的形势仍不相适应,与打造区域中心城市的定位仍不相吻合,与招商引资的要求仍不相匹配,与周边地区的状况仍存在反差,与人民群众、广大客商和各类企业的期望仍有较大差距。整治软环境已刻不容缓、势在必行。我们必须从战略和全局的高度,把思想和行动统一到市委、市政府的要求上来,深刻认识开展软环境集中整治的重要性和紧迫性,以高度负责的态度搞好这次软环境治理集中整治活动。
(一)深入开展软环境集中整治是贯彻落实“以人为本,执政为民”理念的具体体现。胡锦涛总书记在“七一”讲话中强调指出,以人为本、执政为民是我们党的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现,是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准。民政部门联系民生最紧密、服务群众最直接,为民服务的态度、作风、质量好坏,直接影响到人民群众对党和政府的评价和信任。这些年,我市各级民政部门广大党员干部职工坚持民政工作宗旨,以人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为出发点,始终坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的核心理念,把“解决民生、落实民权、维护民利”的职责落到实处,把党和政府对人民群众的关心落到实处,保障和改善民生,让人民群众共享改革发展成果,较好地履行了民政工作职能。这种以人为本、执政为民的优良作风赢得了群众的赞誉。事实说明,作风好,民政事业就发展、就前进、就有力量之源,人民群众就欢迎、就拥护、就满意。反之,民政工作就会受影响,受挫折,人民群众就会有意见、不高兴、不满意,并由此引发群众对党、对政府的不满,甚至对党和政府的信任发生动摇。这次软环境集中整治就是要紧紧围绕改进工作作风,提高工作效率的总体要求,预防和纠正部门不正之风,提升人民群众的满意度。就是要通过软环境集中整治活动找出那些影响和制约民政事业科学发展、群众反映强烈、当前具备整改条件的突出问题,通过评改结合、集中整改,办一些群众看得见、摸得着、体会得到的实事。形成为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事的良好风气,真正做到以人为本、执政为民。
(二)深入开展软环境集中整治是构建社会主义和谐社会的基本要求。胡锦涛同志指出:“我们所要建设的社会主义和谐社会,是民主政治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会”。从民政工作的基本特性来讲,民政工作是以基层社会为中心,以广大群众为服务对象,以社会保障和社会事务为主要内容,以稳定社会秩序、注重社会公平、处理人民内部及其它社会矛盾为目的的社会工作。民政工作所涉及的业务,事关千家万户,与人民群众切身利益息息相关,直接体现立党为公、执政为民的本质要求。特别是当人民群众遇到生活困难的时候,想到的第一个部门就是民政部门,想到的第一个干部就是民政干部。民政工作没有小事,一些工作看似平凡却关系着社会的稳定。没有社会的稳定,改革何谈深入,发展何谈跨越。软环境集中整治活动,其目的就是要我们转变工作作风,倾听民众呼声,畅通诉求渠道,掌握社情民意,化解社会矛盾,消除各种不稳定因素,为构建和谐社会提供保障。
(三)深入开展软环境集中整治是检验民政部门发挥职能作用的有效途径。民政部门是党和国家的重要职能部门之一,承担着社会管理和社会公共服务的功能。随着现代政府职能的转变,民政部门所承担的社会管理和公共服务职能进一步增强。近年来,在市委、市政府的领导下,经过全市民政系统的共同努力,我市各项民政事业加快发展,特别是近几年连续抗击特大洪涝灾害、特大旱灾、雨雪冰冻灾害和“5.12”汶川大地震以来,我市民政部门做了大量艰苦细致的工作,取得了辉煌的成绩,受到党和政府、社会各界以及广大人民群众的高度评价。但是,在新的形势下,各级党委政府对民政的要求更高,社会各界尤其是我们的服务对象对民政的期望更高,民政工作任务更加繁重。人民群众是民政职能发挥的主要服务对象,是作风建设的受益者,也是不正之风的直接受害者和见证人,对民政职能发挥效果最有发言权和评估权。因此,通过软环境集中整治活动,对我市民政部门落实纠风工作责任情况、机关作风效能情况、政务事务公开情况、为民服务情况、廉洁守纪情况进行监督,能让我们更加了解群众的需要,更清楚我们的不足和努力方向,更好的发挥民政的职能作用。
