“走基层、解难题、办实事、惠民生”主题实践活动第二期简报

[日期:2013-12-23]   来源:达州市民政局  作者:达州市民政局   阅读:3582次[字体: ]

 

市民政局实施五项行动深入推进“走基层”活动
 
为确保“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动实效,市民政局着手实施五项专项行动,深入推进“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动。
一是开展“走基层、问民计”专项行动。2014年3月底前,由局班子成员带队,深入各县、市、区和对口联系乡镇、村(社区)、联系户家中,认真开展基层走访工作。拟通过入户走访、实地察看、民情恳谈、院坝交流等方式,收集社情民意,了解群众疾苦,排查矛盾纠纷,问需问计于民,做到对村情社情、户情民情、期盼愿望、问题困难“四个知晓” 。在此基础上,以小组为单位,认真梳理在基层走访中了解到的相关情况,建立民生诉求、困难群众和稳定工作“三本台账”,为下步开展党的群众路线教育实践活动提供依据、奠定基础。
二是开展“办实事、惠民生”专项行动。2014年1月下旬前,结合“万名干部直接联系服务群众”和“暖冬”行动,由局班子成员带队,大力开展“两节”走访慰问,机关干部和直属单位班子成员每人结对帮扶1名民政对象,重点走访慰问帮扶村和联系点的受灾群众、孤残儿童、孤寡老人、重点优抚对象等特殊困难群众,帮助其安全温暖过冬。同时,在机关和直属单位组织开展对老党员及困难职工“送温暖”活动,对老党员、生活困难及生病住院的干部职工(离退休人员)进行走访慰问,帮助其解决实际困难,增强单位的凝聚力和向心力。
三是开展“维民权、夯基础”专项行动。2014年3月底前,充分发挥社会组织自身优势,动员和组织群众团体和社会组织到社区开展公益服务活动2-3次; 协助村(社区)做好“两委”换届工作,选好带头人、配强好班子,做到群众认可、群众信赖。2014年4月底前,帮助换届后的新班子制定发展规划,健全村规民约,完善服务制度,创新治理机制,推进基层服务型党组织建设。
四是开展“强排查、护稳定”专项行动。2014年1月下旬前组织开展安全生产大检查,及时排查整改安全隐患,确保不出现安全事故。随时关注民政对象的思想动态,及时排查化解矛盾纠纷,确保民政系统安全稳定。开展化解信访积案活动, 2014年3月底前完成信访积案的清理和台帐建立; 6月底前完成信访积案的调查处理; 9月底前完成对各县(市、区)及直属各单位民政信访积案化解情况及民政政策落实情况的督促检查。
五是开展“改作风、强服务”专项行动。2014年3月底前,结合反“四风”工作,大力开展民主评议政风行风活动,加强对民政系统党风廉政建设及行业服务工作情况的督查,进一步优化作风、提升效能,为群众提供优质、高效服务。
相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号