中共达州市民政局党组会议制度

[日期:2012-03-20]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:1666次[字体: ]

中共达州市民政局党组会议制度

 

 

为进一步规范局党组会议议事程序,实行科学、民主决策,更好地发挥党组的领导核心作用,特制定本制度。

一、会议原则

坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”,对重大问题经充分讨论后,按少数服从多数原则作出决议,党组成员必须坚决执行会议各项决议,遵守党的纪律,保守党的机密。

二、会议的召开

(一)局党组会议由局党组书记召集、主持。

(二)原则上每月召开一次,根据工作需要也可随时召开。

(三)党组成员参加会议。根据工作需要,召开扩大会议,有关列席人员经党组书记同意确定,列席人员可参与问题的讨论,但无表决权。

(四)三分之二以上党组成员参加会议,经到会的半数以上党组成员同意,会议决议有效。

(五)因故不能参加和列席会议的局党组成员,需向会议主持人请假;调研员、副调研员应列席而因故不能列席会议的,应向会议主持人请假;机关科室和直属单位主要负责人应列席而因故不能列席会议的,应向会议主持人请假,并安排其他同志参加。

三、会议主要内容

(一)传达学习上级党组织和领导的决定、决议、指示和会议精神,研究贯彻落实意见。

(二)听取并讨论局机关党委党建工作汇报,提出指导性意见。

(三)听取并审定局年度工作计划、工作总结以及阶段性工作小结、安排,通报重要工作情况。

(四)研究分析民政干部队伍建设中的重大问题,讨论决定局机关和直属各单位内部机构设置以及干部的选拔、调动、任免、奖惩等重大人事问题。

(五)研究决定行政管理方面的重大问题和干部群众普遍关心的重大问题。

(六)研究讨论与有关部门需要协调的重要事项。

(七)每年召开一次民主生活会,加强党组自身建设。       (八)其它需要由党组会议讨论决定的重大问题。

四、会议议题的提出与确定

(一)党组会议议题由党组成员提出,经局党组书记同意后,列入会议议程。

(三)局人教科负责将会议议题通知到参加和列席会议的党组成员和列席人员。

(四)会议根据需要不定期召开,会议记录由人教科负责人承担,会议纪要由党组书记签发。

五、会议纪要和决定事项的通知

(一)由局人教科负责人负责记录,会后由局人教科负责人起草会议纪要。

(二)经党组书记签发后,方可印发会议纪要。

(三)由局人教科负责分送参加会议的党组成员及列席会议的正、副调研员,下发相关科室、直属单位贯彻执行。

六、会议决定事项的督查和落实

(一)党组成员按照分工,负责党组会议决定事项的督查落实。

(二)局人教科和办公室应及时对党组会议决定事项的落实情况进行督查。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号