网站首页 >> 互动交流 >> 经验交流 >> 文章内容

凝聚爱心 传递温暖 达州慈善之花芳香万里越开越艳——记达州市慈善会

[日期:2014-01-14]   来源:达州市民政局  作者:罗良文   阅读:2034次[字体: ]

 

达州市慈善会成立于2006年3月,是达州市热心于慈善事业的社会各界人士、机关企事业单位及其他社会组织自愿参加的全市性非营利公益社会团体。该会自成立以来,积极发动和依靠社会力量,凝聚爱心,广泛筹募社会慈善资金和物资;传递温暖,大力开展扶贫济困、救孤助残、赈灾救援、助学兴教等慈善活动,使达州慈善之花在爱中含苞怒放,芳香万里,越开越艳!
一、拓展渠道,广泛动员,慈善款物募集卓有成效
募集慈善款物是慈善事业发展的前提和关键。近年来,该会积极创新募捐方法,拓展劝募渠道,通过多种活动载体,有效整合了社会资源,共募集各类慈善资金近1.4余亿元、收到爱心物资折币200余万元。
(一)快速响应,专项救灾募捐成效显著。达州是老少边穷、经济不发达地区,但每次面对突发的重大自然灾害,达州市慈善会总是快速响应,想方设法为灾区群众募集到一大批救灾资金和物资,多次受到省民政厅、省慈善总会的高度评价。一是快速反应,积极倡议并开展募捐行动。2008年“5.12”汶川特大地震、2010年青海玉树大地震、2013年“4·20”芦山强烈地震发生后的当天,该会便及时牵头在达州各主流媒体向社会各界发出募捐倡议,在营造浓厚慈善氛围中开展了大规模的爱心募捐活动。二是严格善款募集管理,并畅通信息。配合市政府办制发了关于加强地震灾区救灾捐赠管理的通知,坚持每天在达州主流媒体(电视台、报纸)、《达州市慈善会网站》上及时更新发布捐赠信息,指导、协调各县(市、区)慈善会的捐赠工作,使每次慈善募捐都在阳光下运行而受到市民充分信任。三是募捐成效显著,所有善款都及时上划省慈善总会或寄往定向援助的灾区慈善会。2008年“5.12”汶川特大地震共募集爱心资金6300.68万元,募集数名列全省各市(州)前茅;2010年青海玉树地震共募集爱心资金1020.86万余元,募集数名列全省各市(州)第二; 2013年“4·20”芦山强烈地震募集专款1936.26元,及时将资金全部寄往雅安市慈善总会定向援助雅安市名山区、荥经县的两个大型民政福利设施项目,目前正在顺利进行之中,为地震灾区抗震救灾和灾后重建工作作出了积极贡献。
(二)主动作为,慈善项目引进数量可观。近年来,该会通过协调沟通,引进了多个重大慈善项目,累计引进项目资金4000余万元。一是积极汇报,争取省慈善总会拨付福彩助学金95.8万元、市教育系统援建资金88万元、以及“慈善情暖万家·四川新年心行动”双节困难群众慰问资金15万元。二是争取到世界性慈善组织——世界宣明会援建达州受汶川“5.12”地震影响毁损严重的学校、卫生院项目9个、共计1000余万元。目前援建项目全部竣工,并顺利通过验收。三是与德国资助中国孤儿协会取得联系,争取其向达州市儿童福利院捐赠了建设资金13万欧元;引进沙特阿拉伯政府定向援建达州市民康医院286万元,用于该院院基础建设和设备购置。四是2012年6月,引进重大慈善助学项目——“情暖桑梓中石化四川销售有限公司千万爱心助学行动”,争取到1000万元专款,将连续五年、每年200万元资助全市贫困学子。目前此项目已实施两年,落实资金400万元,资助贫困学子近千名,社会反响强烈,受到广泛好评。五是从四川省慈善总会引进相关灾害救助项目9个,分别援助了达州市本级、开江、达川、大竹、渠县、宣汉、万源等地的民政福利设施建设。六是2013年11月从中华慈善总会引进了“三生爱心基金“项目物资13.6万元,已在我市援建4个“三生爱心教室”。
(三)广开渠道,日常募捐活动形式多样。积极主动与本市企事业单位、知名商家、爱心私营业主、民间组织等沟通衔接,加大日常募捐力度。一是开展慈善义卖捐赠活动。爱心企业按一定销售比例向慈善会捐款,既使企业获得利益,又使企业和顾客获得慈善美名。二是接受定向捐赠。搭建平台,接受爱心企业定向用于灾后重建及社会福利事业的较大额捐赠。如2013年中秋节、老年节期间,南京中脉科技发展有限公司四川分公司,定向为达州市通川区蒲家敬老院孤寡老人们捐资5万元。三是设置固定慈善捐助箱进行募捐。在部分生活超市、金融网点、宾馆等人流量大、人员相对集中的公共场所设置慈善捐助箱,实行定期清点。四是开展慈善“一日捐”活动。在机关、企事业单位职工中开展捐一天工资活动,集中用于慈善救助。五是与达州当地的民间慈善组织联合,通过系列主题活动开展募捐及定向捐赠活动。如2013年12月29日,与达州市社会义务工作者联盟合作募集“温暖包”20个、课外书籍100余本 、文体用品一批共计价值2万余元,到达州市通川区西外镇凤凰村4小为28名留守贫困儿童送温暖,受到社会高度评价。
 二、   多措并举,分类施助,慈善社会效益集中显现