(四)深入开展软环境集中整治工作是推进民政政风行风建设的重要手段。近年来,全市民政系统坚持求真务实,强化政风行风建设,着力解决损害群众利益的问题,提高服务质量,树立行业新风,为维护改革、发展、稳定的大局发挥了积极作用。但是,必须看到,我们的工作中还存在这样那样的问题。如有的办事效率不高,程序过于复杂,周期偏长;有的对群众缺乏感情,态度冷漠生硬;有的执行制度不严格,迟到早退,上班串岗,玩电脑游戏,上网炒股聊天;有的政策法规吃不准,把关不严,违规操作,不按章办事。所有这些问题和现象,尽管发生在极少数人身上,但影响很坏,危害极大。因此,我们要通过这次软环境集中整治活动,查找工作中存在的问题,并及时加以整改;并以这次集中整治活动为契机,坚持“标本兼治、纠建并举”的方针,以评促纠,以评促建,建立政风行风建设长效机制。在这次软环境集中整治工作中,大家都是主人翁,没有局外人,人人都是投资环境,个个代表民政形象。我相信,通过认真开展这次集中整治工作,当前政风行风建设中所存在的问题就一定能得到有效解决,全市民政系统政风行风建设工作水平将得到进一步提升。
二、把握原则、突出重点,迅速开展经济发展软环境集中整治工作
这次软环境集中整治工作任务重,要求高,实施方案已明确规定了整治工作的指导思想、总体要求、工作重点和方法步骤。各科室、各直属单位要统筹兼顾,把整治工作与抓好当前各项民政业务工作紧密结合起来,做到相互促进、相互提高。要突出重点,攻克难点,化解热点,扎扎实实做好各个环节的工作,确保取得实效。
(一)抓好专项治理。一是认真开展行政审批事项专项治理。局行政审批科要牵头对“两集中、两到位”进行清理规范,全面落实“两集中、两到位”,全面推行“一站式”服务,坚决纠正“集中不到位、授权不到位”,“搞体外循环”,“只挂号不看病”等问题,对行政审批和行政许可事项要依法依规,简化办理流程、提高审批效率、提升服务质量。目前,行政审批科对这项工作进行了初步清理。下一步,在政务中心的统一安排部署下,继续清理保留的行政审批项目,做到能备案的不审批,能取消的不保留,最大限度地精减行政审批项目,减少审批环节,缩短审批时间,提高办事效率。二是积极开展行业协会专项治理。前段时间,局民间组织管理科牵头对行业协会进行了为期一个月的集中清理整顿,对存在问题的部分协会予以撤销登记,效果很好。下一步,我们要切实履行牵头部门的职责,进一步加强对行业协会与行政机关、业务管理部门脱钩情况进行清理,强力整治行业协会对企业强制入会、培训过多、指定服务等行为,进一步规范收费项目,审核确定收费标准。
(二)开展创先争优。抓好在窗口单位和服务行业“为民服务创先争优”活动,是整个创先争优活动的重要组成部分,也是当前和今后一个时期创先争优的重点工作。各直属单位要统一思想,提高认识,深刻领会、准确把握、认真贯彻落实中央精神,积极投入为民服务创先争优活动。以高度负责的精神、严肃认真的态度和行之有效的举措,把民政窗口单位为民服务创先争优抓紧抓好,推动窗口单位和服务行业增强服务意识、改进工作作风、提高业务水平,更好地为人民群众服务,全面推进和深化民政系统行风建设,促进民政事业又好又快发展。
(三)加强作风建设。各科室、各直属单位要围绕优化经济社会发展软环境,改进机关和干部作风,坚持把服务作为各科室、各直属单位履行职责、行使职能的基本要求,为群众服务,为基层服务,为发展服务。要切实解决干部职工中存在的精神之庸、能力之庸、责任之庸的“三庸”现象,切实解决干部职工中存在的不负责、不尽责、不担责的“三不”问题,严禁上班时间上网玩游戏炒股,严禁利用职权吃拿卡要报,严禁办事拖拉推诿等问题,要坚持把治理“庸懒散”问题作为加强干部队伍作风建设的突破口,治庸提能力、治懒增效率、治散正风气。各直属单位领导班子和领导干部要严格履行党风廉政建设责任制,抓好班子,带好队伍,以身作则,认真解决群众反映强烈的问题,做优化经济社会发展软环境的表率。
(四)严格依法行政。依法行政是软环境建设的基础,我们必须牢固树立依法行政意识,严格按照法律规定的权限和程序行使权力、履行职责,切实做到职权法定、依法行政、有效监督、高效便民。要紧盯破坏经济发展软环境的重点领域、关键环节和核心岗位,把全面检查和重点检查、专门检查和日常检查、明查和暗访相结合,多层次、多渠道、多角度开展监督检查活动,确保严格按制度规范办事。
