焦伟侠、阳金和、张健同志在全市党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话(2014年2月7日)

[日期:2014-02-12]   来源:市委办综合室  作者:   阅读:5228次[字体: ]

 

焦伟侠同志的讲话
 
在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署。今天的会议,标志着我市教育实践活动正式启动、全面铺开。省委第十四督导组阳金和组长一行亲临会议并将作重要讲话,我们要认真贯彻落实。下面,我根据中央和省委部署,结合达州实际,讲四点意见。
一、充分认识践行党的群众路线的重大意义,切实增强开展教育实践活动的自觉性、主动性和坚定性
去年6月以来,中央关于开展党的群众路线教育实践活动的一系列重要指示和习近平总书记的重要讲话精神,全面阐述了我们党面临的形势与任务、风险与挑战,深刻论述了新形势下改进工作作风、密切联系群众的极端重要性,明确指出了活动的指导思想、目标要求和重点任务,具有很强的政治性、指导性和针对性,为我们开展活动提供了重要遵循。省委东明书记结合四川实际,对开展好活动讲了重要意见、提出了明确要求。我们一定要认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,并充分借鉴第一批教育实践活动取得的成果,用以指导全市的教育实践活动。
党的群众路线是马克思主义唯物史观的集中体现。马克思主义认为,人民群众是历史的创造者,无论是改造自然还是改造社会,主体都是人民群众。作为先进的马克思主义政党,中国共产党在领导中国革命、建设和改革的长期实践中,总结和形成了以“一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去”为核心的党的群众路线,并作为党的生命线和根本工作路线中国共产党正是始终坚持走群众路线,紧紧依靠人民创造丰功伟绩,才使我们党的执政基础坚如磐石。
当前,达州正处在改革发展的紧要关口,我们要建成川渝鄂陕结合部区域中心城市和川东北经济区核心增长极,在全省率先实现次级突破、与全国全省同步全面建成小康社会,必然会面对改革进程中的“坎坷”,利益调整中的“荆棘”,还有社会转型的“痛楚”。越是发展的重要时期,越是要紧紧依靠人民群众。俗话说:村看村、户看户,群众看党员、党员看干部。干部作风体现党的形象、关乎事业兴衰。总体而言,全市干部作风是好的,应该充分肯定。但是,我们必须清醒地看到,习近平总书记和省委东明书记指出的领导班子、领导干部、各行各业存在的四风问题,在我们达州也不同程度存在,有的方面还很严重在形式主义上突出表现为:知行不一、贪图虚名。有的抓工作习惯于开大会、讲套话、发空文三步曲;有的做戏做秀就是不做实事,不怕群众不满意、只怕领导不高兴;有的搞亲亲疏疏、拉拉扯扯,小圈子、家乡人,小山头、自己人,小宗派、排斥人;有的造谣生事,跟风传谣,阳奉阴违;有的下基层调研总是围着好路转、隔着车窗看,脚不沾泥土、身不沾灰尘。在官僚主义上突出表现为:脱离群众、官气十足。有的对群众感情淡漠,门难进、脸难看、事难办,做群众工作一哄二吼三推四拖,严重伤害群众感情;有的凡事人云亦云,不求甚解,依葫芦画瓢,削足适履;有的高高在上、疏远群众,前呼后拥讲排场,指手画脚打官腔,不求实际表空态。在享乐主义上突出表现为:不思进取、休闲享受。有的只摆老资格、说长论短,不讲作了什么、贡献什么,一味抱怨组织、抱怨他人,只讲待遇不讲绩效。有的精神不振、不在状态、得过且过,四无班子四无干部依然存在;有的工作怕苦怕累、岗位挑肥拣瘦,更有个别干部上班到办公室就上网、聊天、打游戏,下班就喝酒、唱歌、打麻将,懒懒散散、浑浑噩噩。在奢靡之风上突出表现为:遵纪不严、约束不力。有的执行规定打折扣、搞变通、想歪招,转移场所吃喝,公务接待超标;有的喜欢赶时髦、搞攀比,非名牌不用,大手大脚、铺张浪费。
这些问题,都有悖于党的群众路线。有些虽是个别现象,有些却普遍存在,我们虽三令五申、反复强调,但是仍屡禁不止、一犯再犯,在这方面的反面典型,影响极坏,令人痛心、发人深省。市委对开展这次教育实践活动、解决四风问题,态度鲜明、决心坚定,就是要以整风精神,动真格、出实招,坚决革除作风之弊、坚决扫除行为之垢,用活动的实效把全市690万人民紧紧团结在一起,汇聚起推动“科学发展、加快发展、追赶跨越”的强大合力。