关注民生、扶贫济困是慈善工作的出发点和落脚点。该会不断深化工作内涵,大力开展以助医、助学、助困为主要内容的慈善救助,近年来,该会除通过四川省慈善总会定向为地震灾区汶川、玉树、芦山拨付专项捐赠款共9257.8万元外,还及时拨付争取到的各类项目资金4000余万元,另外还从日常募集到的善款中开支512.54万元,救助了本地各类困难群众4269人次。
(一)慈善助医,帮助贫困患者临时救急。针对因患各类癌症、尿毒症、白血病、器官移植等重大疾病导致家庭贫困的求助,经严格审核后给予救助,近五年来共拨付57.55万元,日常救助288人,在一定程度上缓解了贫困群众就医困境。大力实施“微笑列车”、“海名威肝病救助中国行”、“格列卫”等项目,共为城乡贫困群众免费实施唇腭裂矫治手术284例,为130名贫困肝病患者免费发放了价值20余万元的药品。每年3月—8月,与达州市妇联、达州陆军医院联合开展的“慈善关爱女性行动”,已连续开展六年,仅2012、2013两年便为1096名女性优惠、减免费用17.39万元。2013年7月,还配合完成了“四川省慈善总会-博润白癜风专项基金全省行”达州市义诊筛查活动,组织全市1025名贫困患者接受了义诊,并有望享受优惠或免费治疗。
(二)慈善助学,托起贫困学子求学梦想。该会作为一年一度全市集中性助学行动的牵头者、日常性助学行动的主力军,认真履行牵头单位职责,积极发动和引导社会各方面力量参与帮困助学活动。除积极开展省慈善总会的福彩帮困助学活动外,2012年引进的重大慈善项目—“情暖桑梓中石化四川销售有限公司千万爱心助学行动”,因其社会影响大,受益群众多,备受社会各界关注,成为了达州家喻户晓的全省著名慈善项目。两年共发放各类助学金355.6万元,资助946名学生。近五年里,该会牵头、各县(市、区)慈善会积极配合,通过多种形式,市、县(市、区)两级共资助了近6000名贫困学子,确保了其不失学辍学,并让一大批贫困学子梦圆大学。  
(三)慈善助困,帮助困难群众暂度难关。对于临时因灾、因病、因残、遭遇家庭重大变故等原因致贫而生活困难的求助群众,在经申请核实后,该会都及时给予了救助,近五年日常救助    260人、发放资金52万元。在每年春节、国庆等重大节日期间,对部分特困群众、留守儿童以及社会公益性福利机构孤儿、老人、残疾人都进行了走访慰问。如2012年、2013年开展的“慈善情暖万家·四川新年心行动”双节慰问活动,共慰问困难群众1000余名,发放困难补助30万元。除此,对当地媒体报道的各类贫困对象,总能在第一时间主动了解情况,送去温暖,据不完全统计,仅近两年里,该会主动救助此类对象20余名,资助资金近10万元,受到社会好评。
 三、规范管理,阳光作业,慈善公众形象不断提升
为了树立良好形象,该会在内强职工素质,外树单位形象方面作了大量工作:
(一)建章立制,狠抓内部组织纪律管理。一是制定和完善了《达州市慈善办接收捐赠款物工作方式和流程》、《达州市慈善会募捐工作制度》等27项制度,规范了慈善工作的运作程序,明确了工作人员职责。二是加强募捐款物的管理。严格实行财务收支两条线,每笔捐款捐物及时向捐赠人出具捐赠专用票据,捐赠物资落实专人管理和发放,财务帐目定期接受审计部门审计。三是加强慈善办班子及工作人员配备,注重年轻化、知识化和专业化,并大力加强法纪法规学习、职业道德教育和职业技能培训。
(二)注重宣传,引导大众树立慈善理念。一是通过《达州日报》、达州电视台等主流媒体及“达州市慈善会”网站,大力加强了慈善理念、活动开展、先进事迹等方面的宣传,并择优推荐到省级、国家级媒体报道,引导大众树立慈善为民,人人做慈善的良好氛围。二是适时主动报道慈善工作的典型事件,如对辍学照顾病重妈妈的11岁大竹女孩范荷的主动救助、对因重病毁容的达川区南坝小学11岁贫困女孩宋贞容的主动救助,特别是对“带着婆婆爷爷,背着截瘫父亲来达州上大学”的南充孝子、达州职业技术学院大一学子吴孟嵘同学的主动救助,产生了强大的社会反响,引起了人民日报、央视等媒体的广泛关注。三是2013年在达州主城区路牌橱窗里设置了20块慈善公益广告牌,既有力地宣传了达州慈善事业,又成为了达州城区的一道亮丽风景。
(三)阳光作业,提升慈善事业公信力度。社会公信度是慈善工作的生命线,公开、公平、公正是慈善工作最起码的标准和要求。一是助医、助困、助学等各类慈善活动,及时通过达州市慈善会网站和达州电视台、《达州日报》等主流媒体予以公开、公示,方便群众求助和监督。二是对接受的各类捐款捐物以及开展救助工作和资金发放等情况,每个季度通过网站和媒体公开、公示,接受社会各界的广泛监督。三是自觉接受当地审计部门的各类审计并及时报道审计结果,积极向省级有关部门申报税前扣除资格,吸引了更多爱心企业捐赠兴趣及热情。 
相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号