深刻认识重大意义——论深入开展党的群众路线教育实践活动

[日期:2014-02-20]   来源:达州日报  作者:达州日报评论员   阅读:2693次[字体: ]

 

党的群众路线教育实践活动已经在全党展开。去年6月以来,中央关于开展党的群众路线教育实践活动的一系列重要指示和习近平总书记的重要讲话,全面阐述了我们党面临的形势与任务、风险与挑战,深刻论述了新形势下改进工作作风、密切联系群众的极端重要性,明确指出了活动的指导思想、目标要求和重点任务,具有很强的政治性、指导性和针对性,为我们开展活动提供了重要遵循。各地区各部门必须站在全局和战略的高度,深刻认识教育实践活动的重大意义,切实增强开展教育实践活动的自觉性、积极性、主动性。
近年来,达州经济社会发展虽然取得了显著成就,但是“人口多、底子薄、不平衡、欠发达”仍然是最大的市情。完成市委三届五次全会确立的宏伟目标,建成川渝鄂陕结合部区域中心城市和川东北经济区核心增长极,在全省率先实现次级突破、与全省同步全面建成小康社会,我们必然会面对改革进程中的“坎坷”,利益调整中的“荆棘”,还有社会转型中的“痛楚”。
越是发展的重要时期,越是要紧紧依靠人民群众。俗话说:村看村、户看户,群众看党员、党员看干部。干部作风体现党的形象、关乎事业兴衰。我们必须深刻理解,以“一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去”为核心的党的群众路线,是我们党长期革命和建设经验的理论总结,是党的生命线和根本工作路线,是党的科学领导方法和创新发展的重要法宝。
应该看到,教育实践活动开展以来,广大党员干部充满信心,充满期待。但有些党员、干部的思想认识还没有跟上。有的对“四风”等方面存在的问题认识不够,甚至不以为然;有的认为搞活动牵扯精力、影响工作,态度不够积极;有的对本部门本单位的活动怎么开展没有认真筹划,左右观望。一些是个别现象,有些却普遍存在,这些轻视的思想、观望的态度、畏难的情绪,甚至是与己无关的想法,都是思想认识不合拍的表现,都应当首先来一次排查和清扫。
这次教育实践活动时间紧、任务重、要求高,容不得懈怠麻痹,被动应付。市委对开展这次教育实践活动、解决“四风”问题,态度鲜明、决心坚定,就是要以前所未有的整风精神,动真格、出实招,坚决革除作风之弊、坚决扫除行为之垢,用活动的实效把全市690万人民紧紧团结在一起,汇聚起推动“科学发展、加快发展、追赶跨越”的强大合力。
相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号