二、落实总体要求、贯彻整风精神,以“刮骨疗伤”的勇气和“壮士断腕”的决心,积极投身全市教育实践活动
这次全市教育实践活动涉及9300余个基层党组织、25.8万名党员,范围广、领域宽、数量大,与群众联系更紧密,涉及的矛盾和问题更实、更细、更具体,群众期望值也更高,任务更加艰巨。各级党组织必须严格按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病总要求,以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对四风 努力达到党员、干部思想认识进一步提高,作风进一步改变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实“五个进一步”目标。具体而言,就是要坚持“四个必须四个做到”:
(一)必须扭住查摆问题、找准差距这个前提,做到常照镜子、自我净化。解决问题,首先是要发现问题;看不到、抓不住问题,就是最大的问题。活动中,必须边学边查发现差距,通过“照镜子”,使自己从沾沾自喜中警醒过来,从而实现思想认识上的自我净化。一要找准“镜子”。拿什么当“镜子”,说到底就是标准问题,只有选准了“镜子”,才能照出标准照。要坚持对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进四面“镜子”,补精神之钙、除四风之害、祛行为之诟、立为民之志。二要敢照“镜子”。有人认为:“丑”就不要照镜子。但仔细想一想,如果因为自己的不足不敢“照镜子”,那么缺点只会越来越多、错误就会愈来愈严重。活动中,大家一定要放下私心杂念、消除担心顾虑,敢于抛开面子、勇于揭短亮丑。三要会照“镜子”。“照镜子”的出发点不同,照出来的结果就会大不一样。如果乔装打扮、涂脂抹粉后再往“镜子”前站,就只会看到自己的优点,搞成“表扬与自我表扬”。活动中,大家必须在宗旨意识、工作作风、廉洁自律等方面,真正照出差距,知耻而后勇,知不足而奋进。
(二)必须扭住严明纪律、端正行为这个根本,做到勤正衣冠、自我完善。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。“正衣冠”主要是严明纪律、端正行为,在“照镜子”的基础上,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧。一要衣正体端。戴正帽子,就是要做到不忘宗旨、不失信仰、不偏方向,端正理想信念;穿正衣服,就是要做到嘴不馋、手不伸、腿不懒,端正行为举止,始终保持良好形象。二要立言立行。“正衣冠”不能只停留在嘴上,必须落实到实际行动中,虚心听取群众评议、自觉接受群众监督,做到思想上有新突破、行为上有新举措、形象上有新提升。三要一日三省。就是要做到常问常想常看:经常问一问自己“为了谁、依靠谁、我是谁”,经常想一想自己“该干什么、干了什么、还差什么”,经常看一看身边正面典型的优点在哪里、反面典型的教训有哪些,真正把严明纪律、端正行为作为一种常态、作为一种自觉。
    (三)必须扭住深度剖析、找准症结这个重点,做到经常洗澡、自我革新。“洗洗澡”重在剖析问题根源,实质是以整风精神开好专题民主生活会和组织生活会,清洗思想和行为上的灰尘。一要勇敢拿起“批评与自我批评”这个武器。一些党员干部自我批评怕暴露问题,怕丢面子,批评他人更是三缄其口。活动中,我们必须摒弃这种“只栽花,不栽刺”的庸俗哲学,要敢于动真碰硬,不绕弯子、不兜圈子,不能像夏天冲凉水、冬天泡温泉那样舒舒服服“洗澡”,一定要多出汗水、擦净污垢。二要认真运用“团结—批评—团结”这个公式。坚持党内人人平等,坦诚相见、推心置腹,历史地、客观地讲问题,出于公心、与人为善,不马虎敷衍、不文过饰非、不发泄私愤、不搞无原则的纷争,真正达到新的团结和共同进步的目的。三要始终坚持“民主开放”这个原则。不管是专题民主生活会还是组织生活会,会前都要开放纳谏,访民情、聚民智;会中都要开放互动,明方向、转作风;会后都要开放整改,抓落实、解民忧。
