达州市民政局经济发展软环境集中整治工作实施方案

[日期:2012-03-30]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:2153次[字体: ]
达州市民政局
经济发展软环境集中整治工作实施方案
 
    为进一步优化全市经济发展环境,根据市委、市政府的统一安排部署,结合我市民政工作实际,特制定本方案。
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立“发展是第一要务、优化经济发展环境是第一抓手”的工作理念,切实转变政府职能,改进工作作风,提高行政效率,提升服务水平,努力营造优质高效的服务环境、公正严明的法制环境、诚实守信的信用环境、安定有序的社会环境、鼓励创业的舆论环境,为加快推进“兴工强市”战略,实现科学发展、建设幸福达州提供坚强有力的保证。
    二、工作原则
    (一)围绕中心,服务大局。紧紧围绕经济建设中心,牢牢把握国家实施新一轮西部大开发的历史机遇,教育和引导各级党组织和广大党员干部牢固树立发展意识、大局意识和服务意识,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上。
    (二)突出重点,务求实效。结合民政工作实际,围绕重要岗位、重点环节,深入开展自查自纠,抓住影响和制约我市经济发展软环境的突出问题,重拳出击,根治痼疾,以点带面,大力优化整体环境。
    (三)标本兼治,注重治本。坚持纠建并举,集中力量,严厉整治存在的突出问题,同时加强制度建设,建立和完善有利于经济发展的各项制度。
    (四)统筹协调,各负其责。在局党组的统一领导下,分工负责,各司其职,落实责任,加强协作,形成专项治理工作合力,整体推进。
    (五)依法行政,全面履职。正确处理依法履职与整治经济发展软环境的关系,在整治突出问题、规范管理和服务的同时,必须坚持依法行政,认真履行职能职责,提供优质高效服务。
三、工作重点
    (一)畅通政令渠道。重点整治有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策,不顾大局、各行其是,部门和小团体利益至上,政令不畅等问题。
    (二)转变工作作风。重点整治机关“庸、懒、散”,办事拖拉,推诿扯皮,敷衍塞责,效率低下,服务不优等问题。
    (三)规范执法行为。重点整治有法不依、违法行政、越权执法、不文明执法、滥用执法权、自由裁量权过大等问题。
    (四)遏制违纪行为。重点整治乱收费、乱罚款、乱摊派、乱办班、乱检查以及利用职权吃拿卡要报,以权谋私、权钱交易等问题。
    (五)加强诚信建设。重点整治不讲诚信、不依法履行合同、道德失范、坑蒙拐骗、损毁投资形象等问题。
    (六)整顿经济秋序。重点整治公共服务行业高额收费、强制服务、指定服务,中介机构行为失范,中介机构和行业协会与行政机关假脱钩、存在利益格局等问题。
    (七)强化监督检查。重点整治软环境建设监督机制不健全、监督渠道不畅通、监督措施不落实、查处问题和责任追究偏宽偏软等问题。
    (八)优化政务环境。重点整治政务服务“两集中、两到位”流于形式、搞体外循环、政务公开透明度较差、服务承诺信用度较低等问题。
四、方法步骤
    集中整治工作从2011年9月15日至2012年3月15日,分为四个阶段进行。
    (一)宣传动员阶段(2011年9月15日至30日)。召开动员会,安排部署集中整治工作,广泛宣传集中整治工作的目的、意义、工作目标和具体要求,学习传达市第三次党代会和市委、市政府领导在集中整治动员会上的讲话精神,教育和引导干部职工切实增强加快发展的危机感和紧迫感,增强整治经济发展软环境的信心和决心,增强参与集中整治工作的自觉性和主动性。
    (二)查找整改阶段(2011年10月1日至2012年1月15日)。各科室、各直属单位要对照集中整治的八项重点工作,采取多种形式,认真查找本部门存在的突出问题,建立集中整治工作目标责任制,把任务落实到责任领导和具体岗位,要通过新闻媒体公开排查问题、整改落实等情况。要突出抓好两项专项整治工作。
    1.开展政务服务专项治理。局行政审批科牵头对“两集中、两到位”进行清理规范,并于2011年10月15日前将“两集中、两到位”执行情况报市政府办公室、市监察局、市效能办。
    2.开展行业协会专项治理。局民间组织管理科牵头对行业协会进行整顿规范。
(三)检查验收阶段(2012年1月16日至2月15日)。局治理经济发展软环境工作领导小组将组织专项检查组对各科室、各直属单位集中整治工作开展情况进行督促检查,适时召开软环境建设情况通报会,通报工作中存在的突出问题,解剖典型事例,提出整改意见。
(四)巩固提高阶段(2012年2月16日至3月15日)。在整改突出问题基础上,建立健全优化经济发展软环境的长效机制,巩固和扩大工作成果。大力推进行政管理体制改革,加快政府职能转变。依据国务院、省政府最新文件要求,认真清理保留的行政审批项目,做到能备案的不审批,能取消的不保留,最大限度地精减行政审批项目,减少审批环节,缩短审批时间,提高办事效率。加大政务公开力度,把重大决策及办事内容、办事程序、审批权限、审批时限、办理结果、收费标准等向社会公开,努力提高政务公开层次和水平。严格执行“两集中、两到位”各项规定,切实规范政务服务行为,制定服务守则,全面落实首问责任制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制等制度。
    五、保障措施
    (一)加强组织领导。为加强领导,成立以局党组书记、局长张洪波为组长,其他党组成员为副组长的领导小组。领导小组下设两个指导小组,社会团体监管、“两集中两到位”清理工作小组由机关党委书记罗良文负责,民间组织管理科承办。机关“庸懒散”治理小组由纪检组长岳华负责,人教科牵头落实;市局各相关科室在抓好科室治软活动的同时要按照职责分工对各直属单位做好业务指导,确保各项工作任务落实到位。
    (二)强化监督检查。通过公布举报电话、明察暗访、政风行风评议等形式,收集企业和群众意见,对反映涉及的发展软环境问题,做到有诉必接、有接必办、有办必复。狠抓典型案件查处,对破坏和严重影响经济发展软环境的违规违纪违法行为,发现一起查处一起,涉嫌犯罪的移送司法机关依法追究刑事责任。对典型案件及时予以通报、曝光,并追究相关人员责任。
(三)加强宣传报道。充分发挥新闻媒体的作用,广泛宣传报道集中整治工作,注重抓好正反两方面典型,努力营造平等竞争、公平交易、践行承诺、讲求诚信的良好社会环境。各直属单位活动开展情况要及时向市民政局人事教育科报送。
联 系 人:杨力
        联系电话:2532141
相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号