蹲点报告

[日期:2012-07-10]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:6115次[字体: ]

达市民党组[2012]  号

 

中共达州市民政局党组

关于驻渠县报恩乡清河村工作组

直接联系服务群众工作的情况报告

 

市委组织部:

    达州市民政局驻渠县报恩乡清河村工作组由局党组成员、机关党委书记罗良文、社会福利及慈善事业促进科科长李川、区划地名和基层政权科科长李明书、优抚安置科主任科员于志组成,罗良文同志任组长。在5月10日“达州市万名干部直接联系服务群众”活动启动仪式结束后,即乘火车、坐汽车辗转于当晚11时到达该村村民王燕家驻扎,并于第二天一早即开始了联系服务工作。一星期来,工作组采取多种形式,开展了卓有成效的工作,受到了当地村民的好评。现将有关情况报告如下:

    一、集中学习市委相关文件,明确工作任务

    11日早上8点,工作组组长罗良文即组织工作组全体成员再次认真学习了达市委发[2012]8号文件、达市委办[2012]31号文件,进一步明确了直接联系服务群众活动的总体要求、主要任务,并进行了简单的分工,提出了具体工作要求,特别是对每名工作队员分别联系2户群众、及时做好民情日记、写好心得体会等都提出了要求。

    二、主动联系乡村两级干部,了解乡情村情

    11日上午的工作组会议后,工作组即与报恩乡党委、政府领导及清河村支两委干部进行了简单的座谈,认真听取了乡、村基本情况介绍,了解到了该村村支两委建设、去年“9.18”洪灾遗留问题的处理、“天子坪灾后重建聚居点”建设及各类困难群众救助四方面工作是该村目前的重中之重,必须集聚一切力量做实做好,为我们的蹲点工作指明了方向。

    三、组织召开村民院坝会议,掌握思想动态

    11日下午,工作组在该村老11组(现5组)保管室院坝组织召开了有12名村民参加的院坝座谈会,认真听取了各位村民反映的问题、面临的困难、心中的愿望,之后,工作组成员针对村民集中反映的问题分别进行了政策解释、问题回答、思想沟通,使大家对村支两委建设、去年“9.18”洪灾遗留问题的处理、“天子坪灾后重建聚居点”建设及各类困难群众救助等有了新的认识,并对未来提升了信心。

    四、走访慰问各类困难群众,加强沟通联系

    11日至16日,工作组成员结合民政业务工作,集中或分散地对该村30余名各类困难群众进行了情况了解、走访慰问。特别是关注了特困低保户、五保户、孤儿、弱智少年、复退军人、受灾严重户等困难群体。对特困低保户、共产党员、复退军人、曾担任过村组干部的该村5组64岁的村民任开术30余年精心照顾全瘫在床、生活完全不能自理妻子的感人事迹进行了鼓励,赠送了400元慰问金;并请来《达州广播电视报》和《达州全搜索》3名记者对其进行了深度报道,产生了强烈的社会反响。对5组村民王贤华、黎晶琴夫妇生育的三女一男中一个基本正常、三个全为呆傻残疾的现状表示了同情,在赠送了300元慰问金后,还集体于16日上午帮其在坡地上采收胡豆两大背并送回家中。工作组的这些举动,赢得广大村民了的好感和支持。

    五、应邀列席村民代表会议,积极出谋划策

    15日下午,该村召开村民代表大会,重点讨论“天子坪灾后重建聚居点”建设前期相关问题,工作组代表、市民政局区划地名和基层政权科李明书科长应邀列席,在认真听取大家的不同意见、眼见难以达成一致意见后,李科长从村支两委建设、村民思想统一、村务财务公开、重大分歧调解等一一进行了分析并提出了建议,赢得了大家的掌声。之后,终于就聚居点建设土地补偿标准、首批房款缴纳、工程合同签署、工程质量监督等焦点问题达成了基本一致的意向,为接下来的工作推动起到了积极的作用。

    六、如实反馈蹲点工作情况,提出意见建议

    16日下午,工作组在所住农户王燕家的客厅向报恩乡党委书记杨登伦一行及时进行了情况反馈。在汇报了蹲点期间工作组的工作开展情况后,直言提出了该村目前存在的几个急需重视并应立即改进的问题:一是村级班子乏力,村民信心不足。该村原支书、村委会主任因在去年“9.18”洪灾期间出现较大问题而分别被撤职、免职,现两委班子中村支书由乡党委委员、副乡长、武装部长兼任,工作精力有限;村委会原副主任主持村委会工作,另有一文书、一计生专干,村委会三名成员都是上届班子成员,但对村情基本不清,就连该村的基本情况都说不清楚,个别甚至一问三不知;特别是去年“9.18”洪灾发生至今,已8个多月了,村委会的一栋三层楼房的清洁至今都没打整,大门顶部村委会的牌子上洪灾淤泥仍清晰可见、每间房屋里均是一片狼藉、各类奖牌特别是文字资料胡乱推在屋内一角,让村民看不到活力与希望。二是去年“9.18”洪灾发生期间,村民对救灾物资发放中存在的诸多问题仍耿耿于怀,盼望上级有关部门能有一个具体的情况通报。三是“天子坪灾后重建聚居点”作为渠县三大聚居点建设之一,相比该县其他两个点的建设情况进展缓慢,群众思想尚未统一,意见颇大,在招标结束缴纳首批房款时,大家互相观望,报名的563户村民主动缴纳的很少,导致工程难以正常开工。四是各类民政对象的救助方面,还存在一些问题,如低保的评定方面,大家意见较大。之后,工作组分别就以上四大问题分别提出了建议,特别是对村支两委建设按有关条例规定提出了很好的意见;对“天子坪灾后重建聚居点”建设,建议乡党委、政府及村支两委组成考察团到宣汉君塘镇洋烈新村现场考察学习,借鉴其切实的办法解决目前遇到的问题,受到乡党委肯定和赞同。

    七、及时报送相关工作动态,反映工作情况

到村蹲点第二天晚上,工作组就及时借用当地农家电脑,从网上向市委组织部传送了情况报道《达州市民政局驻渠县报恩乡清河村工作组及时开展工作群众反映好》,之后组长坚持天天检查工作组成员的《民情日记》,还将一些典型事例反馈给媒体予以宣传,受到了好评。回单位后,又第一时间向市委组织部提交了工作情况报告。

 

                            中共达州市民政局党组

                            二0一二年五月十七日

 

主题词: 民政    直接联系服务群众活动     情况    报告

达州市民政局办公室                  2012年5月17日

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号