(四)必须扭住防微杜渐、标本兼治这个关键,做到治病救人、自我提升。“照镜子”、“正衣冠”、“洗洗澡”,最终是为了“治治病”。“治治病”,就是要惩前毖后、治病救人。一要克服讳疾忌医。思想和作风上“无病”也需经常进行“体检”、开展“预防”,“有病”就必须正确面对、早找医生,将错误的苗头消灭在萌芽状态。千万不能由“疾在腠理”发展至“病入膏肓”,最终无可救药,后悔莫及。二要坚持对症下药。既不能搞小病不治、放松要求,也不能搞大病小治、避重就轻。针对那些“文风病”、 “享乐病”,该吃药吃药、该打针打针,及时批评、及时纠正;针对那些“特权病”、“腐败病”,要有“宁断一指也不伤九指”的勇气和智慧,下猛药、动大手术,坚决严肃处理。三要切实巩固疗效。病治得好不好,关键看疗效。如果“头痛医头,脚痛医脚”,病症暂时消失了,过后还会复发。必须认真汲取教训、总结经验、找准规律、长期坚持,力求做到标本兼治、彻底根治。
三、明确任务重点、把握活动关键,以“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风,推进活动健康有序开展
按照中央和省委要求,这次教育实践活动分为学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节,不分阶段、不搞转段。活动要以市县领导机关、领导班子和领导干部为重点,突出抓好直接联系服务群众的执法监管部门和窗口单位、服务行业的活动,注重抓好乡镇、街道和村、社区等与群众联系密切的基层组织,梯次展开、压茬进行,坚持做到五个贯穿始终努力把各项工作抓紧抓实、抓出成效。
(一)坚持把学习教育贯穿始终。开展教育实践活动,搞好学习教育是前提、是基础,必须贯穿到各个环节。突出学习重点,抓好理想信念、群众观点、宗旨意识、党性党风党纪、法制观念和社会主义核心价值观“六大”教育。讲求方式方法,采取学习原著、集中研讨、专题交流,观看专题片、案例教育、典型宣讲、送学上门等方式组织学习,丰富学习载体,处理好工学矛盾。注重实际效果,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,解决好“入党为什么、当干部做什么、为后人留什么”的问题,使践行群众路线成为党员、干部的普遍自觉。
(二)坚持把解决问题贯穿始终。教育实践活动的目的,就是转变干部作风,解决群众反映强烈的突出问题。一开始就树立“问题导向”,以问题整改开局亮相、以问题整改注入动力、以问题整改交出答卷。善于发现问题、认真分析问题,以鲜明的态度、坚定的决心、严格的要求,着力解决党性意识不强的问题、“四风”突出问题、关系群众切身利益的问题、联系服务群众“最后一公里”问题。把思想问题和实际问题一起抓,大问题和小问题都不放过,有一件改一件,改一件成一件。
(三)坚持把正风肃纪贯穿始终。能不能以整风精神动真碰硬,决定着教育实践活动开展的质量。注重严格要求。坚持“准、狠、韧”,坚决防止“松”的情绪、“软”的现象、“拖”的问题。对违纪违规特别是顶风作案的,必须严肃查处、及时曝光;对“四无班子”、“四无干部”必须大力整治、立即调整。开展专项治理。充分运用全市行政执法队伍作风整顿经验,不折不扣地落实专项整治任务,对全市列出的文山会海、检查评比泛滥,“三公”经费支出过大及公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费等7大项35个重点问题进行逐个整治。各地各部门各单位也要结合实际,确定专项整治重点,确保成效让群众看得见、感受得到、真正满意。加大整改力度。对整改不主动的决不迁就姑息,对整改不到位的决不轻易过关,对整改不彻底的决不视而不见,真正体现治病救人的作用力和惩前毖后的震慑力。
(四)坚持把“走基层”贯穿始终。以“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动为统揽,使活动开展的过程成为依靠群众、服务群众、凝聚群众的过程。在“走基层”活动中察民情、听民意,扎实抓好“万名干部直接联系服务群众”工作,充分发挥“双向互动网络平台”作用,推动各项民生工程实施,千方百计为群众办实事、解难事、做好事。在“走基层”活动中抓整改、转作风,广泛开展送温暖、送文化、送科技、送服务等活动,突出化解矛盾纠纷,加强基层社会治理,大力推进依法治市,引导干部群众依法依规行事。在“走基层”活动中抓基层、打基础,大力推进基层服务型党组织建设,深入开展基层党组织分类升级活动,注重提升基层党组织书记整体素质,不断加强基层便民服务阵地规范化建设,做到“有人管事、有钱办事、有地方议事”。
