全市民政工作会议召开

[日期:2014-03-21]   来源:达州市民政局  作者:康积萍   阅读:2865次[字体: ]

 

3月19日,全市民政工作会议召开。会议认真贯彻落实全国、全省民政会议精神,总结2013年全市民政工作,安排部署2014年民政工作任务。市委常委、副市长黄平林出席会议并作重要讲话。
黄平林认为,去年以来,全市民政工作得到了各级领导和广大群众的充分肯定,市民政局被省民政厅表彰为2013年度全省民政系统重点工作先进单位,是全市各级党委、政府高度重视、加强领导的结果,是社会各界大力支持、积极参与的结果,也是民政系统求真务实、锐意进取的结果。2014年全市民政工作要全力打造“温情民政、阳光民政、数字民政、法治民政、满意民政”,努力在防灾减灾、养老服务、双拥创建、区划管理、基层治理、福利慈善等工作方面上台阶,力争“进入全省第一方阵”。
黄平林指出,要高度重视民政工作。达州“人口多、底子薄、不平衡、欠发达”,直接影响了民政投入,民政事业与群众期待还有差距。社会多元发展,对社会管理提出新要求;民主稳步推进,对社会自治提出新要求;人口老龄化对社会福利慈善事业提出了新要求。各地、各有关部门要找准民政事业与经济社会发展的结合点、民政工作与本职工作的结合点,在服务大局和全局中推进民政工作。要强化责任意识、突出为民情怀,把握尽责要求,用群众满意度作为工作标尺,不断提升服务质效,强力推动民政工作。
黄平林强调,要大力推进重点工作。一是抓好社会救助,开展低收入家庭核查,推进减灾救灾体系建设,作好汛期救灾准备。二是强化涉军服务,做好创全省双拥模范城的各项迎检准备工作,加强烈士陵园维修和抢救保护工作,加大信访维稳工作力度。三是创新社会治理,通过推动县改市、乡改镇和镇改街道办事促进城乡统筹发展,加大社区建设力度、推进基层民主自治,培育一批社会组织和社工人才、推进政府购买社会服务。四是重视养老服务体系建设,要完成新增(改造)7100张养老床位、建设108个日间照料中心任务,大力吸引民间资本发展养老事业。
黄平林要求:要强化领导保障作用。市民政局要充分发挥指导监管作用,掌握情况要清楚、发现问题要及时、查实问题要整改。各相关部门配合要密切、信息要畅通、政策要互动、工作要高效。各县(市、区)要积极调整财政支出结构,列支各项配套资金,落实工作经费。各级民政部门要优化干部队伍结构,提高职业技能、严格廉洁自律,不断提升民政工作质效。
会上,市民政局党组书记张学军总结了2013年工作,安排部署了2014年民政工作。通川、万源、宣汉分别就“十大救助制度”、民政基础设施建设、社会服务等作了交流发言,其他县市区作了会议材料交流。
市人大常委会副主任张德珍、市政协副主席黄建琴、市委副秘书长曾祥勇出席会议。各县(市、区)分管负责人参加会议。会议由市政府副秘书长王建主持。
相关评论

版权所有:达州市民政局 技术支持:达州市易网网络传媒有限公司 网站管理后台
ICP备案:蜀ICP备08109080号 地址:达州市永兴路2号 电话:0818-2121925
最佳浏览状态:1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
公安网监备案51170003000145号