达州市民政局领导班子民主生活会制度

[日期:2012-03-30]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:1511次[字体: ]

达州市民政局领导班子民主生活会制度

 

为了加强领导班子建设,增强领导班子民主生活会实效, 特制定以下制度。

一、民主生活会的目的及原则

(一)民主生活会的目的

领导班子民主生活会,是以交流思想、开展批评与自我批评为主要内容的党内政治生活的一项重要制度,是统一思想、增进团结、强化监督、提高领导班子解决自身问题能力和整体战斗力的有效途径。通过召开民主生活会,班子成员之间深入交流思想认识,总结经验教训,达到统一思想、增强团结、互相监督、共同提高的目的。

(二)民主生活会的原则

民主生活会坚持实事求是的原则和遵循“团结--批评--团结”的方针,充分发扬民主,以与人为善的态度开展批评与自我批评。

二、民主生活会内容

民主生活会的基本内容,主要是就以下问题进行检查、总结,开展批评和自我批评:

(一)贯彻执行党的路线、方针、政策和决议情况。

(二)加强领导班子自身建设、实行民主集中制情况。

(三)艰苦奋斗、清正廉洁、遵纪守法情况。  

(四)坚持群众路线,改进领导作风,深入调查研究,密切联系群众情况。  

(五)其它重要问题。

三、民主生活会召开时间及参加人员

(一)除上级安排部署召开的民主生活会外,领导班子每年召开一次民主生活会,一般安排在年中召开,因工作原因也可在年末召开。

(二)领导班子民主生活会由党组书记、局长主持召开。

(三)领导班子民主生活会参加人员为领导班子全体成员。

(四)民主生活会由局人教科负责组织。

四、民主生活会准备

(一)确定民主生活会主题。民主生活会前,一是领导班子成员要采取“群众提、自己找、上级点、互相帮”的方法,通过“面对面”、“背靠背”等多种方式认真听取群众意见,查找存在的突出问题,在此基础上,确定民主生活会的主题;二是按照上级有关部门统一确定的主题集中开展。

(二)组织会前学习。针对会议的主题,确定相关学习篇目,采取集中学习、个人自学等形式,组织与会人员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的有关重要文件及会议精神。领导班子的每位成员,都要认真学习规定的篇目,并发扬理论联系实际的学风,为对照检查、自我剖析和开展批评与自我批评做好准备。

(三)认真撰写发言提纲。班子成员要根据民主生活会的主题和征求意见情况,认真总结回顾思想、工作、作风情况,深入查找存在的突出问题,剖析思想根源,提出改进措施。

五、民主生活会程序

(一)领导班子成员个人发言。每名同志都要开诚布公,坦诚相见,既进行深刻的自我批评,也对班子和其他成员负责任地提出批评意见。

(二)党组书记、局长根据主要议题进行总结评价,归纳存在问题,提出初步整改意见。

(三)上级部门如有领导参加指导,由其提出要求和希望。

六、整改措施的制定和落实

(一)认真制定整改措施。班子成员对会上查摆的问题,要进行认真分析,研究制定整改措施。整改措施要具体可行,针对性强,要明确完成时限。

(二)抓好整改措施的落实。每位班子成员要针对存在的问题进行认真的整改,并根据工作需要,对整改措施不断进行充实、完善和调整。整改措施落实情况在下次民主生活会上进行检查,对落实不好的提出批评,限期解决。

相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号