(五)坚持把群众参与贯穿始终。教育实践活动在群众家门口开展,必须坚持开门搞活动,切忌“自说自话、自弹自唱、自娱自乐”,真正让群众广泛参与进来。畅通群众参与渠道,广泛听取群众特别是工作对象和服务对象的意见建议,重视群众来信、来访等送上门来的意见,注意用好纪检、组织、巡视、审计等工作渠道反映的有关情况。认真对待群众意见,对能够解决而没有解决的,要组织力量抓紧解决;对需要经过一番努力才能解决的,要创造条件逐步解决;对暂时解决不了的,要耐心细致做好解释工作,争取群众理解和支持。主动接受群众监督,将查摆问题、剖析问题、解决问题置于群众监督之下,让群众知道改什么、怎么改、改得怎么样,让群众切实感受到活动带来的新作风、新变化、新气象。
四、加强组织领导、把握工作方法,以务实的态度和有力的措施,确保全市活动取得人民满意的成效
这次教育实践活动时间紧、任务重、要求高。各级党组织一定要严格按照中央和省委、市委的部署要求,精心组织,周密安排,扎实推进,以实实在在的成效取信于民。活动中,必须始终做到“五个强化五个突出”:
(一)强化组织保障,突出领导带头。各级党委(党组)是活动的责任主体,务必把活动作为一项重大政治任务。各地各部门各单位要立即成立组织机构,党委(党组)主要负责同志要承担起第一责任人的责任。领导小组各成员单位要明确责任,各司其职,密切配合,努力形成整体合力。市、县两级领导干部要建立联系点,认真履行“一岗双责”,切实把联系点建成示范点,整体推动面上活动开展。各级领导干部要自觉以普通党员的身份把自己摆进去,坚持“六个带头”:带头参与学习调研、征求各方意见、开展谈心谈话、做好对照检查、抓好整改落实、加强联系指导,敢于喊响“向我看齐”,树好标杆、做好表率。
(二)强化舆论宣传,突出典型引路。这次活动全市党员关心、社会各界关注、广大群众期盼,发挥典型作用、强化舆论宣传至关重要。积极宣传中央和省委、市委的决策部署,宣传活动的重大意义和经验成效,引导广大干部群众把思想和行动统一到中央和省委、市委精神上来。创新舆论引导方法,以群众喜闻乐见的形式,努力构建全方位、立体式、多角度的宣传格局。注重典型宣传,既宣传正面典型、发挥示范作用,又注意曝光反面典型、开展警示教育,为搞好活动营造良好氛围。
(三)强化工作督导,突出分类指导。活动能否取得实效,督查指导非常关键。强化责任意识,把从严要求贯穿督导全过程,抓好重点对象、重点环节、重点领域的督导,及时发现和解决问题,确保活动有序有效推进。鼓励探索创新,在指导各地各部门完成规定动作的同时,结合实际、突出特色、创新载体,挖掘和推广好的经验和做法,培育和选树一批先进典型。指导分类实施,按照全市“1+7”工作方案,根据不同领域、不同单位、不同类型党组织和党员干部的实际情况,加强对活动的具体指导,提出不同的目标要求和办法措施,防止“上下一般粗、左右一个样”,着力增强活动的针对性和实效性。
(四)强化刚性约束,突出建章立制。作风问题有反复性和顽固性,必须用制度约束干部、规范行为。高度重视制度建设,既要认真梳理现有制度,对经实践检验、行之有效、群众认可的要坚持下去;又要着眼长远,建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。注意总结、学习推广各地在活动中的好做法、好经验,把中央和省委、市委的要求与实际需要、新鲜经验结合起来,注重实体性规范和保障性规范的结合和配套,让制度行得通、管得住、用得好。坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的各种行为,把权力关进制度笼子里。
(五)强化统筹兼顾,突出抓好结合。开展教育实践活动的根本目的,是为推动经济社会发展提供保障。各级各部门各单位必须坚持统筹兼顾,防止“两张皮”、“空对空”。与贯彻落实市委三届五次全会、今年经济工作暨城镇化工作会议各项部署结合,坚持以经济建设为中心、以发展为第一要务、以稳定为第一责任、以改革统揽各项工作,加快建设25个重大工程项目,大力实施“三大总体战略工程”,奋力推进 “三步跨越”。与解决领导班子和党员干部队伍作风方面的突出问题紧密结合,从一开始就抓住“四风”问题,促进党员干部进一步转变工作作风、密切联系群众,以解决问题、服务群众的实际成效取信于民。与完成本地本部门本单位各项任务结合,使活动每个环节每项措施都为中心工作服务,用经济社会发展成效检验活动成效,真正做到两手抓、两不误、两促进。
同志们,开展党的群众路线教育实践活动,意义重大,影响深远。我们一定要深刻领会习总书记一系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,扎实开展教育实践活动,以实际行动密切党群干群关系,取得群众满意的成效,为达州率先实现次级突破,与全国全省同步全面建成小康社会提供坚强保证。
   
 