(五)强化服务意识。服务环境是软环境中的硬支撑,体现着民政机关、公务人员的精神面貌、办事效率和工作水平。要大力推行立即办、主动办、上门办、跟踪办、公开办的“五办”作风,做到主动服务不推诿、协调服务不扯皮、高效服务不拖拉、廉洁服务不设卡。在行政审批项目清理规范的基础上,对政务服务项目进行清理规范,精简办事流程、明确办理标准、缩短办理时限、加快工作节奏,推进机关工作全面提速。要加大政务公开力度,推行“阳光政务”,让人民群众充分行使知情权、参与权、表达权和监督权。将对外凡是宜于公开的工作内容、办事、决策程序、服务细则和相关会议都向社会公开;凡是涉及群众切身利益的事项都及时公示;凡是可以和需要社会化的工作都动员、引导和鼓励社会力量广泛参与。
三、加强领导,明确责任,确保经济发展软环境整治工作有序推进
    这次集中整治活动时间紧,任务重,是一项动真碰硬的工作。各科室、各直属单位要把这项工作作为当前的一项中心工作来抓,精心组织,周密部署,强化责任,狠抓落实,确保整个活动健康有序推进。
   (一)强化组织领导。局党组对软环境集中整治活动高度重视,成立了以局党组书记、局长为组长,班子成员为副组长的领导小组,领导小组下设两个指导小组。“社会团体监管、两集中两到位清理规范”工作小组由机关党委书记罗良文负责,民间组织管理科承办。机关“庸懒散”治理小组由纪检组长岳华负责,人教科牵头落实;市局各相关科室在抓好科室“治软”活动的同时要按照职责分工对各直属单位做好业务指导,确保各项工作任务落实到位。按照“谁主管、谁负责”的原则,各直属单位主要负责人要认真履行职责、实行“一把手”负责制,一级抓一级,层层抓落实。各部门要加强协调,相互配合,上下联动,不得推诿扯皮、相互掣肘,切实形成“党组统一领导,纪检监察组织协调,部门单位各负其责,干部群众广泛参与,上下左右齐抓共管”的工作格局。
    (二)精心组织实施。这次集中整治活动共分为四个阶段,即宣传教育阶段、自查清理阶段、整改提高阶段和建章立制阶段,从今年9月中旬开始到明年3月中旬结束,整个时间安排为6个月。各科室、各直属单位要精心组织,排查本科室、本部门需要解决的主要问题,制定详细的工作计划和实施方案,对目标任务进行量化、细化,务求目标具体、任务明确、责任到人、工作突破,务求达到预期目标。
(三)加大查处力度。整治软环境,必须出硬招,处理到人头。民政系统干部职工要强化“投资者是上帝、引资者是功臣、各级干部是公仆、破坏环境是罪人”的共识,使机关干部、执法执纪人员和各单位有压力、有动力。局纪检监察部门要通过明察暗访、接受投诉、无记名测评、召开座谈会等形式加强督查,对那些有令不行、有禁不止、问题严重、整改不力、行动缓慢的单位和个人,要依法依纪,不枉不纵,从严从快处理,确保治得准、治得狠、治得稳。
(四)突出长效管理。软环境建设是一项长期的、动态的过程,必须着眼于长效管理,经常抓、反复抓、长期抓。要建立健全长效管理机制,围绕重点领域、关键部位、核心岗位,进一步完善规章制度,建立健全工作会商、联合检查、情况通报等制度,提高工作规范化、科学化水平。要制定完善具体工作方案,坚持集中整治与长期治理相结合,巩固整治成效,确保不反弹。要加大查处力度,对各种违纪违法行为切实做到发现一起、查处一起,绝不姑息迁就。要切实加强制度建设,进一步完善政务服务机制、行政执法机制、机关作风建设考评机制、服务效能监察机制、行为监督制约机制、投诉举报查处机制、经济秩序规范约束机制,使软环境建设步入制度化、规范化、科学化轨道。要细化相关规则,将干部开展软环境建设的情况纳入绩效考核。要严格执行首问首办负责制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制,并在此基础上进一步明确岗位工作职责和权限、细化内部工作流程,建立规范高效的机关运行机制,确保整治问责真正解决问题、取得实效。
同志们,建设一流的经济社会发展软环境,打造一流的机关作风,是市委、市政府作出的一项重大决策,事关全局,影响深远。我们一定要认真贯彻落实科学发展观,统一思想,服从大局,转变作风,改进工作,不断强化“以民为本,为民解困,为民服务”的理念,以优异的成绩展示民政的良好形象,推动我市民政工作再上新台阶,为实现科学发展,建设幸福达州作出新的更大的贡献。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号