阳金和同志的讲话
 
按照省委的统一部署,我省第二批教育实践活动已正式启动。为加强对活动的督促检查和工作指导,省委决定,由教育实践活动领导小组向第二批活动单位派出21个督导组,督导到市(州)、指导到县(市、区)。根据工作安排,我们第十四督导组负责达州市的督导工作。其中,万源市被确定为副省长王宁同志的教育实践活动联系点。
春节刚刚收假,达州市赓即召开工作会议,部署党的群众路线教育实践活动,充分体现了达州市委对活动的高度重视。近期,我们认真查看了达州市教育实践活动系列方案,听取了市委有关情况介绍。我们感到,达州市委对开展教育实践活动态度坚决、认识到位、准备充分。第一批活动期间,市委就组织召开了理论研讨会,成立了领导小组及办公室,设立了20个督导组,建立了市委、人大、政府、政协领导的联系点,并深入开展“走基层”、“万名干部直接联系服务群众”和“行政执法队伍作风整顿”活动为教育实践活动奠定了坚实基础。省委教育实践活动1+7文件印发后,市委专门组织力量深入调研,广泛听取党员、干部和群众意见,在此基础上研究制定了实施意见及工作方案既体现了中央和省委关于教育实践活动的主题和总要求,又联系了达州的实际,抓住了开展活动要解决的突出问题,指导性、针对性和操作性都很强。省委召开工作会议之后,市委组织党员、干部认真学习贯彻东明书记、尊平副书记和锐平部长的重要讲话精神,进一步提高了思想认识,增强了搞好教育实践活动的自觉性和坚定性。春节期间,市委组织开展流动党员牵手、亮身、暖心、提质、先锋五大行动,发动广大党员干部积极参与知民情、集民意、化民怨、顺民心四民活动,进一步摸准了民情、听取了民意、汇聚了民智。刚才,伟侠同志作了动员讲话,讲得很好,我完全赞成。下面,我讲几点意见。
一、省委关于第二批教育实践活动的基本要求
省委教育实践活动领导小组及办公室印发的l+7文件和东明书记、尊平副书记、锐平部长等省委领导同志一系列重要讲话精神,明确了第二批教育实践活动的总体要求、目标任务、方法步骤和重点举措,为开展活动指明了方向。省委对第二批活动的基本要求,主要体现在以下6个方面。
一是坚持主题不变、镜头不换。省委强调,开展第二批教育实践活动,要坚持主题不变,镜头不换,紧紧围绕为民务实清廉主题,全面贯彻照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病总要求,对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进四面镜子,以补精神之钙,除四风之害,祛行为之垢,立为民之制为重点,推动思想认识进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。我们要认真学习领会省委精神,把的总要求贯穿第二批活动始终。
二是坚持聚焦四风、解决问题。省委要求,第二批教育实践活动要突出作风建设,强化正风肃纪,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。同时,回应群众关切,维护群众利益,解决实际问题。要以贯彻中央八项规定、省委省政府十项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》为切入点,抓住反对四风这个重点不放,集中解决市、县领导机关、领导班子和领导干部四风方面存在的突出问题,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。要着力解决关系群众切身利益的问题,着力解决联系服务群众最后一公里问题,把改进作风的新成效真正落实到基层,真正让群众受益。
三是坚持从严要求、严字当头。省委强调,要坚持标准,严格要求,确保活动不虚不空不偏。要将从严要求贯穿活动全过程。思想上要严起来,加强党员干部思想教育,坚定理想信念,防止思想滑坡;整改上要严起来,落实整改责任,明确整改时限,严格整改标准,加大整改力度;正风肃纪上要严起来,凡是违反党章和党的纪律,特别是政治纪律、组织纪律、财经纪律的行为,不放纵不放过;对群众意见大,不能认真查摆问题,没有明显改进的,要进行组织调整;对顶风违纪的,要顶格严肃处理。要以整风精神开展批评和自我批评,敢于揭短亮丑、动真碰硬,深挖根源、触及灵魂。
四是坚持领导带头、示范带动。省委要求,教育实践活动要坚持领导带头,突出示范引领。东明书记强调,各级领导干部既是活动的组织者、领导者,也是参与者、实践者,要切实做到五个带头。各级领导机关、领导班子和领导干部要认真落实五个带头要求,以普通党员身份把自己摆进去,带头开展学习调研,带头征求各方意见,带头进行对照检查,带头抓好整改落实,带头推动工作实践,做到认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决问题好一筹达州市在落实省委“五个带头”的基础上,要求各级领导干部在活动的每个环节,还要带头开展谈心谈话,有利于推动形成上级带头、领导示范、上行下效的良好局面。
五是坚持分类指导、压茬进行。第二批教育实践活动单位量大面广、层级较多,需要解决的问题千差万别,活动组织难度大。要坚持从实际出发,根据不同层级、不同领域、不同对象提出不同目标要求,有针对性地加强指导,鼓励探索创新,给基层留出空间,把规定动作做到位,使自选动作有特色。在解决问题上,分类实施、突出重点,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题;在步骤安排上,梯次展开、压茬进行,市、县一级领导机关和直属部门与单位、国有企业、高等学校先行一步、作出示范,乡镇、街道和村、社区及其他基层组织拉开一定时间、稍后展开,以上带下、以下促上,持续用劲、步步为营。
六是坚持标本兼治、建章立制。省委强调,要区分废、改、立三种类型,建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定。要从活动一开始就强化制度意识,结合各自实际,以改革创新精神建立健全作风建设方面的制度机制,着力构建群众合法权益保障机制、党员干部直接联系服务群众机制、干部作风状况考核评价机制,推进改进作风、密切联系群众常态化长效化。要强化制度执行,提高党员干部依法依章依纪办事意识,加强对制度执行情况的督促检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。
二、认真搞好第二批教育实践活动
与第一批教育实践活动相比,第二批活动涉及的单位和人员范围广、领域宽、数量大,与群众联系更直接、更紧密,涉及的矛盾和问题具体复杂,群众期望值高,任务更加艰巨。各级党组织和广大党员、干部要深刻认识搞好第二批教育实践活动的重大意义,以饱满的政治热情和良好的精神状态积极投身活动。
一是要学习领会中央和省委精神。习近平总书记等中央领导同志和东明书记等省委领导同志的重要讲话,为扎实推进第二批教育实践活动提供了基本遵循,我们要学习好、领会好、贯彻好。要深刻领会习近平总书记四个直接关系的论述和五个更加的要求,深刻认识开展第二批教育实践活动的全局性、战略性意义和现实必要性、紧迫性,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。要认真学习东明书记重要讲话精神,准确把握开展第二批教育实践活动的目标任务、基本要求和推进措施,全面贯彻省委部署要求,推动第二批教育实践活动各项任务落地生根、落实见效。
二是要保持良好精神状态。第二批教育实践活动的成效如何,取决于各级党组织的共同努力,取决于每名党员干部的积极参与。积极参与到活动中来,以实际行动密切党群干群关系,这是开展教育实践活动的基本要求,也是各级党组织和每名党员干部都应具有的正确态度。各级党组织要把开展第二批教育实践活动作为一项重大政治责任,增强使命意识、树立担当精神,把责任放到心上、压到肩上,精心组织,扎实开展。广大党员、干部特别是各级领导干部要自觉克服麻痹大意的想法、无所谓的认识、担心畏难的情绪,积极投身活动,在活动中受教育、转作风、树形象,以改进作风的实际成效取信于民。
三是要采取务实管用措施。开展第二批教育实践活动,要按照省委明确的方法步骤,把规定动作抓到位;同时结合实际,加强分类指导,在解决突出问题上下功夫,把自选动作抓扎实。要对3个环节的工作,一项一项认真研究、一件一件落到实处。要坚持从实际出发,符合基层特点,讲求方式、注重质量,抓好学习教育;要坚持真开门、开大门,放下身段听意见,带着真诚听意见,找准查实突出问题;要抓好会前谈心、自我剖析、会上批评三个关键步骤,开好专题民主生活会和组织生活会;要坚持立行立改、早改真改,从活动一开始就抓住群众反映强烈的突出问题,及时整改、逐项落实;要强化制度意识,建立健全作风建设方面的制度机制,扎紧制度的笼子,增强制度的刚性约束。
四是要坚持两手抓两促进。开展教育实践活动、抓作风改作风,目的是更好地推进改革发展。东明书记强调,开展第二批教育实践活动,要继续坚持五个结合,正确处理好教育实践活动同中心工作的关系,切实做到两手抓、两促进、两不误。要把开展第二批教育实践活动与巩固和扩大第一批活动成果结合起来,与贯彻十八届三中全会和中央一系列重要会议精神结合起来,与贯彻落实省委十届三次全会各项部署结合起来,与做好当前各项工作结合起来,统筹兼顾、合理安排。要在推进中心工作中深化活动,借活动之力破解工作难题,引导广大党员干部坚定信心、凝聚共识、狠抓落实,把活动中激发出来的工作热情和进取精神,转化为全面深化改革、促进经济社会持续健康发展的强大力量。
三、扎实做好督导工作
督导工作责任重大、使命光荣。我们督导组将按照省委要求,履职尽责,积极作为,认真做好督导工作。
一是紧紧依靠市委开展工作。省委明确,市党委是抓好本地区教育实践活动的责任主体。我们将严格按照省委各项部署要求,紧紧依靠市委开展督导工作,把督导工作寓于帮助服务之中,通过参加教育实践活动的重要会议和重要活动、调阅有关材料、深入基层调查研究等方式,了解情况,提出建议,推动工作,做到尽职不越位,督导不包办。
二是认真履行督导工作职责。省委明确了督导组6项主要职责,要求督导组全程参与、全程督导所负责单位的教育实践活动。我们将在全程督导、全面督导的同时,抓住重点对象、重点要求和重点环节,加强督促检查和具体指导,注意发现总结典型,推动整个教育实践活动健康有序开展。工作中,对落实省委要求不够的,我们将明确指出,帮助弥补;对问题较多、工作不力的,将责其纠正、加大工作力度;对走过场的,将严肃批评,要求其端正态度、重新进行。
三是坚持以好的作风抓督导。省委要求,要以好的作风组织开展教育实践活动。我们将把这一要求贯穿督导工作全过程。坚持把学习放在首位,深入领会省委精神和督导规则,虚心向领导和同志们学习,向实践学习,尽快熟悉情况,提高督导工作能力。发扬钉钉子精神,专心致志做好职责范围内的每一件事,把督导工作的任务要求落到实处,抓出成效。自觉遵守中央八项规定和省委、省政府十项规定,严守政治纪律、工作纪律、廉政纪律,树立省委督导组的良好形象。
 
 
张健同志的讲话
 
刚才,伟侠书记的重要讲话,围绕贯彻中央和省委精神,紧密联系达州实际,深刻阐述了全市开展党的群众路线教育实践活动的重大意义、重点任务、基本要求和主要方法,使我们对开展活动认识更加深刻、把握更加准确、信心更加坚定。省委第14督导组组长阳金和同志还将作重要讲话。我们要认真学习贯彻,推动教育实践活动扎实开展。
根据中央、省委统一部署,全市教育实践活动从2月开始,到9月基本完成。参加活动的单位主要有:市县机关及其直属单位,乡镇、街道和村、社区等基层组织,非公有制经济组织和社会组织,以及未参加全省第一批活动的国有企业、高等院校等。活动主要有三个环节:一是学习教育、听取意见环节,主要抓好思想发动、专题学习、听取意见三项工作;二是查摆问题、开展批评环节,主要抓好找准突出问题、撰写对照检查材料、开好专题民主生活会和组织生活会三个重点。三是整改落实、建章立制环节,主要抓好联动整改、专项整治、正风肃纪、加强和改进群众工作、健全落实制度规定五项任务。关于活动要求,伟侠书记讲得十分深刻、非常明确,市委已印发《实施意见》和7个指导意见。下面,我代表领导小组办公室,讲点具体贯彻意见。
第一,坚持抓好学习教育,切实打牢思想根基。要重点从三个方面把握:突出学习重点学习好党章和党的十八大、十八届二中、三中全会精神,习总书记系列重要讲话精神,党的光辉历史和优良传统,省委十届三次全会、市委三届五次全会等重要会议精神。同时,要以兰辉、李林森、游从文等先进典型为榜样,抓好理想信念和党性党风党纪教育。二要掌握学习方法市县机关及其直属单位和乡镇、街道,主要是学习原著、集中研讨、专题交流;其他基层党组织,主要采取观看专题片、案例教育、典型宣讲、送学上门等方式组织学习。全市活动参与单位层级多、工作差异性大,既要统一要求,又要从实际出发,讲求方式方法,注重实际效果。三要明确学习目的。着力解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,解决好入党为什么、当干部做什么、为后人留下什么的问题,解决好为了谁、依靠谁、我是谁的问题,使践行群众路线成为广大党员干部的普遍自觉。
第二,坚持落实从严要求,切实开展批评活动。重点是以整风精神开好专题民主生活会和组织生活会,运用批评和自我批评的有力武器,触及内心深处,剖析思想根源,让党员干部真正受到教育。要抓好三个关键:一是明确具体要求。市县机关及其直属单位和企事业单位领导班子,乡镇、街道领导班子要召开专题民主生活会,基层党组织要开好专题组织生活会。市县党委常委班子专题民主生活会不少于2天,其他领导班子和基层组织根据实际合理确定。会前要普遍开展谈心交心,会上要开展批评和自我批评,会后要在一定范围内通报情况。二是严格把关指导。上级纪检机关和组织部门要派员参加会议,督导组组长要严格把关、搞好现场点评。对问题矛盾比较集中、反映问题较多的基层单位,上级党组织要派人到会指导。三是强化组织纪律。坚持把从严认真贯穿始终,把组织观念薄弱、组织纪律涣散的问题找出来,把民主集中制、党员组织生活、请示报告等各项制度健全起来,促使党员干部严守党章、恪守纪律、坚守底线。
第三,坚持聚焦“四风”问题,切实抓好整改落实。必须抓实三个步骤:一是查找问题要准。坚持面对面与背靠背相结合、一般与特殊相结合、集中查找与面上了解相结合,既查找普遍性问题,又查找班子和个人具体问题,既要从分管工作上查摆剖析问题,又要主动分担班子的责任。二是剖析问题要深。领导班子及成员的对照检查材料,上级党组织、党委(党组)主要负责同志和督导组要分级审核把关,实现压力层层传达、责任层层落实。特别是对群众反映最强烈、最集中的脱离群众、服务群众不到位、侵害群众利益等问题,要从思想灵魂深处、工作方式方法等方面查找原因、深刻剖析。三是解决问题要实。整改方案要列出问题清单,拿出整改措施,明确任务书、时间表和责任人;专项整治要不折不扣地落实中央、省委明确的任务,深入开展“七项专项治理”,尤其要围绕拖欠群众钱款、克扣群众财物、侵占群众利益等问题,认真清理排查,逐项整治到位;服务群众要扎实开展 “走基层”活动机关在职党员到社区报到开展志愿服务活动、党代表在辖区定期联系服务群众和党员干部联系群众全覆盖活动,真心实意为群众解难事、办实事、做好事;执行制度要坚定不移贯彻执行中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省委、市委相关规定,突出资源权、财经权、人事权的规范运行和监督检查,对制度落实不力、违反制度规定的,必须严肃追究。
第四,坚持加强分类指导,切实抓好督促检查。活动具体操作要把准四个方面的问题:一是梯次动员部署市县两级领导班子和直属机关要立即召开动员大会,乡镇(街道)和教育、医疗卫生系统在2月下旬启动,村(社区)、“两新”党组织3月中旬开始。坚持时间服从质量,注重统筹协调,灵活安排进度,使教育实践活动各个环节的工作有效衔接、相互贯通。二是分类加强指导针对领导机关、基层单位不同层级的特点,坚持从实际出发,确定活动开展的方式和解决问题的重点。县以上领导机关、领导班子和领导干部要紧紧扭住解决“四风”问题不走神、不散光。县以下单位要突出服务群众这个着力点,在直接联系服务群众中受教育、转作风。“两新”党组织要注重采取小型、分散的方式开展活动。流动党员参加活动以流入地党组织为主、流出地党组织为辅。可采取送学上门等方式,组织离退休职工党员及年老体弱党员参加学习教育。三是协同推进实施。这次活动的领导关系,原则上按干部管理权限确定。干部实行垂直管理或以行业为主管理的系统,要认真抓好分支机构活动开展市县乡要上下联动,对上级机关单位制定的行业系统整改措施,下级机关要认真抓好落实,承接贯通;对下级机关单位反映出来的行业系统问题,特别是涉及到的政策性问题,上级机关要敢于担当、主动作为,认真研究措施,以上级指导带动下级、下级监督评判上级,共同推动整改见实效。四是层层逗硬督导市委督导组重点对县(市、区)党委、人大、政府、政协和法院、检察院领导班子,经开区党政班子,市直机关及其直属单位和企事业单位进行督导。县(市、区)党委、经开区党工委督导组,重点对县直机关及其直属单位和乡镇(街道)等基层党组织进行督导。市委将不定期派出巡查暗访组,曝光典型案例。督导组要沉下去、巡得勤、抓得实,敢于“唱黑脸”、“当包公”,有效传导压力,形成督导合力确保不漏项、不留死角。
同志们,全市教育实践活动任务重、要求高、责任大。各地各部门各单位严格按照中央和省委、市委部署要求,认真贯彻伟侠书记重要讲话精神,结合实际制定方案、及时部署、扎实推进,努力营造风清气正的政治和社会环境,汇集起推动达州改革发展的强大正能量。
相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号